ブログ記事575件
おはようございます普段食べている目玉焼き🍳をレベルアップご飯🍚が止まらないこれだけでごちそうになるいつもの目玉焼きには戻れなくなるかも卵を焼いてめんつゆと砂糖で煮立て粉山椒と七味唐辛子🌶️を回しかけてみてピリっとした味が効いて激ウマ目玉焼きに朝はご飯🍚にのせて丼にしたい粉山椒と七味唐辛子🌶️の目玉焼き材料卵1個サラダ油小さじ1【A】めんつゆ3倍濃縮大さじ1【A】砂糖小さじ1【B】粉山椒適量【B】七味唐辛子🌶️適量作
今日の日出町は、晴れ。今朝、今年初めてのゴーヤの雄花が咲きました。晴天で大潮の今日は、今シーズン4回目の『マテ活(=マテ貝掘り)』に行って来ました。昨年の最高記録は、6/12の大潮で761g。今日は昨年の最高記録とほぼ同じ条件なので、新記録を狙って、マテ貝掘りスタートε=ε=(ノ≧∇≦)ノ3時間ほど、ヘロヘロになるまで頑張って、これだけ採れたよ(≧∇≦)家に帰って計ったら、794gありました。やった~、新記録達成だ!!でも、あと2・3本採れば初の800g突破だったのにな
2023/5/24近所の大きな山椒の木があるお宅。数日前に通りがかった時、青い山椒の実が鈴なりになっていて、羨ましく眺めていました。この日、仕事終わりに牛ポイントで『桑の実』を採ろうと通りかかったら、山椒の木の下におばあちゃんが腰掛けて、何やら作業をしています。枝ごと切った山椒の木から、タライの中に実を外す作業をしていました。おばあちゃんに、『山椒ですか?』って声をかけたら、『あげよっか?』って。うふふっ、山椒の実、枝ごと貰っちゃいました。山椒はみかんの仲間。よく見ると、
今年の『山椒仕事』のきっかけは、近所の農家のおばあちゃんに貰った1本の山椒の枝が始まりでした。『青山椒の実で「粉山椒」を作ってみようプロジェクト』は大成功。『自家製『青山椒粉』で『ひつまぶし』を食べてみよう~マテ貝のお吸い物もあるよ~』昨日の晩ごはんは、先日の『麻婆豆腐』に続く第2段、『自家製『青粉山椒』大大大成功(≧∇≦)~麻婆豆腐の味がワンランクアップしたよ~』近所の農家のおばあちゃん…ameblo.jp第2段は、『道の駅くす』で買った実山椒と、『道の駅ゆふいん』近くでGETした
和三盆と山椒をいただきました。ありがとうございます(ノ´▽`)ノ粉山椒を見ると鰻が食べたくなる!小袋だと香が飛ばなくてイイね〜♪お客さまから、教えていただいた食べ方じゃがりこに山椒を入れ〜〜振りふりピリッと大人の味!しびれる旨さ香り(((o(*゚▽゚*)o)))贅沢な食べ方だな〜ウマイです!ビール、じゃがりこ山椒止まらない(笑)ごちそうさまです!