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石ノ森萬画館@石巻市強行、気仙沼旅⑦気仙沼ほっこり湯入浴後前日行った石巻市へ再び入り石巻出身の石ノ森章太郎の博物館へかなり個性的なドーム型の建物🏙️GW最終日🗓️子供連れやカップルで賑わってます009や仮面ライダーだけじゃなくドラマにもなったHOTELも石ノ森先生作だったのは忘れてたなぁ萬画館見学後、川向こうにあるいしのまき元気いちばではイベント真っ最中えぐい混雑東京に戻る前に食事しとこうと市場2階の元気食堂へ2度蒸しが特徴の石巻焼きそばやお魚いっ
石巻焼きそば専門店HASEBE宮城県石巻市にある店。三陸自動車道の石巻河南ICから程近い新しい住宅街に佇んでいる。HASEBEさんは今年の6月のオープンしたばかりの新しい店だが、老舗の味を継承している。お店の入口横にかけられた暖簾。「味処とようら焼きそば」ご存知の方ならピンとくるはず。元々、ご両親が石巻市渡波で豊浦焼きそば専門店として営業していたが、ご高齢のため店をたたみ、娘さんが、この味を途絶えさせたくない!と、この地でオープンさせた店。暖簾を引き継いでいく決意、素敵です。特製
この所食レポばかりのような気がするが、今回もご当地グルメネタである。先月石巻のブロ友さん宅でサミットを開催した時、お土産の中に石巻焼きそばセットが入っていたので作ってみた。箱の中には蒸し麺と天かす、ソースと魚介出汁が3食セットになっている。麺が蕎麦のように茶色くなっているのは麺を二度蒸しているからで、そこが石巻焼きそばの特徴の1つでもある。二度蒸しすることで麺に味が浸透しやすくなるらしい。今回はセット内容の他に豚バラ肉、もやしミックスと紅生姜等も追加した。麺と野菜は先にレンジで2分程度
どうも、カイ・ミウラです。屋台で売っていたものの写真です、、、味見したため箸が汚い、、、→地元のB級グルメ、もしくは昔からある焼きそば。「石巻焼きそば」は他の焼きそばみたいに↓↓↓↓↓↓↓↓ただ野菜いためて麺のせて蒸してソースかけて、、、だと、クッソ不味い石巻焼きそばが完成いたします。(地元の祭りの焼きそばですら不味いのが多々あります。)→ポイントをお伝えします。d( ̄ ̄)炒めた野菜の上に麺をのせてからは少し水をいれて蒸しますよね?(マルちゃんなど