ブログ記事1,132件
こんばんは。春の陽気も一休みですね。第2弾桜の染液を作り始めました。今回は米酢と灰汁を入れ煮だしています。甘い香りが家の中に漂って…。ふう~幸せ。田口久人さんの言葉…。「引き寄せる人の特徴」好きなことに夢中になりともかくも良く動いて細かいところも気にするけど過去にこだわらなくてやると決めたらすぐにやりできないことは人に頼り自分のペースで前に進む人
気温が上昇して来るとね、胡瓜の甘酢漬けのご注文を増えますねん。昨日だけでも、4品のご注文がね。米酢と砂糖きびで漬けてます。白葱と生姜に鷹の爪が最高のアクセントになってますねん。疲れて来た時にお召し上がって頂きますのが最高だす。ホンマに美味しいでっせ。
まぐろのてこね寿司598kcal70分三重県の郷土料理、手こね寿司です。まぐろを湯引きしてから漬けることで、旨みをとじこめ食感にも弾力が出ます♪木の芽を紫蘇に代えても美味しく頂くことができ、また簡単でご馳走感がある料理なので、パーティの時にお薦めです!材料【4人分】まぐろ米昆布酒しょうゆ赤玉ねぎ木の芽[A]米酢[A]かぼす果汁[A]砂糖[A]薄口しょうゆ[A]昆布[A]かつおぶし350g(赤身)3合1枚(5㎝角)150ml
春を感じる食材っていろいろありますよねふきのとう筍菜の花鰆桜鱒蛤苺・・・桜鱒は今年まだ食べられていないので狙っていきますお魚コーナー毎回巡回していますが見かけていなくて…。ふきのとうはこちらで食べたトマトソースが美味しかったです!『雲海ツアー』「雲海」の定義を知らずに書いていますこれは雲海でしょうか…?たまに見かけますが、雲海なのかよくわからないまま、綺麗だなと思っています。何度見ても楽しい!1枚目…ameblo.jpあまり春の印象はないと言われるのですが、わたしのなかで
cookkafemaru2024/04/03今日は、バターとオイルの両方を加えて焼き上げたスコーンをご紹介します。オイルだけでスコーンを焼いてみたものの、やはり物足りなくて、バターとオイルの両方を加えたレシピにしました。卵も牛乳も入って、とっても味わい深いスコーンに焼き上がっています。強力粉でザクザク感を出しつつ、中はふんわりと。大き目にして焼きあげたので、ひとつ食べれば大満足です♡ぜひ、お試しください^^レシピは下にあります↓
御家庭で食事をする際に、🥟餃子や焼き魚、おろし大根にかけるポン酢が手元にない時、または切らしてしまった時に、急いで最寄りのスーパーまたはコンビニに行って買いに行かれるかと思いますが、行かなくても簡単⁉に作れる方法を教えたいと思います。参考程度でいいですよ。ミツカンの米酢と濃口醤油、各500mlを1リットルのペットボトルに入れてよく振って、取り敢えず、ポン酢ベースの完成。もうこれだけで、他の物でも作れちゃいます。小型(300または400ml)のペットボトルに、同割のポン酢ベース
こんばんはコバヤシです!今日からお酢を育てます!!!純米米酢で、中身は昆布と唐辛子🌶美味しくなる事をお祈りします😋それでは👋
1ガロン=3.78リットルまあ大きいですよ。最初、この1ガロンの牛乳を見た時は、感動いたしました!うちの当時の幼子二人は牛乳飲んで育ちましたよ。で、ここのところ、前はせいぜい500mlくらいのを買っても使いきれてなかったのがほぼ毎週のようにガロン買いをするようになったもの、それは!!お酢!米酢とかりんご酢とか特別なやつじゃなくて、ただの酢。こういう奴!これをなぜそんなに大量に消費しているかと言えば・・・ヒアリ退治!これも大量買いしている重曹にお酢を入れてシ
食材と調味料にバリエーションが付けられず、同じモンが続いてしまいます。しゃ~ないとはいえ限られた中から如何に飽きずに尚且つなるべくあるモンを使うか、そう頭を使うのも案外楽しめるもんで。レタス味でシャキシャキと来ればカラシ和えやろう~~。直感でそう思い即実行。昨日の記事で紹介したぐらいの太さではやっぱり噛み応えが少々気になりました。ということで今回はちょい気合を入れて本場でもよく見かける、結構細い千切りにし軽くお出汁で炊いてみる、きっと上手くいくハズ。こ
今話題の?!紅麹使用。ベースが紅麹の紅腐乳を使った1品です。あ、大丈夫です、北京で作ったヤツなんで。材料の紅腐乳も原材料製造100%中国大陸ですし、買ったのはだいぶ前です。あまりにも手元にある材料だけで作るのがイヤになり、ど~~しても目に入ったチシャトウが食べたくなり購入。普通、チシャトウはサッと茹でて和え物か油×ニンニク×塩でさっと炒めこのシャキシャキ感を楽しみます。が、、どちらの気分でも無く旨味を乗せて食べたいなぁ。まあ、太目に切れば炊いてもシャキシャキ
