ブログ記事14,413件
力蕎麦(餅・ねぎ・しいたけ・にんじん)、大根のぬか漬け、菊の酢の物人生初期に砂糖の摂取量が少なかった子どもは成人後の2型糖尿病リスクが大幅に低いことが判明砂糖の過剰摂取は人々の健康に悪影響を及ぼすといわれていますが、実際に人々が幼少期に摂取した砂糖の量を測定し、その後の健康状態を知ることは困難です。そこでアメリカやカナダの研究チームは、第二次世界大戦中から1953年まで砂糖が配給制だったイギリスの人々を対象に研究を行いました。イギリスでは第二次世界大戦中の経済的困難により、政府が食料の
心身の健康ヘルスケア・パーソナルコーチのリアル・サイエンスドクタ—崎谷です。先週末に私の左目の術後1ヶ月の検査がありました。網膜は幸いにして剥離から元に戻っている状態で一安心しました。剥離が黄斑部という中心視力の部位に及んでいることと、剥離から1ヶ月以上時間が経過していたことから、視力が戻るにはまだ時間がかかるようです。今回、大変勉強になったのは、右目だけで論文を読んだり、記事を書いたりしていても、手術した左目も徐々に充血して疲れていることでした。空間認識を得るために、視力のな
2022年6月に投稿した記事ですが、再投稿させていただきます。☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆過去記事「歯を削る本数にノルマがある歯科医院もある。虫歯や歯周病の予防や治療でもっとも大切なのは食事。」で書きましたが、最近虫歯ができてしまったため、近いうちに歯医者さんで治療する予定です。少しでも虫歯の状況を改善したいので、『自然治癒力が上がる食事名医が明かす虫歯からがんまで消えていく仕組』の本を今も読んでいる途中なのですが、備忘録のために
ハイハ~イ、皆サマB級ご当地グルメ保存委員会の椿でございま~すそういえばね・・・「長崎県の胡麻豆腐は甘い」って話を聞いたことがあった。しかもプリン並みに甘いという話もあるくらい。それはいくらなんでも大袈裟だろう・・・実は、胡麻豆腐のルーツは長崎にある。1654年に中国の僧侶が長崎に来たときに伝えられたのだその僧侶は、その後京都で住職になったそうで、胡麻豆腐も長崎から京都経由で日本全国に広まったらしい。長崎に暮らす人達に胡麻豆腐についてお話を聞いてみたところ、「それが当たり前だ
今年の目標は自分に集中してよりかる〜くなります!スタジオメニュー年明けの吉方位旅行中、美味しいものたくさん頂きました。普段の食べるものはできるだけ手作りで、お砂糖、小麦粉、加工食品はあまり食べていなかったんですね。ところが、旅行中は気にせず食べていたら、副鼻腔炎と後鼻漏を再発。帰ってきてから、小麦やめなきゃなあお砂糖やめなきゃなあって思うと逆に食べたくなる。こんなにもってくらい甘いものまで食べちゃう。やめたいけどやめられない人の気持ちがよくわかりました。やはり、
たばこの情報ブログにつき、20歳未満の方の閲覧はご遠慮ください。昨晩にアップさせていただいた葉巻「コピ・アロマ」終売記事でふれさせていただいた「コピ」新製品が、本日当店(大阪京橋たばこセンターこだま)に入荷いたしました。因みにタイトルの「正統葉」は誤植ではなくキャッチコピーです。●KOPIROYAL(コピロイヤル)長さ103mm太さ18mm(一番太い部位)5本入1,300円ナッツのような風味を感じさせる甘くて吸いやすいショートフィラーの葉巻です。コピシリーズの中でも最大
湘南在住のYTパパです。カゴ釣りに使う付け餌の「オキアミ」、今まで、ハード加工された「喰わせオキアミ」(マルキュー)を使用していました。このオキアミ、エサ持ちも良く魚も良く釣れるのですが、1釣行(2個入りのうちの1パック)で「約260円」くらいして、「毎釣行」のことなので、もう少し安くならないかと思っていたところ、、ネット検索すると、ハード加工オキアミが「自作」できることが判明!!私も作ってみました。-----------------------
