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名古屋市緑区の「食」の手作り教室countrykitchenの寺島です。2024年冬仕込み味噌講座のご案内新年あけましておめでとうございます🎍今年もどうぞよろしくお願い致します。countrykitchenでは、国産の大豆を使い、無添加の安心安全な味噌作りを毎年行っています。手作り味噌の味は格別で90%くらいの方がリピーターです。ご自宅で醸し夏〜秋に完成します。大豆は茹でて準備しておきますので、作業は潰して、麹と塩を混ぜ、ご持参の容器に詰めていただくだけです
おはようございます食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪本日のお題はこちらです【「発酵食」を知らない日本人が増えていく】私の住む北陸は発酵文化が生活に根差していて本当に多くの発酵食に囲まれています日本人であればお味噌・醤油・酢・酒といった定番の発酵食を常食していると思うけれど「発酵している」と勘違いしているものもあったり「発酵食」のはずなんだけど「発
こんにちは、あっこです!このブログでは、日々のごはんを通して、私が大切にしている食の事、子育ての事を綴っています梅雨が明けたら一気に夏本番・・・!暑い~~~ごはんを作るのも面倒&火が熱いのでスーパーで見かけたカツオのお刺身を本日の夕飯メインにおかずは同じく火のいらないコチラ!我が家の長男が抱えて食べる位好きなヤツトマト、水で戻したヒジキ、コーンをレモン汁、塩こうじ、オリーブオイルで合えるだけ今日は余っていた茹でオクラも加えちゃいました!