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おはようございます食を通じて生きる意味を伝え子どもたちの健康と未来を守る食育の研究活動家武部佳子ですヽ(*´∀`)♪本日のお題はこちらです【「発酵食」を知らない日本人が増えていく】私の住む北陸は発酵文化が生活に根差していて本当に多くの発酵食に囲まれています日本人であればお味噌・醤油・酢・酒といった定番の発酵食を常食していると思うけれど「発酵している」と勘違いしているものもあったり「発酵食」のはずなんだけど「発
お味噌汁復活委員会でお味噌汁復活ライターを務めさせていただいてます3月のお味噌汁がアップされました!他にも全国のライターさんの素敵なお味噌汁がアップされていますので、毎日のお味噌汁のご参考にぜひご覧くださいませ♪
名古屋市緑区の「食」の手作り教室countrykitchenの寺島です。2024年冬仕込み味噌講座のご案内新年あけましておめでとうございます🎍今年もどうぞよろしくお願い致します。countrykitchenでは、国産の大豆を使い、無添加の安心安全な味噌作りを毎年行っています。手作り味噌の味は格別で90%くらいの方がリピーターです。ご自宅で醸し夏〜秋に完成します。大豆は茹でて準備しておきますので、作業は潰して、麹と塩を混ぜ、ご持参の容器に詰めていただくだけです
先日泡盛酒造所「松藤」さまにお分けいただいたカシジェー(泡盛粕)を使ってグルテンフリー&ヴィーガンチーズケーキを試作😊試作なので、クラストなしで我ながら、なかなかの出来✨カシジェーの酸味も感じられるこれにクラストつけてもう少し高さ出したらいいんじゃなーい?😆でも次は少し作り方変えてみるつもりもっとカシジェー活かしたい❗️グラノーラ🥣もいい感じにできたカシジェースイーツ開発楽しい😃しかし、またしばらく家にいないので続きは年明けか…?!*******
豆腐料理でもおなか満足、栄養豊富♪こってり料理が食べたくなったら照り焼き豆腐がおすすめ片栗粉をまぶして焼き付けた豆腐に甘辛のソースを絡めて作る照り焼き豆腐カラフル野菜を一緒に炒めてビタミン・ミネラルたっぷり調味料には発酵調味料を使ってさらにヘルシーにご飯にかければ照り焼き豆腐丼ヘルシー満足豆腐丼作ってみたい方この指☝️止〜まれ😆**************************************食で世界中の人々を
手造り麦カラスゥという名の不思議なお味噌を発見昨日はホテル宿泊野菜が食べたくて野菜を買ったもののマイソルト持参忘れてて〜😅何つけようかなと物色中に出合った商品なんだなんだ?他の味噌関連商品と並んでるし同じパッケージだし同じ会社のものだから麦味噌のこと???カラスミ???いや違うよねつぶつぶのお味噌???よくわからないけど無添加だし、良い感じとりあえず買ってみよう😆買う時には、全然見
いろいろなご縁がつながって、カシジェー(泡盛の搾りかす)の料理会に参加してきました。おいしいカシジェー料理を作ってくれたのはえりさん@eri_tanaka_happyまた今回は参加した方も持ち寄りということで、オリジナルの料理を作って下さってました私は急遽特別参加ということで何も持っていかなかったのですが、次回はおいしいものを作って参加しようと思います酒粕やみりん粕、そしておからなど搾った後のもの、これまでは捨てら
クルーズ船を与那国島で下船し空港で見つけた米味噌通気口があるのは発酵継続中の「ホンモノ」のお味噌の印香りをかぐと甘〜いいい香り〜💕原材料米塩泡盛以上!え⁇泡盛⁇どなん味噌ってことは、花酒入り⁉️しかもつぶつぶでお箸ですくえない感じおもしろすぎるなんでも与那国のおばあはこのままお皿に入れてお砂糖かけてお茶請けにするとか確認しそびれたけど黒糖なのかなー味噌汁にも使えるらしい少しお水足してペースト状にするんだってお水なのか泡盛なのか💧食べてみると
