ブログ記事1,535件
2か月に1度「食べて元気いっぱいだれでも食堂@スマイルキッチン」にて、どなたでも出入り自由で参加できる「科学あそび」をしています。次回は錯覚のふしぎ「かがくマジック」をつくろう11月16日(日)12:00~14:00錯覚のふしぎ!かがくマジックをつくろう◆日にち11月16日(日)◆時間12:00~14:00(出入り自由)工作自体は5~10分くらいで出来上がります。◆会場食べて元気いっぱいだれでも食堂@スマイルキッチン立川市幸町5-64(平成新道
レモン汁を入れるのはなぜ?アイシングクリームの秘密を解説こんにちは!大阪市中央区北浜駅すぐのアイシングクッキー教室、ソライロシュガーの橋口優子です🌸今日は、よく生徒さまからいただく質問「アイシングクリームにレモン汁を入れる理由」についてお答えします!レモン汁を入れる主な理由アイシングクリームを作るレシピには、レモン汁を加えるものが多いですよね。その理由は以下の3つです。レモン風味をつけるためクリームを白くするため乾燥を早めるためそれぞ
先日の1年生のプロジェクトの続きで、ドライアイスで空気に色を付けて流れを見てみよう💨💨前回は空気砲から出てくる噴流で紙コップが倒れるましたが(かめはめ波もこんな感じかな!)、今回はドライアイスで空気に色を付けて、その流れを目で見てみます!力強くたたけばドンと力強く飛び出すし、ゆっくりだとシュワシュワ~、規則正しく押すとリングになったり、不規則だと霧のようにブワーっと。様々な方法でいろんな事に気が付きました💡YOSIN学院ホームページはこちらFa