毎朝目覚めるとお給仕後育苗器見てラリーノが頭を持ち上げてきた。四葉も元気だし、ならばウリハムシ避けを作らねば!麗夏も二つ。今朝は室内温度が8℃ホットカーペット電源落ちてたけどとうもろこしも西洋牛蒡も種芋も大丈夫みたい?何もせず一日中観ていても飽きないだろうなと思うほど愛おしい歳かな…こんな私がいるなんて想像もしていなかった。楽しいと思う事が変わりつつ…いろいろ出してくれておられますが、牡蠣殻石灰1米酢2のやり方で作っておこう。ペッ
やりたいこといーっぱいだから家事に時間をかけたくない主にそのために頭を使ってるよ✨笑カット野菜を買ったりもしてたけどちょっとお高いよね…と思ってお野菜売り場を見ていて見つけたのがサニーレタス(≧▽≦)✨洗うちぎる米酢❤️醬油もしくは米酢❤️麺つゆをテキトーにかける✨めちゃめちゃ簡単(≧▽≦)✨サニーレタス簡単ヘルシーおやつにもいいかも(≧▽≦)✨こんな素敵なお野菜があるなんて!やっと気づいたよ✨笑手抜きかつヘルシーを探していこう✨
お料理も載せてとお料理コールありがとございます酢飯は米酢と三温糖をたっぷりつかいます炊飯器からひっくりかえすチラシ寿司の具沢山豚バラ焚きましてんけどどうでしょうかね
エノキはさまざまな料理に使えるし、美味しくて便利な食材ですよねー(*´艸`)エノキの加工品として有名なのがなめたけですが、なぜなめたけにはお酢が入っているのか不思議に思いますよねこの記事では、お酢の役割や効果、おすすめの酢の種類などを解説します。また、簡単に作れる手作りなめたけのレシピと保存方法もご紹介します。なめたけの魅力を再発見しましょうなめたけにお酢が入っている理由なめたけはエノキをしょう油や砂糖などで煮詰めたもので、瓶詰めで売られていることが多い
これは我が家の慣習だったのかそれとも福山あたりの風習だったのか良くは判らないのだけど、我が家では何かイベントがあると決まって「ちらし寿司」が食卓に上がっていた。それも豪華な海鮮ちらしではなく冷蔵庫の中の有り物を使った簡便なちらし寿司である。具材には「ちくわ」とか「さやえんどう」とか「あさりの剥き身」「しいたけ」「竹の子」「錦糸卵」に「グリーンピース」などもあったりして、「海のもん」というよりは「山のもん」の多い具材だったかと思う。これが「バースデー」と
根菜ときのこの炒めなます143kcal20分根菜、パプリカ、きのこを香ばしく炒め、米酢で爽やかに仕上げた「炒めなます」。きんぴらとなますの中間のようなおかずです!甘いなますが苦手という人にも、これなら美味しくいただけそうです♪材料【4人分】[A]大根[A]れんこん[A]ぶなしめじ[A]にんじん[A]黄パプリカ[B]砂糖[B]塩[B]米酢[B]昆布茶[B]白すりごまサラダ油250g(約7㎝)100g(約10㎝)100g小1/2本(
もずくなます。これが一番正月からどハマり。毎日毎日イエーい!米酢ハイ‼️
2024/2/4アボカド🥑にすごく合うドレッシング😄米酢醤油麹米麹甘酒すりごまごま油海苔パラパラ✨😋👍👍昨日の昼ごはん鰯と豆腐のハンバーグ息子の口内炎もなかなか手強く重症です🥶半年前に口腔外科で診てもらって悪さをするようなものではないと診断されたものの🥹痛くて痛くて大変なのです矯正もしているため体重減少で歯茎も痩せ奥歯も痛いし😓舌も痛いし😓上下の唇も痛いしー鰯のハンバーグで栄養だのなんだの言ってる場合じゃない状態で🤣今日から『おかゆ🥣』です🥲正解✅ですね
巻寿司の酢飯【材料】太巻き4本分◯お米3合※固めに炊く◯米酢大さじ5◯オーガニックシュガー大さじ2◯塩小さじ1.5作り方①お米は固めに炊く②お米以外の材料を混ぜておく③炊き立てのお米を寿司桶に移し②を回し入れ冷ましながら混ぜる※うちには寿司桶が無いためボウルでしましたがまぁまぁいい感じにできました写真撮り忘れた写真の前にがっついてしまったやっぱり写真はあった方
こちらのスーパーで売ってるポテトが余りに高くて、それじゃあと、コストコでポテトを買ってみた。コストコでしょ、何せポテトの量が凄いのですシチュー、カレー、肉じゃがと思いつくポテト料理は作り尽くした。それでもポテトは残っている。思いついたのがポテトサラダです。それも日本式のじゃ〜〜ん、日本のポテトサラダの出来上がりアメリカで売ってるポテトサラダと日本のとでは味が全然違うのです。思うに使用する酢とマヨネーズの違いでしょう。日本の
