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*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ただいま募集中のレッスンはこちらお待たせいたしました。いよいよこの春からスタートの講座のお申し込みが始まりました!「来年度も年間講座はありますか?」「
こんにちは!埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」主宰・つぶつぶマザーの坂野純子です。50代からの働く女子が楽しく学ぶ、雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。久しぶりに、葛桜を作りました。もちろん、noシュガー!和菓子の半分は、砂糖?今回、作った葛桜の材料は、小豆、デーツ、葛、水、塩。甘味としてデーツを使っています。また、塩は、小豆やデーツ、葛の自然な甘味を引き出す仕事もしています。デーツは、ナツメヤシ、とも言われます。とても濃
今日はとっても楽しみにしていたオイスターソースが届きました広島県漁連さんのオイスターソース無添加で尚且つ、砂糖不使用のオイスターソースって本当にないんです楽天経済圏なので、楽天市場でずっと探していたけど見つからず範囲を広げて探してたら唯一、広島県の漁協さんが作っているものがありました!牡蠣以外には塩しか入ってません。塩はちゃんと海塩早速開けて少し出して指に取ってみると、サラっとしていて一般のオイスターソース違いドロッとしていません。でも塩と牡蠣のみだと味に
時々見ている「本要約チャンネル」さんで砂糖を二週間やめるとどんなことが体に起きるかについての動画がアップされていました。私は2014年にメキシコに移住したのを機に、砂糖(精製された砂糖)を摂取しない生活に入りました。実はその前に一度、2012年に挑戦したのですがうまく行かず、結局、お菓子や甘いものを食べる生活に戻ってしまい、2014年に新たに決意した形です。トゥルムに来た後もココナッツアイスだけはやめきれなくて何度か食べてしまったことはあるんです
夢は、ケアする人が自分も大事に、家族や周りの人も幸せにできる社会。つぶつぶつぶ実践ナース77万人ヤマトナデシコcooking野菜と雑穀で自然治癒力を高めるつぶつぶ料理教室ひだまり@名古屋駅前人と地球の自然治癒力を高めるつぶつぶナースこと、つぶつぶ料理コーチ・つぶつぶマザーの山田改め、加藤博子です。つぶつぶ料理が食べられるカフェが滋賀にオープン♪つぶつぶ料理コーチ仲間のとみちゃんこと、片岡登美子さんが滋賀県東近江市の自宅を改装して、
皆様おはようございます。今日はお料理ブログ超簡単「ガッテン流!いなり寿司」の作り方です。レシピはガッテン!からお借りしました。材料(12個分)油揚げ(寿司用)・・6枚砂糖・・大さじ5醤油・・大さじ3水・・・・300ml酢飯米・・2合米酢・・75ml塩・・4g※砂糖はいれない。我が家では昆布を入れます。作り方1.米2合を白く濁らない程度まで洗う。2.炊飯器の寿司飯用の目盛まで水を入れて炊く。※あれば昆布を入れる。3.油揚げは、寿
皆さんは砂糖なしで煮物を作ったことがありますか?和食には砂糖が不可欠と思われているようですが、調理に砂糖が使われだしたのはほんの最近のこと。1950年代にテレビ放送が始まり、テレビ料理研究家たちが登場するまで、砂糖が毎日の家庭料理に使われることはほとんどなかったのです。古来、砂糖は輸入に頼り、朝廷や貴族への贈り物、薬のような扱いでした。戦国時代、ポルトガルとの交易で金平糖のような菓子が入ってくるものの、特権階級の人だけが味わえるものでした。江戸期に入り国産の砂糖が生産され、輸入量も増
きな粉もち。今朝作って、夫と食べました。青森の伯母が昨年末、作って送ってきてくれたお餅を使いました。子どもの頃は、きな粉に白砂糖をどーっさり混ぜてたっけなぁ。。今は、我が家には砂糖を置いていないので米飴をたっぷりかけました。がっつり甘くておいしい〜。米飴は、お米と麦芽で作られた甘味料です。身体にゆっくりと吸収されるので、白砂糖と比べて身体に負担がかかりにくいそうです。一方、白砂糖をとると急激に血糖値が上がるので、身体に負担がかかります。先日、私の誕生日だったので
弁当や忙しい朝飯に大活躍超ヘルシーな鶏そぼろの紹介これを一回で1キロくらい作って小分けにして冷凍しておけば毎日使えますよ砂糖なしで作ってるので、減量中最高の食材です!しかも美味い朝は玄米の上に鶏そぼろと卵かけて食べ、昼は弁当のご飯の上にかけて持っていくだけでいいからとにかく楽だ材料鶏胸肉500gささみ500g生姜1個(チューブでも可)酒大さじ5醤油大さじ6みりん大さじ2塩コショウ適量作り方鶏胸肉とささみと生姜をフードプロセッサー