おはようございます🌈朝晩、かなり冷え込んで来ましたね。なかなかお布団から出れなくなって朝寝坊記録更新中の私ですが、皆さまはどうですか笑年末にかけて、もっともっと寒くなっていくので、暖かくしてお過ごし下さいねさて、今日は、砂糖代わりになる"煮切りみりん"についてお伝えします。煮切りみりんとは、その名の通りみりんを煮立たせてアルコール分を飛ばしたものですが、これがなんと思った以上に甘くなるんですこれを知った当初は半信半疑でしたが、やってみると、あら不思議。本当に
・玄米玄米は素晴らしい食材です。私の知人は玄米をお腹いっぱい食べておかずを粗食にしたら鬱病が治りました。玄米のパワーはスゴイです。でも妊活中は玄米をお休みすることをお勧めします玄米を炊くにはコツがあります。一晩水に浸して発芽させてから炊飯玄米は種子ですから食べられないように身を守るため毒をもっています。その毒を無毒化するために浸水させるんです。玄米には毒があるこれが私が「食べないほうがいい」と思う理由です。たとえ一晩浸水させて無毒化しても、まだ毒が残っている
こんばんはスイートポテトを作ったよ写メにはバターがあるけど使ったのは牛乳砂糖卵だよ予定変更多すぎて手こずるわたし裏ごしバネ指のわたしには至難の技時間が足りないのと芋の分量が多くて固まらない安納芋のスイートポテトケーキなんだけど固まらないから型から外せない畑で収穫した安納芋がいびつでぶかっこうだが味うまし
これだけ砂糖のことをグダグタ書くと「kokiaさんって、砂糖が入っているものを一切食べないストイックな人なのね。」と、思われるかもしれませんがそんなこともありません。自分で作るものには入れませんし自分で買うこともないですがそれだって、遅延型アレルギーが発覚して最初はアレルギーのものだけ抜けばいいんだと思っていたのでいろんな経過を経て砂糖を使わなくなったのはここ数ヵ月のことです。抜き続けてみると胃腸の調子が良いので続けてます。それでも、私が小麦、卵、乳製品の遅延
マカロニ(乾燥)150gにんじん1/4本ピーマン1個紫玉ねぎ1/4個ロースハム4枚すし酢大さじ2マヨネーズ大さじ3塩・こしょう各少々マカロニ購入したら200g入りだったので50g残しても仕方がないので1袋使うことにした。その他の材料は、そのままで作ってみる事に。味見したけれど、少し塩っぱいかな?冷えたらそうでもないかも。すし酢買おうと思ったけど酢と砂糖で作れるので作った。母は作ってたなぁ~と思いだした。今は何でもあるけど昭和の時代は作っていた。
栄養士*misacoro*のおいしいブログに来て下さりありがとうございます(・∀・)ノシいつもは、簡単(゚д゚)ウマーな料理でみんなが健康で幸せになれるよう関西弁交じりでレシピを紹介しようと思っておりますが、今回はみりんやみりん風調味料の違いを簡単にご説明したいと思います(^^)/自分や家族のためにも、ぜひ見てってくださいね~☆我が家では2~3年前からみりんを使わないようになりました理由は本みりんの値段が高いから
四コマ宅配便のご利用ありがとうございます。初めての方はぜひこちらをお読みください。>>自己紹介マンガ「宅配戦国時代」ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー445軒目「トレンドワードの謎」というわけで今年の上半期のインスタグラムのトレンドワード1位は「ぴえん」、4位が「ぱおん」だったそうです。悲しかったり、逆に感激したりして「ぴえーん」と泣いている様子を表しているらしく、「嬉しいぴえん」などと使われるようです。そしてぱおんはぴえんの上位互換のようですね。初めて聞き
管理栄養士MAIMAIです今回のテーマは知って損なし!!困った時はココを見ようというテーマで書かせていただきます。まず、なぜ調味料を選んだほうが良いの?☑味が良くなる☑食材を買うよりコスパが良い☑毎日使える☑添加物を減らせるできるだけコストをかけず、美味しくて質の良い食事がしたい。そんなときは食材ではなく醤油や味噌、油などの調味料にこだわって「ちょっといいもの」を使ってみてはいかがでしょうか。砂糖の選び方今回は「さ(砂糖)」の実際の選び方をご紹介します!大