こんにちは!ご訪問ありがとうございますアラカン女子のえみです。2012年12月アメブロ開設「断捨離ブログ」「レストランブログ」と変遷し、これからは「アラカン女子日記」としてのゆるい日々を徒然と綴っていきます。ライフワークは「九星気学風水」趣味は食べる事と飲むことときどき大家、ときどき投資の話もします世界「は」平和「に」粛々と進める…鍋ダイエットがワタシにぴったり歳を取ると代謝が悪くなるせいかダイエットが進まない…昔はお餅を食べすぎたら町
思いつきメニュー茹でたブロッコリーと塩昆布、練りゴマ米酢大さじ1砂糖少しで合えました。ゴマが美味しいです😌💓ゴマが食べられない方はゴマが無くてもOK
今日はちょっと変なお天気だったね。お昼からは一応晴れてきたけれど、日没は雲で見えなかったし。6時前から雨が降り出したね。まあどこも出かけないので、構わないんだけど。さて、年末だけど仕込みを1つ。白菜の下漬けを1週間ほどしていたんだけど、これの本漬けをお酢で。出来上がり具合を見て、また残りもするとしよう。主な食材は以下のもの・白菜・・・10葉程度・岩塩・・・適量・米酢・・・ひたひたになる程度・粗挽き胡椒・・・少々天日干しを3日ほど、岩塩で
今年も、大実金柑を収穫しました。カラスの食害と霜除け対策に、寒冷紗で覆っています。今年の風邪は、喉の調子が悪くなるようで、また米酢を入れて作る甘露煮を炊くことにしました。金柑1キログラニュー糖500グラム米酢100CC蜂蜜大匙2杯収穫した金柑は洗ってヘタを取り、竹串で突き刺して味が滲みやすくなるようにします。酢を使って煮るため、ほうろう鍋やステンレス鍋にいれ、たっぷりの水から10分ほど沸騰させ、1時間ほど水替えて浸けておきます。霜が降りるように
飲食店独立学校/こうせい校長2023/05/14■玉ねぎのお焼き■・玉ねぎ1個(皮剥いた状態で270g)・塩3g・小麦粉35g・米粉15g〜タレ〜・米酢90g・濃口醤油35g・砂糖40g・ごま油10g・おろし生姜5g■目次■(数字押したら目次に飛びます)生姜の皮の剥き方00:28米酢と穀物酢の違い01:32タレの作り方01:50玉ねぎの処理方法03:16薄力粉と中力粉と強力粉の違い0
こんにちは蝶子です。いつもブログを読んで頂きありがとうございます♪今夜は急においなりさんが食べたくなりました。子供の頃、母に作ってもらいまた自分の子供達にも作りました。でも最近は食べることが少なくなって、たまに食べるのも出来ている油揚げにごはんを詰めたり。…なんか味気ないな。今日は油揚げもあるしそこから始めようと。おいなりさん6個分油揚げ…3枚酢…大さじ2粗糖(好みの砂糖)…大さじ2塩…小さじ1/2醤油…大さじ1水…300cc生姜…ひとかけ玄米
鶏南蛮ー作ってみた甘酢が滲みて美味しい内堀醸造美濃有機純米酢360ml[有機JAS]【米酢純米酢オーガニック酢うちぼり内堀無添加】楽天市場きび砂糖1kg500g×2袋入無漂白鹿児島県産メール便楽天市場
今日もゆず仕事~『◆今日はゆず仕事~』今日はゆず仕事~先日からこのバケツに入ったままの柚子たちです。今年はいつもの年よりも少し小ぶりです。畑から採って来ては、みなさんにおすそ分けするばか…ameblo.jp畑からゆずを採ってきたのでまた、ゆず仕事です。かき醤油も買ってきたので「ゆずポン酢」を2L作りました。のんのんさんに教えてもらったゆずポン酢の分量です。・ゆずのしぼり汁100cc・醤油100cc・かき醤油100c
今回は、バインミー用のなますを作るにあたって、4パターンの味付けを比べてみました。追記:御覧頂いた方、お正月用でなくて申し訳ございません。でも、お正月用にもご参考いただける素人料理の記録かと思います。野菜を細く切るコツは、・よく切れる包丁を使うこと、・ゆっくりでいいので丁寧に切ることだと思っています。追記は以上です。・微妙な味の違いを比較A米酢、砂糖B米酢、砂糖、ヌクマムC穀物酢、砂糖D米酢、砂糖、昆布結果は想定通り米酢は香りが強いけれどちょっと
Amazonで内堀醸造壽(ことぶき)熟成米酢・林檎酢ギフトセット木樽三年熟成壽米酢、二十年熟成壽林檎酢250ml×2本が823円で販売中✨内堀醸造壽(ことぶき)熟成米酢・林檎酢ギフトセット木樽三年熟成壽米酢、二十年熟成壽林檎酢×2本Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}