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藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵あんこをアイス棒にするとお酒のシメやおやつにとっても食べやすい。いや、麹を使ったスイーツはむしろ日本酒に合う。砂糖甘味料不使用。罪悪感なし、お通じもよくなる。”うりんぼう(棒)“と名付けようかな。まず小豆と米麹を計ります。小豆:米麹=1:1.75今回は小豆150g、米麹260gでやります。これは私の独自のレシピ。ネット情報だと1:1のレシピが多いと思うけど私はこれだと甘さが足りないのよー。小豆は一旦5
先日、業務スーパーへ行った時に買ったおやつ。『業務スーパーでお買い物♪』業務スーパーでいろいろお買い物してきたので、買ってきたものを紹介します!初めて買うものも多いので、美味しかったら後日レポする予定。※金額はすべて税抜価格ですま…ameblo.jp小腹が空いた時に食べてみました。商品名:砂糖不使用デーツバー(オーツ麦&ココア)購入金額:68円(税抜)購入場所:業務スーパー中はこんな感じ。(3分の1に割ってみました)割ってみると、ムニっとしていて少し柔らかい。味は…う
時短発酵スイーツ無料プレゼント配布中↓画像をクリックして受け取るお砂糖から卒業!をテーマにした全メニュー砂糖ゼロ!発酵スイーツ教室を新築したばかりの自宅で開講!当教室では甘酒を使用した糀スイーツ醤麹を使用した醤スイーツ発酵あんこなど自宅で発酵スイーツが作れるようになるためのレッスンを月毎にメニューを変えて行っています♪6月のレッスンは発酵あんこの会に決定!!教室をス
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。長い夏休み、みなさん何をして過ごしていますか?実家がない我が家は、じじばばのところで過ごすという選択肢を持ち合わせていません。毎日試行錯誤して、新しい何かを体験させるべく奮闘しています。さて、本日は、アイスパーティーをすることにしました。息子に、アイスを2種作ってもらいます。どちらも砂糖不使用です。一つ目は、豆乳アイス。YouTubeでたまたま目にしてうろ覚えで作りました。卵とはちみつと豆乳と、バニラエッセンスをジ
砂糖なし育児歴7年無理せず♡ここちよいところで、実践しているだけでノンストレスの砂糖なし育児を叶えてくることができました♡・頑張りすぎてない?・本当に実践してるの?・・なんて、言われちゃいそうですが未来食つぶつぶ、という食のツールを知って【砂糖がなくても】甘くて美味しいノンシュガースイーツがおうちで作れて子どもでも出来るくらい簡単♡♡なので、すっごくハードルが低く実践する事ができています甘酒で作ったノンシュガーアイス9ヶ月の時から砂糖なしの息子も小学生1年生
体がキレイになる☆野菜と雑穀の料理教室リリアルヴィーガン・無添加・オーガニックにこだわったオリジナル創作料理教室です食べれば食べるほど元気に、体の内側からキレイになれます!砂糖、卵、乳製品、BP不使用で創った美味しいスイーツもお伝えしていますおいしくて体に良い食事とスイーツで心も体もハッピーになりましょう♪こんにちは野菜と雑穀の料理教室、リリアルの大木あかねです。(左が母、右が私です)本日のブログの前に・・9月のお楽しみクラスの参加募集開始
砂糖不使用・小麦粉不使用・油不使用・乳製品不使用・膨張剤不使用『玄米粉シフォンケーキ』&『ぬかクッキー』作り教室開催のご案内玄米粉シフォンケーキ作りぬかクッキー作り塩あずき日時2025年6月29日(日)場所東京都葛飾区新小岩2-7-16新小岩駅南口から徒歩3分『東京tebiki隣2F』参加費15,000円税込み持ち物お持ち帰り保冷バックお持ち帰り分ございますお問い合わせ先電話0294-43-3029仕事用携帯09043659
フワフワ過ぎて切る時に少し潰れてしまいました…💦【材料】製菓用米粉80g卵2個★バナナ1本★甘酒40g★豆乳大さじ2★油20g卵黄と卵白に分けて、卵黄と★を混ぜる。卵白をつのが立つまで泡だて、泡を潰さないように★と混ぜる170度のオーブンで40分焼く。前々回作った台湾カステラの砂糖不使用バージョンです。砂糖の変わりにバナナと甘酒で甘味を出しています。台湾カステラほどフワフワではないですが、普通のパウンドケーキよりはかなりフワフワにできました良い感じなのでこれか
梅のシーズンが到来し、スーパーにも梅が並ぶようになりましたね~♪私は、早めに予約注文しているのですが、いつ届くのかは決まっていないため、スーパーで梅を見るたびに買いたい衝動と戦っています(笑)が、、、ついついその衝動に負けて(笑)小梅でカリカリ梅を作ったり、小梅の梅干しを仕込んだりしています。そして、またまた、買いたい衝動に負けてしまい、青梅を買ってしまいました(笑)……ということで、梅仕事の第四弾は……青梅のみりん漬け「梅ミ