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本日もご訪問いただきありがとうございます。昨日の続きです。次のお料理は、丹波の地鶏・ホワイトアスパラガス・のびる・山椒そして、お手製のカラスミと手打ち蕎麦。仕事の関係で知り合ったのですが、同じ九州出身ということもあり、お人柄にほれこんでのおつきあい。こんなご縁は財産ですね。夫は、さらに、次の日本酒へ。大吟醸の初亀です。最後の釜飯は、夫は穴子御飯、彼と私は鯛飯で・・・私は、お出汁でお茶漬けにして食べました。最後に、大将とお店のスタッフさんもご一緒に記念撮影。ここの
気に入りすぎて、毎月のように通わせていただいておりますが、全然飽きない!!!むしろ、すぐまた食べたくなるのです。玉ねぎのスープからいただいたんですけど、これが熱々で美味しくてお代わり飲みたいくらい。ご挨拶の1貫は勝浦の130キロオーバーのもの。美味しすぎました。春ですね。伺ったのは3月ですが、サクラ鯛と鳥がい。茶碗蒸しは白魚と桜と梅。お椀はワカメとハマグリのお出汁たっぷり♪あん肝には今回、干し芋!!びっくりです。桜鱒の焼き物が出てきて、お腹も満足してきたところで。。。なんと
昨日は一昨日ほどではないけどまあまあの強風12時から予定があったので朝早くから旦那さんと花畑へ3mくらいに伸びた桑の木を切ってもらい切った木を保存場所まで運ぶのが私の仕事強風に負けないで木と葉の重さに耐え往復10回体力的に限界!その後柳の木も切ってもらったけど運ぶのは今度にした。そこで止めておけばいいのに今年最後のワラビ採りをしようと山へ草が伸びて歩きにくい中頑張るもう体力の限界と途中で止めた体力の限界だっ
かどっこから宝来と食べ歩いた後は、さすがに小休止。厳密に言うと近くのスーパー銭湯でリフレッシュしていました。2時間ほどゆっくして大阪市内へ戻り、天王寺のえび頼みあべちか店というお店を訪問。あべちか(阿倍野の地下)店となっていますが住所は天王寺区。何度も書いているように、地元の人間は繁華街として見た場合は天王寺も阿倍野もあまり区別していないのですよね。どこかの法人が経営しているお店っぽいですが、並天丼が390円(税込420円)と破格なプライスですねぇ~。近くで働いてい
仕事ちょこっと残業でヘロヘロになって帰宅夕食は、帰宅後に全て作ったので、時間がかかってしまった💦明日は実家に行くので、お裾分け料理です穴子と新ゴボウを煮ました。少し山椒も入れましたこれを炊飯鍋に入れてガスで炊きます💖我が家の炊き込みご飯はガスで炊いていますターメリックライスとか『#本日のおうちごはん野菜たっぷりトマトチキンカレープレート♡』明日は、朝から仕事だから簡単に食べられるカレーにしました今日は午前中に2品作ったので、帰宅後は楽ちんでした💖一品目は新じゃがのタラモサラダ。ラ
実は昨夜から体調不良に襲われ、本当――に一日じゅう寝てしまいましたので、年末のお話を年末に、なかなか予約のとれないお寿司屋さんにて家族で食事をした際の写真TVでとりあげられて、とにかく量がたくさんの、きちんとしたお寿司屋さん、ということで一度どうしても行きたかった予約日の1か月半ぐらい前だったか・・・予約がとれ、家族で行くことができました鮨秀とら(半蔵門/寿司)★★★☆☆3.53■予算(夜):¥10,000~¥14,999tabelog.comまずは、私は辛口の
広島へ大阪を出発して着いた先は広島🦪まずは腹ごしらえにお好み焼きランチお好み焼きを玉子で包んだ、かわいい見た目の電光石火(右のお好み焼きのメニュー名)広島といえば牡蠣🦪電光石火は牡蠣トッピングで、麺はそばたっぷりチーズの麺はうどんを選択広島には何度か催事で来ていて、初めて来た時は、お好み焼きでうどんがある事に驚いたのを覚えてます!「チーズもうどんもモチモチで美味しい」と杏ちゃん「俺はしそがさっぱりしてて、電光石火が好
