ブログ記事1,132件
エノキはさまざまな料理に使えるし、美味しくて便利な食材ですよねー(*´艸`)エノキの加工品として有名なのがなめたけですが、なぜなめたけにはお酢が入っているのか不思議に思いますよねこの記事では、お酢の役割や効果、おすすめの酢の種類などを解説します。また、簡単に作れる手作りなめたけのレシピと保存方法もご紹介します。なめたけの魅力を再発見しましょうなめたけにお酢が入っている理由なめたけはエノキをしょう油や砂糖などで煮詰めたもので、瓶詰めで売られていることが多い
お疲れ様です❗️釣ってきたヒラは酢漬けにして食べました🐟骨が多いので薄く切って米酢、酒、砂糖を混ぜたお酢に漬けました。1日くらいで骨も気にならないくらいの食感になっていました。食べるときに徳島県沢山のすだち果汁と醤油をかけたら美味しかったです。でした🐟
2017年9月23日半田赤レンガ建物で見つけたポスターです。酢の町、半田には、あの「味ぽん」でお馴染みの「ミツカン」があります。愛知県半田市に本社を置いているのです。いつもは、事前予約が無いと観ることができないミツカンミュージアムですが・・・・この日は自由見学ということで無料開放されていました。半田には何度も来ているのですが、「ミツカンミュージアム」は予約していないので門前払いだったんです。初めての入館ですよ~、撮影がどこでもOK
去年作ったストチュウ、去年はちびちび使っていたのだが、冬に瓶を倒してしまったのと、じょうろでストチュウ散布してみたことで、随分減ってしまった。最近150倍くらいの濃度で散布しているためどんどん消費している。作ってから2ヶ月くらいは寝かせた方が良いらしいので、使い切る前に新しく作ることにした。用意するものは米酢、焼酎(25度以上)、にんにく10かけ以上、乾燥させた唐辛子沢山、黒砂糖100g以上だ。米酢と焼酎は同じ量か、焼酎が多いくらい。にんにくと唐辛子は輪切りにして生ゴミネットに入れて口
ご訪問ありがとうございますこんにちは!今日は私が毎日の料理や食事をするときに使っている、お酢のおすすめ品をご紹介しますじゃ〜ん我が家の食生活に欠かせないのがこちら〜<業務スーパーおすすめ品(^○^)/>タマノイヘルシー米酢(国産内容量1.8L¥416※500mLで¥170もあります。)1.8Lの方が断然お得醸造酢は開栓後も常温(冷暗所)OKなので、安心してビッグサイズが買えます※穀物酢1.8L¥308もあります。タマノイ米酢と穀物酢は、余
皆様おはようございます。今日はお料理ブログ超簡単「ガッテン流!いなり寿司」の作り方です。レシピはガッテン!からお借りしました。材料(12個分)油揚げ(寿司用)・・6枚砂糖・・大さじ5醤油・・大さじ3水・・・・300ml酢飯米・・2合米酢・・75ml塩・・4g※砂糖はいれない。我が家では昆布を入れます。作り方1.米2合を白く濁らない程度まで洗う。2.炊飯器の寿司飯用の目盛まで水を入れて炊く。※あれば昆布を入れる。3.油揚げは、寿