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植物性発酵飲料“ニコマコ”を販売するスマイルカラー株式会社さん(和歌山県有田川町)を訪問してきました。スマイルカラーさんは造園工事などの傍ら、地元フルーツや野菜などを地産地消するカフェも経営されていました。林社長:まずは飲んで下さい。ワタクシ:はい…ゴクゴク『おいしい』林社長:何種類かあるフレーバーの中で今飲んでもらったのはスモモを炭酸水で割ったものになります。ワタクシ:優しい甘さがクセになりそうワタクシ:林社長!ニコマコって商品名に何か由来があるんですか林社長:“ニコ
【ミキでミキグルト】奄美大島古くから飲み継がれている、発酵飲料の、「ミキ」を頂きました。米とサツマイモから作る、伝統的な発酵飲料だそうです。『発酵』と聞くと興味深々。女子って結構発酵好きなのよね豊富な乳酸菌が腸内環境を整えてくれるとのこと。神様に捧げる「お神酒」とのことで、昔はお祭りのときなど、各家庭で作られていたそうです。そんなミキで、豆乳ヨーグルトを作りました。(牛乳でもOK)ミキグルト・・・と言うらしい。●作り方>>頂いたミキを器
2年前の奄美大島の旅行の時に知った発酵飲料のミキまだ続いています。普通乳酸菌は胃酸によって邪魔をされて腸まで届かないと聞いていますが、このお粥にサツマイモを混ぜただけのミキの乳酸菌が腸まで届くのだそうです。これを2年半も続けて、腸内環境はバッチリ👍になったと思います。毎朝目覚めとほぼ同時にお腹がすっきりします。私は長年冬になると口内炎に悩まされ、醤油の味やフランスパンなどが口に刺さるような感じがしていましたが、それはすっかり良くなりました。病院嫌いで、検査などしてないので、データー的
韓国の甘酒、シッケを作りました。じゃーん!韓国にも甘酒を飲む習慣があります。シッケという名前です。でも日本の甘酒とはちょっと違う、、、麦から作るんです。韓国で買ってきた無農薬の麦芽粉を使いました。シッケは発酵飲料なので、体にはいい!とくに消化促進の効能があり、食後のデザート感覚で飲むといいらしい。という事で、作り方です。材料2Lペットボトル一本分麦芽粉〔ヨッキルム〕100g水2
庭で採れたパイナップルの皮を発酵させて毎年うちのフロリダマンがテパチェを作りますが、市販のコスタリカ産のパイナップルをいただいたので今回はこちらのパイナップルの皮と芯を発酵させて作りました。『パイナップル栽培』この家に引っ越してきてから、しばらく気づかなかったのですが...ある日、裏庭に小さなパイナップルが生っているのを発見!!前の住人さんが植えたと思われ…ameblo.jp庭で採れたパイナップルはとても小さくて芯まで食べられるので皮の面積が小さいためテパチェが作れる量