天丼てんやに期間限定で登場しましたごちそう天丼そばセット《¥1660》そば抜きごちそう天丼は《¥1280》旨味が凝縮した大粒の北海道産肉厚帆立+爽やかな辛みが初夏らしいお口の中をさっぱりさせてくれるはじかみ+長さ約20cm食べ応え抜群の天然大海老&活〆穴子あまりに贅沢尽くしでおそばの美味しさもより一層引き立ちますよビスコ付きおこさまメニューも充実しています『てんやの6枚盛り!十勝風豚天丼♪』天丼てんやの肉天丼シリーズから新作
千歳にある北の華お造りイワシのつみれ汁八角の西京焼きお寿司季節の桜鱒はヅケいくら雲丹毛蟹の握り大トロと数の子穴子は甘辛金目鯛に肝の握り卵焼き大トロと数の子めちゃうま金目鯛穴子はとろけました。卵焼きは好きな味昨日とは違うレオナールなのに夫は昨日のワンピースだと思ってる。しめしめ😒昨日のレオナール↓この調子でいつも同じ花柄のワンピース着てる謙虚な妻演出出来そうです。イヒヒ😙ではごきげんよう〜
最近、食べたものの記録です。(最近じゃないやつも、さも最近食べたように書いている場合もあります)西神中央エキソアレあなご鮨瀬戸西神中央駅前のショッピングモールエキソアレの1階に入っている「穴子」の専門店。これまでずっと「穴子?」ってなっててお腹が空いてるときの第一選択肢にはならないし逆に「おやつに穴子」ともならないし穴子のどこにニーズがあるんだろう?ぐらいに思ってたんです。でも、食べてみて驚愕っ!おいしーっ!すんごいおいしーっ!私
Japaneseceremonyparty諏訪湖のほとり、茶寮まじめやさんで懐石料理を家族で。まじめやさんは予約は必ず必要です。懐石料理だけだと思っていましたが、他のコースもあるようでした。懐石料理で初めて出会った「焜炉」炭でゆっくり火を通す穴子はとっても美味です。一品ずつとても手の込んだお料理が並び、品数も多く、最後はお腹いっぱいになります。茶碗蒸しではなく南禅寺蒸し。つまりお豆腐ベースです。お値段を聞いたらほとんどの方がびっくりすると思います。同じ内容を東京でいただい
川治の会でした次の予約は2年後というどえらい人気店です枠を与えてくれたいっちゃんさんありがとうございますma−ちゃん、オカミハウスのおかみさん、ろか先生、ポルナレフさん、柳橋二郎先生お久しぶりです※年齢順場所は浜町駅からちとばかし歩きます途中で現金が財布になくのに気付きコンビに寄ったらATM3人目でしかも私の前のパジャマにカーデガンのオンナがめちゃめちゃ振込みしてんだよねーてことで、10分出遅れたさあ、ごちそう頂きます!お取り置き頂いた蓮根のキンピラをシャクシャクし
さすがに肉ばっかりではと心斎橋北商店街にあるスシローへ。緑茶はセルフ。この日おすすめのイクラを4貫。インドマグロ6貫。EPA摂取と割り切ればいい。本マグロ赤身2貫。味がよかったのでおかわりした。中落ちの手巻き。ネギトロ。大切りの真イカ。ホタテ貝柱。分厚かった。サバ。しれっとEPA摂取。穴子1本巻き。ちょっと中途半端。ウナギ。甘だれで食べた。お腹いっぱいで3450円。カウンター寿司の10分の1の価格だ。GW中は漁師さんも休むの
海も野山も気になる秋ですが近場で歩いて海が眺めれて気分転換できる場所に行きたくなって久々に”ぶらり尾道”してみることに♬まずは、お昼ご飯に尾道ラーメンでもと思ってとりあえず海沿いを歩いていると同じ定休日でずっと行けていなかったお店が営業されていて予定変更~♪ヽ(*ˊᗜˋ*)/岡村春子商店魚春さん地元の鮮魚店さんが営まれているお食事処で以前、メガネやサングラスをお作り頂いたお客様のお店なんです♡水曜に営業
研究病院での受診。本日は、プロウィルの説明があるはず!ドキドキしながら車で行きました。先に血液検査のハズが!なんと予約が入ってなかった先生に確認する事30分、無事血液検査。到着から既に1時間前回、血液検査してからの受診!と言っていたのに。予約受診時間も1時間遅れ。病院は、ホント待たされる!肝機能前回より良好基準値内腎機能前回より良好基準値内LDFCC.210(上限値222)↓可溶性IL2R632(上限値587)↑赤血球638(上限値492)↓ヘマト