完全事前予約制の美容室です電話や来店での当日予約は受付してません当日=朝に予約してその日の施術は不可予約は2週間以上前~1ヶ月前と早めの方が多く2ヶ月3ヶ月先の次回の来店に予定に合わせた次回予約の方も多くなりました予約方法はブログ最後のお店専用〖LINE〗を登録すると確認出来ます今日も星の数ほどあるブログの中でこのブログを見てるマニアックな読者の皆さんオハこんばんにちは〜スペースGLAYのシュンさんです♪昨日のブログ『食べ物を数値化して見ると』完全事前
痒みどめを2粒から1粒にして毎日1.2個膿疱が増えてきてますね!うーんやはり、小麦粉、砂糖やめてみるか!花粉症は、中学から発生したし、アレルギー体質だし、ってことで、昨日から、砂糖、小麦粉やめてます笑とりあえず!1ヶ月だけねタバコ🚬もやめたし、週1で、禁酒これじゃ健康体じゃんw更年期も、直りますように😆😆😆いま、飲んでる漢方と、サプリは、これ💁♀️四物湯は、美味しいから、いいんだけどあとは、不味すぎて😱😱😱早く治らないかなぁ👀👀
皆さんは甘いもの(砂糖入りのお菓子・飲み物)、好きですか私は大好きです疲れた時に甘いものを口にすると、ホッと落ち着いて幸せな気分になるんですよね〜でも、関節痛や生理痛、アレルギー症状のある人は、甘いものに注意が必要かもしれません。エクオールのサプリメントを飲み始めて、関節痛や筋肉痛はだいぶ改善しましたが、痛い時と痛くない時と、症状にかなり波がありましたこの波はどうしてだろうと考えた時に気づいたのが、甘いものを食べた後に痛みがひどくなるということ。私がこの考えに辿り着いた
9/7のシーイン夕方にチュロスを買いに行きました🎵待ち列がぐーーーんとアブーズバザール手前の辺りまで延びてます!恐らく一日通してこんな感じだと思います〜並んでる時に本数聞かれて紙を渡されました列の長さに一瞬ギョッとしますが、サクサク動いてあっという間にここまで来ますよ18時までやってるのがありがたいですね〜🎵はい!2本お買い上げ〜お砂糖のかかり方に若干バラつきが〜。フォンダンショコラ風チュロス🎵青いお砂糖はオレンジ味だそう!まじ?包み紙が可愛いですベンチに
メレンゲに使う砂糖の種類シフォンケーキのお悩み解決シフォンを焼くことであなたの日常も好転する。メレンゲオタクの幸せシフォン研究家かわのなみです『ポイント3つのシフォン作り。パンとお菓子教室の先生が、メレンゲオタクになるまで』はじめまして。数ある投稿の中から見つけてくださりありがとうございます。シフォン成功コーチのかわ…ameblo.jp⬆️プロフィールはこちらから今日は久々にメレンゲのお話。<保存しとくとあとで見返
いつもありがとうございます。ハッピーダイエットの船田です。砂糖の害はいまさら言うまでもありませんが、視点を変えて、砂糖は食品じゃない、化学薬品だと思うと、驚きますよね。参考になる砂糖に関する記事をシェアしたので、ぜひお読みください。これは、砂糖を減らしたくなる!ちなみに砂糖は薬品だけど、同じく人工甘味料と、遺伝子組み換えコーンから作る加糖ブドウ糖液糖も薬品です。砂糖よりも害がある!永井眞智子さんのフェイスブックより白砂糖は麻薬と一緒だよ…漂白した白い物
実はこのブログ、常にアクセスの上位に居るのが【オキアミ加工】のページ。詳しくはブログテーマの【餌関連】のどこかに幾つかあります。何気にネット検索して見たら以前はそれほど多く無かったオキアミ加工・自作のサイトが物凄く増えてて動画も沢山あるやん(笑)昔は「秘中の秘」見たいなオキアミ加工も誰もがチョッと調べるだけで実践可能という便利な世の中です(笑)こうして釣りが発展するなら大いに結構と思います(^-^)さて時間があるのでオキアミ刺し餌を追加生産してるんですが今回は中々