追っかけ投稿台風でお買い物に行けなかった日あるものでワンプレート夕飯これに味噌汁と玄米ご飯常備菜があって良かったとつくづく思ったのでした^^**************************************食で世界中の人々を美しく健康に、笑顔に**************************************チャイナドレスコレクション沖縄大会出場者募集中https://mpress.jp/okinaw
先日の生米の玄米と酒粕で作るマフィンが成功し今回はみりん粕で作ってみました使ったみりん粕は角谷文治郎商店さまの三河みりん粕FacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょう。www.facebook.com今回も甘味料不使用!酒粕とオリーブオイルで作ると塩味際立つお食事マフィンだったけど今回のみりん粕バージョンはココナツオイルに変更塩味柔らかな朝食にもぴったりのマフィンができましたふ
【自家製テンペ】久しぶりに思い立ってテンペを作りました実はすっかり発酵させていることを忘れており😅予定より長く発酵させてしまったけど💦もふもふがいっぱいできてた🤣「忘れててごめんねー」と謝りながら取り出しました^^;もうね、このもふもふがかわいくて仕方ない菌好きのあなたならきっとわかってもらえるはずきゃーんもふもふ〜😍と叫んでも主人は???な顔してた🤣🤣🤣いいのこの気持ちは菌
名古屋市緑区の「食」の手作り教室countrykitchenの寺島です。今年の1〜4月に味噌講座にて麦味噌を仕込まれた皆様へ今年漬けた麦味噌そろそろ出来上がっている頃ですが、いかがでしょうか?表面の色はこんな感じです。麦味噌のたまり醤油は上品な味わいです♪中はもう少しベージュです。麦味噌は8月前には冷蔵庫にいれましょう!ジッパー袋Lサイズだと2袋に入ります。私は一つは野菜室、一つは冷凍庫に入れました。麦味噌は野菜との相性が抜群✨この時期はなすやトマト、オクラなど夏野菜
豆腐で卵もどきは、いつも楽しい今が旬のモロヘイヤを入れてオーブンで焼いて作ったスパニッシュ風オムレツ今回は全部混ぜ合わせるのではなく層にしてみました〜ちょっとターメリック入れすぎた^^;けれど野菜たっぷり入れて作ったオムレツもどきはやっぱり美味しい^^卵使わなくても卵っぽくできるのです卵、ちゃんと選ばないと体に良いのか悪いのか問題卵を召し上がる皆様ぜひしっかりと選択してくださいね♪*******************
今回の石垣島ツアーは4泊5日滞在先が市街地から離れていたのでローカルな商店にお世話になりました😊そこで見つけたのが「まちこ〜の米みそ」ちゃんと発酵し続けている生きているお味噌まちこ〜さんは米麹も作ってます😊我が家には売るほどお味噌があるので😆買いたいけどどうしようと悩んでいたら翌日には売り切れてましたー!人気の米味噌なのねーやいま米みそもあったけどまちこ〜のほうが人気らしい^^手作り感満載ですものねーそして昔ながらの
インナービューティーダイエットオンラインサロンにて大人のスイカレシピを紹介していただきました♪普通にかぶりついてももちろん美味しいスイカですがたまには大人味で楽しんでみませんかまた、丸っと1玉買って食べきれな〜い!というときにはぜひグラニテで保存を!熱くなるこれからの季節市販のアイスより手作りグラニテ!砂糖不使用で安心♡Posted@withregram•@ib_onlinesalon_member『美腸スイーツレシピ🍰』ー大人
今が旬のタケノコ先日広島に帰った際親戚からいただいた茹でタケノコ実は親戚の家に?竹林があってタケノコを収穫してすぐに茹でたもの田舎の特権!そして、料理上手な義叔母のおかげで手間のかかる作業なしでたくさんのタケノコをいただいちゃいました✨ありがたや〜🧡いろいろ作った中でこれは梛木先生のレシピの土鍋炊き込みご飯玄米で作りました♪クラブハウスをやっていた時期に梛木ファミリーのメンバーとして毎晩のよう
名古屋市緑区の「食」の手作り教室countrykitchenの寺島です。いつもありがとうございます。いよいよ開講❗️発酵調味料基礎講座のご案内です。糀を使った発酵調味料で楽して美味しく身体が喜ぶ食生活にしませんか?今や発酵食品は、あなたの救世主。糀の力で身体や心が変わります。【発酵調味料基礎講座で得られること】①食材の持ち味が底上げされ美味しくなります。②調理時間も短縮され時短になります。③ご自身やご家族の身体が変わります。④発酵調味料のレパートリーが増えます。