今はむかし、老子と言う人(李耳:キングダム主人公李信の祖先とかなんとか)が弟子にこういったそうな授人以魚不如授人以漁「飢えている人がいるときに、魚を与えるか、魚の釣り方を教えるか」老子的には、釣り方を教えればその人は一生飢えなくなる、ということを伝えたかったのだということになっています2000年以上の時が流れ、現代でもこの言葉は生きている!つまり、(ネット上での)釣り方を覚えれば食うのには困らないまったく、老子の先見の明にはいつも圧倒されますね※AIによるサ
本日は日暮里に出没山手線・西日暮里駅で下車。日本でも有数の進学校、開成高校の最寄り駅なんですなあ~そんな進学高と無縁な私が目指すのは西日暮里駅から歩いてすぐ下町の老舗寿司屋「玄海寿司」でござい!店構えからしてい老舗っぽいでしょ♪カウンターもありますがお二人様のいうことでテーブル席へ。目の前でお寿司を握ってますな!お得なランチメニュー『穴鉄火丼』も気になりますがここはやはり『玄海にぎり』1230円で!5分ほどで玄海にぎりがやって来ました中央にドーンと横たわる穴子が良
淡路島の北西端の県道21号線にある鮮魚店。🅿️パーキングは建物前に3台分のスペース。さらに県道31号線を左折するとビルの向かいに魚増鮮魚店の専用駐車場が3台。4階建ての茶色のビルの前には、プレハブ風の茶色の小屋が併設されています。茶色の小屋は焼き穴子の調理場で、焼き網が2つ並んでいて、焼き網の上には白い穴子と茶色い穴子が何匹も並べられています。⬆️捌いた穴子を持って来ています。大型扇風機が回っていて、穴子を焼くたまらなく香ばしい匂いが一面に漂います✨年派の女性と男性のスタッフさんが
今年2月の出来事の備忘録です宮崎ブーゲンビリア空港へ向けて搭乗前市場調査の為に覗いた売店で氣になりその日の夕飯にでも食べようと購入した《夫婦あなごめし弁当》@1500活け〆穴子丸々2本特製タレで柔らかく煮詰めたものがご飯にのせられているそこに骨を揚げた骨せんべいと
昨夜の鶏肉とアスパラガスのガーリック炒め。丁度中途半端に一個だけ余っていたジェノベーゼソースを使ってパスタにしましたこれね『#本日のおうちごはん穴子と新ゴボウの炊き込みご飯♡他』仕事ちょこっと残業でヘロヘロになって帰宅夕食は、帰宅後に全て作ったので、時間がかかってしまった💦明日は実家に行くので、お裾分け料理です穴子と新ゴボウを煮まし…ameblo.jp旬の新ゴボウを使って穴子の炊き込みご飯作りました💖昨日は、こうでした。アスパラガス旬だからか?安いし柔らかくて美味しいです💖食
GW後半戦もモチロン「酒亭玉河」へ。なんせ5/7から6/23まで改装休業になっちゃうんで、好きなモノを片っ端から喰ってきた(って程の量じゃないが(笑))。まずは本日のおみやシリーズ。4日間オールシャトレーゼ(笑)更に頂き物シリーズ。全部旨かったっす!!!そして玉河メニュー喰い納め第一弾はモチのロンでレバカツ様!!!マイ玉河セットも暫くお預けやな。第二弾はあら煮。ラッキーにも久々にありつけた。中々無いんだよね。第三弾はチキン南蛮。
次女、一人暮らしを始めて半年が経ちました。実家に帰宅したのは、お正月とその後一度きり。この日、久しぶりに会ったものだから別れが名残り惜しく、お腹いっぱいだったのですが、私からもう一軒行こうと誘いました。『.*♥HappyBirthday♥*.Dinner』1ヶ月余り遅れてしまいましたが、次女の誕生日を祝し乾杯。先ずはビールで八寸をいただきました。すべて旬鮮・旬菜。さすが料理人ですね。野菜の茹で方にしても違います…ameblo.jpお店は次女に任せました。オイスターハウスで改めて乾杯。