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonはこちらお待たせいたしました3年ぶりの開催です!!♡お申し込み受付中♡→満席以前は定期的にゆいの森で開催し
九州の醤油は甘い。これ周知の事実。なぜ甘いのだろう?なんて疑問は持たず九州は暖かいところだから醸造の過程で発酵が強く甘くなる。そう思っていたら全く違ってた。なんと!砂糖入れてたのね。それにはちょっとびっくりしちゃった。生醤油じゃなくて加糖醤油だった。出汁醤油と同じ部類なのかぁ。。。甘口の醤油は砂糖入り。それを知って使えば煮物とかにも合いそう。ちゃんと疑問を持って事実を調べる。それやらないとダメだなぁなんて思った朝です。今朝の体温は36.1℃仕
閑話休題以前、甘党の聖地というブログを紹介しました今日はぞの続編です。『駄菓子の爆買い・・・甘党の聖地発見+皆様へのお願い』閑話休題実は甘党なんです・・・夕食後、なぜか甘いものをデザート代わりに食べてしまいます。体重計と相談の上(風呂上がりに毎日計測します。)おやつと言っても、高…ameblo.jpその中で、いくら探しても見つけることができない甘納豆の豆板の話を載せたところ反響があり、毎年一回くらいは検索するのですが、今回は徹底的に調査を行い事情聴取もしましたのでご報告しま
今日の差し入れは、ケーキクッキー🍰🍪クッキーなのにケーキ、ケーキなのにクッキー🍪🍰甘いものは癒されますね😋あまいものを食べたあとには、歯磨きを忘れずに🪥食後30〜60分以内に歯磨きをしましょう😁あなたのブラッシングはお口の汚れをどの位除去出来ているでしょうか?・・お口の汚れ(プラーク)1mg中の細菌数は約1億個‼️その中には虫歯や歯周病の原因となる細菌が多く存在しています。・自分の歯を守る為にもブラッシングでプラークを除去する技術を身につける事は大切です✨・・・・
今日の食べ物・飲み物が、心や体をつくりますあなたも、日々の飲食物と、体調の変化を感じてみませんか??前回は、https://ameblo.jp/kireizuki40/entry-12600689770.html『最近の出来事について考えた』今日の食べ物・飲み物が、心や体をつくりますあなたも、日々の飲食物と、体調の変化を感じてみませんか??ネットで受けた誹謗中傷を苦にして、自殺してしまった女性…こ…健康オタクの食べ物日記今回は、氣持ちが落ちる…という部分の実体験の話です今から1
TheUnitedStateshasanEpidemicofProcessedFood ...Andit'sKillingUsbyManyaGoldsteinDecember11,2018アメリカでは加工食品が蔓延しており、それが私たちを殺している現代の食の風景は素晴らしいですね。普通の食料品店に足を踏み入れると、まるで食べ物の楽園に足を踏み入れたかのような気分になります。通路には、オレオやチーズイッツからカシやギリシャヨーグルトま
どうもです。おじいちゃんです。サザエさんに、よく出てくるのが焼き芋屋さん。「やっきぃいもぉ〜♪いっしぃや〜〜きぃいも〜〜♪おいも」という感じで、回ってきた焼き芋屋さん、最近、来なくなってしまいましたね。でも、スーパーでは「ぽぽ〜ぽぽぽぽ♪」と、明るく楽しく美味しそうに鳴っていて、そして焼き芋の名店がテレビで紹介されるなど、焼き芋ブームですね。美味しい焼き芋を作るのは、なかなか難しいです。そこで、芋ケンピを作ってみました。プレーン、超細切り、砂糖+リコッタチーズ、三温糖+醤油、バ
なかなかつくりがシンプルなプリンのようです。ローソンで発売の「UchiCafe卵・牛乳・砂糖のみで仕立てたカスタードプリン」です。“素材の味が引き立つカスタードプリン”・・・です。原材料名の欄をチェックしてみると本当に牛乳と卵、そして砂糖しか使用していないんですよね(当たり前?)これが楽しみです♪(*´▽`*)スプーンを入れるとプリンの生地は結構な堅さがあります。それではくまくん、いただきま~す・・・もぐもぐ・・・おお!これは本当にシンプルです。食べた感じはまるで昭和のプリンといった感じで