子どもたちの大好きなスイーツ!MangoSagoマンゴーサゴローカルレシピを参考に親子で作りました!材料費も10$未満で揃い、作り方もとっても簡単だったので今回ご紹介致します!M'sレシピ~マンゴーサゴ~タイ産マンゴー(果肉)350gエバミルク(無糖練乳)80g牛乳150gサゴ(PearlSago)
pH値は、0~14身近な様々な物のpH値を調べてみました。pH1胃酸pH2レモン・コーラ・梅干し・白ワイン・赤ワインpH3リンゴ・食酢・栄養ドリンク・梅酒・スポーツ飲料pH4ビール・日本酒・果汁ジュース・ヨーグルト・白米肌…pH4.5~6.5(pH4.5に近づくと脂性肌・pH6.5に近づくと乾燥肌)髪の毛…pH4.5~5.5pH5バナナ・炭酸飲料・焼酎・ウイスキー・醤油・トマト・肉・コーヒー・紅茶※レモンティー砂糖なし…pH3.9。ストレー
ブログ訪問ありがとうございます。凛と美しい私輝く健康と生きる自信を手に入れるヤマトナデシコCookingつぶつぶ料理コーチの笹島琴座です。☆☆☆☆☆本科レッスン春コース4月のメニューはヒエのフィッシュ&チップス私が人生で初めてフィッシュ&チップスを食べたのは大学生の頃inニュージーランド(姉がワーホリでNZにいるときにお世話になりました🌸)何かしらの白身魚ががっちり衣でコーティングされたワイルドなファーストフード
元パン職人が教える!おうちで失敗なく作れるホンモノの調味料を使った米粉食ぱん教室の芹沢ゆきです♡Instagramはこちら↓↓米粉食ぱんのお教室【おかげさん】芹沢ゆき(@se.ri.pan)•Instagramphotosandvideoswww.instagram.com子供が落ち着きがない…集中力がなくて…そんなお悩みをお持ちのお母さん!もしかしてあの調味料が原因かもしれないですよ!!\元パン職人が教える/おうちで失敗なく作れ
砂糖なし生活。今日から7年目です※性格悪いって25年間悩むほどキレてた原因が砂糖だった!!の記事『めっちゃいい事思いついた!』小さい頃から甘い物大好き!三度の飯より甘い物!!(友人のカフェのケーキ。時々ご褒美にいただきます)マシュマロ、グミ、ケーキチョコレート、時々果物。…ameblo.jp毎日のようにたっぷり食べていたチョコレート今はほとんど食べなくなってはじめたその日から、自分で食べ物を作る時は一度も砂糖を使っていません。こんなに続
少し前に、食パンに塩を入れ忘れた記事を書きましたが・・・今回は砂糖を入れ忘れてしまいましたしかも、あの時と同じ友人からのオーダーでまた、やってしまった成形時、型に入れるのに分割する際、重さを量るのですがその時、あれ?いつもより少ないしかも、ちょうど砂糖の分・・・と、そのタイミングで判明。とりあえず2次発酵、焼成と作業は進めましたが、あーもうドキドキ。「パン作りにおける砂糖の役割」なるものを、この際調べました。。主には・甘くする・発酵力を高める・
この投稿をInstagramで見る智(@vivienne10mo10mo10mo10mo)がシェアした投稿ずっと前から気になってた「発酵あんこ」発酵させるためには60度位を8時間くらいキープ(保温)しなきゃいけないんだけど、わたしのうちには炊飯器もヨーグルトメーカーとかの発酵器(保温器)もないから無理だなあと思ってた(玄米は圧力鍋か土鍋かオールパン、ディナーパン、無水鍋、ル・クルーゼとかで炊いてる若い頃はパンやケーキやお菓子ば
今月半ばから、いろいろ疲れてしまい...仕事前にコンビニに寄るという習慣ができつつある。ラテマネーを見直すことが大事ってよく本や記事で見かけるけどでもね、疲れた心に染みわたるのよ。いつもはホットカフェラテなんだけど、今日は初めてマイルドエスプレッソラテを飲んでみた。めっちゃ美味しい〜マイルドというだけあって、砂糖なしでも甘く感じる。泡もふわふわ♪ということで、今日の浪費。いや、満たされたから投資かもしれない。まあでも散財したことには間違いないけど。ローソンホットのマイル
砂糖なしの生活なんとか1ヶ月が過ぎてくれましたはじめの2週間ぐらいが特にしんどかったです次は3ヶ月を目指します・・!ごはん豚汁白菜と豚バラレンジ煮豚肉かぶってるぞ!しらすごはんしらすとちりめんには本当に世話になってるしかし汁物の具が多いし汁物自体が多いわねベーコンエッグかぼちゃとブロッコリーのカレー炒め砂糖を辞めるとブログに載せるものがないという毎日同じ料理ばかり食べてるせいですな・