2023年10月、上京してきた湯友と二人で東京下町で昼飲みなどするお馴染みのシリーズ、その2。上野の「立飲みたきおか」で朝飲んだ後は電車で錦糸町へ移動。JR錦糸町駅の南口からすぐのところにある立ち飲み屋であり立ち食いそば屋でもある「丸源」が目的地。なおこちら「丸源」、55年にわたって錦糸町の食べ飲み文化を下支えした老舗だったものの、ぼくらが訪れた後2024年2月末にて閉業してしまいました本来なら閉店前に投稿すべきなのですが、まいどの遅れ対応、スミマセン。。。そういうわけで思い
どんだけスシロー𝑳𝑶𝑽𝑬🍣なんだょ~~~スシロー40周年㊗️🎉記念今だけイクラ100円✨に誘われて♡行って食べてみたけどイクラはそんなに美味しいとは思わない👀ので一皿だけで終了グリオ的にの今のオススメはこちら↓↓↓鮪剥き身軍艦だねこれはお得🉐だし美味しいよこちら安定のシーサラダ軍艦相方🤟ダイスキえびアボカド🦐穴子本日の切り落とし軍艦(*˙ω˙*)وグッ!ポテト🍟グリオオススメ✨えび天握り♡漬けハマチ唸る美味しさだあとは鮪剥き身軍艦F
ちょっと出遅れた日曜の朝快晴気分いい筈なのに…ちょっと体調不良体温37℃2分喉が炎症を起こしての発熱かと一昨日の夜逆流性食道炎のような症状が出て(初めて!)胃酸で喉をやられたようですでは昨日の夕飯です4月13日の夕飯焼き穴子甘酢漬け茗荷焼き椎茸とスナップエンドウの白和え出来上がったら地味ーな一品だけど結構な間かかりな白和えスライスオニオン梅肉とおかかに鎌田のだし醤油で大根と大根葉の切り漬け夫一番のお気に入り
さて、GW前半戦。義理の母親が上京する事になったとの事で、久々に家族でリッチな外食をした。と、その前に土曜昼間はいつもの「酒亭玉河」へ。本日のおみや。おつまみ頂いた!!!コレめちゃめちゃ旨かった!!!1品目はあじたたき。夜が焼肉なので魚にした。2品目はうど酢。そしておひらき後は酒配達のお兄さんとオモシロトーク。が、GW忙しくて大変でしょ?と訊くとコロナ前の1/3程度なんだとか。ホント行政は日本の酒飲み文化をブチ壊しやがった責任を
昨夜は飲み友と街へ繰り出した🏃💴🚗月に一度は、地元じゃなくて街に出よう🎵ってことで明るい内から繁華街を歩き🚶GWだと言うのに予約もしないで適当に行ってみるチャレンジャーか❗一軒目は、台湾料理屋⁉️若い人向きの店だった様だが本命の中華料理屋さん開店迄の時間潰しで入店予約もしてないババァでスマンね(笑)青島ビール🍺にエリンギアンチョビ炒め&イイダコ唐揚げ1時間弱の滞在若かったら再来店したい店だが恐らくもう来ないなぁスマン😅…画像も無しそして、飲み友がセレクトし当日予約した中華
ゴールデンウィークの最終日(5/6)に神戸岡本にある「灘寿司」に家族3人で行ってきました〜阪急岡本駅から1分くらいの場所にあります。移転前から通っているお店です♪兵庫県神戸市東灘区岡本1-6-12有本ビル1F灘寿司(摂津本山/寿司)★★★☆☆3.23■予算(夜):¥3,000~¥3,999tabelog.com店内は、カウンターのみです。回らないお寿司屋さんですが、うちの小6の息子も1年生から通っているしお客さんにお子さん多いし、入りやすいですよ大将は、ハキハキしていて
GWの狭間に出勤すると電車はガラガラではないが気持ち空いてたかも会社は結構みんな出勤してて忙しかったランチは品数を絞ってる模様のサミットで久しぶりに出会えた穴子たっぷり丼いつもほど穴子たっぷりではないが厚みのある穴子がのっててやっぱり美味しいのであった甘ダレ最高
先日コースがとてもおいしかったので、師匠にも味わっていただきたく、再訪しました!メニューは2月、如月のお品書きが用意されています。楽しみ!まずは、「白菜のすり流し」、牡蛎に、白菜のすり流しが優しく纏わり、すーーーっと胃袋に流れます。前菜の7品はどれも手が込んでいて、「唐墨大根」は唐墨(こんな字だったんだ!)がねっとり、大根がサクサク、「バイ貝旨煮」はうまみがぎゅっうっとしてデリシャス!(ピントどこ?)自分的には「小柱分葱のぬた和え」の和え衣に感動!ウッウッうまし!「柔らか茶碗蒸し」