ブログ記事2,023件
今日は雨のち曇り、気温24℃/17℃曇空、ムシッと暑いズッキーニのよくなる君発芽を確認🌱白ナス、どっさりナス、ジャンボピーマン本葉が出てきた大葉ニラ、立ち上がってきたところワンコが体調不良のため今日は畑に行けずでしたボチボチ頑張りましょう今日の作業はこれで終了です♪ポチッと応援、よろしくお願いします
☆AyUファミリー自己紹介☆⇓⇓⇓⇓⇓⇓『☆AyUファミリー☆(自己紹介)【最新版・2022】』やらかし母ちゃん奮闘記!!!を見てくださるアメンバーさん・フォロワーさん・私のブログを閲覧してくださった皆様いつも本当にありがとうございます3年間のシンガポー…ameblo.jp自己紹介リニューアルしました✨(2022・6・27)はじめてブログを見てくださる方はよろしかったらコチラ👆もご覧ください♩¨̮⑅*♡前回のブログはコチラ⇓⇓⇓⇓⇓『☆イングランドの丘☆~
皆様、おはようございます。白ナスの田楽もトロトロで美味しかった。簡単で美味しいからお勧め。真っ白な白ナス。【白ナスの田楽味噌】材料2人分白ナス1個大葉2枚A味噌大さじ3Aみりん大さじ1Aきび砂糖大さじ1Aだし醤油小さじ1作り方①大葉はみじん切り。Aは耐熱容器に入れ混ぜてレンジで600Wで1分加熱しておく。②白ナスをタテに半分に切って、1cm程度の深さまで、切れ目を入れます。③グリルに入れ中火で12分焼く。④器に盛り付け①で
知人から白ナスを頂きました。名前の通り、表皮が真っ白のナスです。普通のナスに含まれている「ナスニン」という色素がないため白いそうです。皮は厚めですが、しっかりとした肉質です以前、岐阜の郡上でバーベキューで食べたことがあります。焼きなすだったのですが、柔らかくてみずみずしくてとっても美味。そこで、我が家でも焼きなすにしました。美味しかったです~味噌は、郡上味噌と、赤味噌の2種類にしました。朴葉味噌でも、美味しくなりそうです。おいしい~っ─ヽ(◎´~
2024年のチームOMOガーデン夏野菜の巻1番小松菜、水菜、リーフレタス(これらはそろそろ収穫)3番左中玉トマト3番左きゅうり4番左白ナス右ピーマン昨年はピーマンは黄金虫の幼虫に根をやられ、きゅうりは早い段階でうどんこ病に。きゅうりは20本ぐらいは食べれたけど、今年はもっと採りたい。白ナスは今年初めて。白ナスをスーパーで購入したこともないので味わうのが楽しみ。GW中にもう一回ぐらい畑に行かれるかな。枝豆を植えてきたいなぁ。
こんにちは。今日は真面目にガーデニング、家庭菜園についてお話しします。私はサンフランシスコに住んでいます。日本の気候とは全く違うので、野菜を育てるには少し、いやかなり苦労します。例えば…..“夏野菜”何回か愚痴をこぼしてましたが、育ちが悪いです。何故かというと。気温が低い!サンフランシスコ、冬、夏は無いが如しで、暑くなりません。ご参考まで…最高温度が20度以下。最低温度が10度前後。夏もそれほど上がりません。夏でも朝方は15度以下。なので、夏野菜の苗を植えても低温障
「食文化の伝統に触れる各地の野菜」新聞の片隅に、農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)が「在来品種データベース」のオンライン公開をはじめた記事がありました。全国280種の情報で、長野県は伝統野菜の内15品種が掲載されているようです。連休前の午後、農研機構の方々の研究発表で、汚泥肥料の肥効や重金属、PFASの分析値などお聴きしたばかりでした。様々な研究をされている機関ですが、この伝統野菜のデータ化については、「貴重な遺伝資源」と位置付けて、新種開発の素材としての価値も観点に入れ
「し」から始まるメニュー限:シーフードカレー(16)→ロブスターカレー塩ポップコーン(13)→ハチミツポップコーン(同上)→ミルクティポップコーン(同上)→カフェモカポップコーンシシトウのピリ辛煮(19)→ししとうナムルシナモンウォーター(13)→ジンジャーエール(13)→クラフトコーラシナモンロール(16)→ブッシュドノエルしびれ椀(18)
雨☔️のち曇り☁️朝ゴミ出しに行って近所の菜園友さんに会いましたゴーヤの苗をお裾分けしました。そしたらレタスの苗を持って来てくれました昨日のヨトウムシ除けペットボトルカバーのためかどうか?ですが、サニーレタスは無事でした。今日の苗は同じ場所に植えました。2リットルペットボトルがないので、500のペットボトルで同じくカバーを作ってみました。きついかな?ヨトウムシとの戦いの様子ヨトウムシは臭いのが嫌かなと思ってニンニクの根っこなど置いてみたり春菊を切り刻んで置いてみたりそして今
zinyaの料理ブログにご訪問頂き誠にありがとうございますたまにヘンテコレシピやカロリー爆弾💣️レシピもありますが(´▽`*)アハハ気になるレシピがありましたらご活用下さいませ。今後とも、宜しくお願いします(๑´>᎑<)zinya@食生活アドバイザー8月15日放送の【満天☆青空レストラン】で《白茄子》【揚げてトルコ】が紹介されていました❗https://www.ntv.co.jp/aozora/articles/19137y9edoqai8fdiq3z.html【