ブログ記事2,065件
オーラソーマ®︎のコースやワークショップなど開催させていただいています野田市のカフェ・cafe24&Beachさん。店主・朋子さんの夏の料理教室に参加してきました❣️ともちゃんのお父さまが作った新鮮な夏野菜を使って、何品作ってくれたかな?説明しながら調理して見せてくれてその場で試食もさせてくれますあんまり美味しいので食べるのに夢中で写真を撮り忘れる写真はほんの一部です。ともちゃんのブログより
昨日の夕食は、コストコで購入した牛タンを赤ワインで煮込んでタンシチュータンを大きめに切って、7時間煮込んだからタンが柔らかくて美味しかったですコストコのブロックのタンを買うと我が家はタンシチューです簡単美味しい主婦の味方ですUSAチルドビーフカワムキタンVP約900g前後牛タン牛肉焼肉バーベキュー食品冷凍【Costcoコストコ】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}牛タンアメリカ産チルドビーフタン皮なし約800g前後楽天市場${EV
今日は週末など時間があるときの「作り置き」におすすめの手作りミートソースのご紹介です。我が家のように、小さいこどもがいるご家庭ではなかなか野菜を食べてくれない、そんなお悩みをよく耳にします。以前、保育園で栄養士をしていたころも野菜が苦手な子どもが沢山いました。でも・・・・・嫌いだからと食べられるものばかり出さず調理法などを変えて根気よく出す!→これが我が家のルールでもあります。こちらについては、以前ブログ記事にも書きました↓~子どもごはんで気を付けている
まだ日本に住んでた頃に甘酒やら塩麹やら酵母ジュース(砂糖なし)作って楽しんでた✧︎*。海外暮らしでもたまに甘酒は作ってた、日本人の麹屋さんができてからは塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、トマト麹、甘酒コチュジャンとか運良く買わせてもらってた(*˘︶˘*).。.:*♡日本帰ってきてもうすぐ1年生活もだいぶ落ち着いて...やっぱり発酵好きなんやなぁと再確認✧︎*。ということで玉ねぎ麹作ってみた(。-∀-)ニヒ♪麹は家族で触れて常在菌入れてあげてな✧︎*。そして材料はこちら⬇️ヨーグルトメーカー海外
近くに美味しいお惣菜の鳥屋さんがあり、そこで売っているチキンボール(つくねの元を揚げたもの)があまりにもおいしくて、同じような感じで作って、さらにアレンジしてみました。鳥ひき肉の軽さと旨味、一口大の小ささが、何個でも食べられそうなイメージです。材料をこねて揚げるだけの簡単レシピですので、ぜひ。大人から子供まで、大好きなメニューだと思います。[愛妻家の一言]鳥屋さんのチキンボールを再現してもらいました。うちで作るとさらに揚げたてて楽しめます。間違いのない美味しさで、おつまみの界のイチロー
新物ならではのコシの強さとシャキっとした歯ごたえ!さっと湯通しし白だしとごま油で和えた簡単サラダにしてみました♪~材料(2人前)~生ひじき250gレタス(水菜やカイワレ大根でも可)2~3枚【A】ポン酢大さじ2ごま油大さじ1白だし小さじ1白ごま小さじ1~作り方~①生ひじきをさっと湯通しし、ザルあげて水気をしっかり切り一口大に切り分ける。レタスを千切りにする②【A】を合わせ、①のひじきと混
福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温スチーミング・季節き・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・単発レッスン・食育・自然の力・伝統・伝承おはようございます。時季ごはん料理教室主宰加藤史江てす。【私の活動の原点と今後の活動】これまで、「食」を通して皆さんに発信してきたことは、素材を大切にしながら自然な美
う福岡県•発酵料理教室•料理教室・料理研究家・福岡味噌づくり教室・発酵食講師・発酵調味料・発酵生活・丁寧・シンプル・簡単美味しい・ヘルシー・癒し・保存食・家庭料理・50度洗い・低温蒸し・季節・暮らし・白たまり・自然の営み・ときめき・美味しく・健康に・少人数制・初心者・食育・自然の力・伝統・伝承時季(とき)から教わる暮らしのごはん料理教室主宰加藤史江てす。おはようございます‼️発酵料理継続講座第2期の募集受付も近づいてきました。私のことを知らない方、まだお会いし
9/13のメインは楽天レシピより『合い挽き肉で簡単つくね』を作ってました【材料約10個分】(つくね形成)(焼いてタレを絡めた)もうほぼハンバーグでした沢山できたし美味しかったぁ~これはリピ決定です合い挽き肉で簡単つくね合い挽き肉で簡単美味しいつくねレシピレシピ・作り方byyopipi|楽天レシピ楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「合い挽き肉で簡単美味しいつくねレシピ」のレシピ・作り方ページです。合い挽きといえばハンバーグですが甘辛だれならつくねも美味しいです
今回のテーマはやすまるだし(ティーパックタイプ)うどん出汁の取り方について特集します昆布も、お出汁成分に入っておりますので簡単、お手軽に美味しいやすまるだしのうどんの出汁が取れますヨ(*´ω`*)やすまるだし御注文はコチラクリックしてネ(*´ω`*)http://www.shop-takahashi.jpスーパーなどの店舗でも売っておりますヨ(*´ω`*)やすまるだし取扱店舗一覧クリックしてネ(´・∀・`)http://www.sho
6月5日(月)ヒルナンデス!に出演します。(撮影の日のことはこちら★に書いてます。)ご一緒したのは、重盛さと美さん、滝沢カレンさん、坪倉さん、上重さん。今回もとっても楽しい収録でした。テーマは、人気メニューのあれ!より手軽に、より簡単に、気軽に作っていただけるようにこれまでとはちょっと違う使う作り方をご紹介していますので、ご覧いただければ嬉しいです。今日の朝ごはん。頂き物のクスクスとアスパラ、新じゃがで。クスクスは熱湯で戻すやり方