3月にお醤油を仕込みました!今回がまだ2回目です。材料を準備してもらった手取足取り仕込みなんでまだよくわかっていませんが(笑)作業は合わせて混ぜていくだけなので簡単です。醤油作り用の麹です。甘酒などを仕込む麹とは見た目が全然違います。さあ、ここから一年寝かせますよ!おいしく出来ますように✨✨自宅仕込みの発酵食品が増えて来ました♪保存瓶だらけで保存場所がたりませ〜ん。手作りは、手間はたいしたことなくても長期の場所代が入るのですね。゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚自
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本日の琉球新報『週刊レキオ』「おきなわ発酵美〜ガンライフ」はご覧いただけましたでしょうか♪沖縄以外でも栽培されるようになり人気が上がっている青パパイヤを使った発酵スープをご紹介しています早速、「美味しそう!」と反響をいただいています琉球新報読者ではない方(購読してね^^)沖縄県外の方にも作っていただきたいのでレシピデータは公式LINEからも配信します青パパイヤ料理のレパートリーを増やしたい方青パパイヤ好きの方この機会に公式LINE
おきなわ発酵美〜ガンライフ今月のレシピは「青パパイヤスープwith発酵調味料」沖縄以外でも栽培されるようになり人気が上がっている青パパイヤ果たして栄養価の違いは?抗酸化力の違いは?気になるところではありますが入手しやすくなったのは良いこと😊そんな青パパイヤを使った発酵スープをご紹介します♪第3木曜日の琉球新報をお楽しみに✨レシピデータは掲載後公式LINEからも配信します青パパイヤ料理のレパートリーを増やしたい方青パパイヤ好きの方ぜひご覧くださいませ♪
【今月のレシピはよもぎde白玉】*************************食で世界中の人々を健康に*************************琉球新報副読紙『週刊レキオ』に連載中の「おきなわ発酵美〜ガンライフ」今月ご紹介するレシピはフーチバー(よもぎ)を使った白玉だんご発酵きな粉あんを載せてヘルシーに作り方はとっても簡単❣️16日(木)の週刊レキオをどうぞお楽しみに♪レシピデータは掲載後公
12月に発酵食きほんのレッスン4回講座の最終回でした。2023年も3月からスタート!3,6,9,12月の4回で発酵食のきほん調味料塩麹・醤油麹・甘麹・味噌から学び発酵食ライフをスタートさせるのにピッタリの講座です。
明けましておめでとうございます皆さま、穏やかなお正月をお過ごしでしょうか私は久しぶりにヘルシーおせちを作りました♪意外に和食って「白砂糖」使うんですよね白砂糖を一切使わず発酵調味料を使用し卵・肉・魚不使用で仕上げました伊達巻も卵を使わず^^2023おせちプレートメニュー紅白なます〜実家の柚子使用昆布巻筑前煮ごぼうとクルミの田作り風筑波大黒の沖縄黒糖煮伊達巻紅芋きんとんヘルシーハ
名古屋市緑区の「食」の手作り教室countrykitchenの寺島です。2023年手作り味噌講座のご案内countrykitchenでは、国産の大豆を使い、無添加の安心安全な味噌をみなさんに約4キロ漬けていただきます。ご自宅で醸し夏〜秋に完成します。大豆は茹でて準備しておきますので、作業は潰して、麹と塩を混ぜ、ご持参の容器に詰めていただくだけです。ご希望者は味噌を使ったランチもお召し上がりいただけます。保管方法についてもお話させていただきますね。●メニュー米味噌、
12月はいろいろなレッスンで、目が回りそう(笑)まずは発酵食ステップアップクラスの三日間から始まりました!デザートまで全部発酵食品です。ワンプレートにするとこんな感じでしたよ。クリスマス時期、少し華やかにしました。テーブルも皆さんで飾って頂きますわ、今回パエリア、魚介類を使って華やかに✨✨クリスマスにピッタリ!ステップアップクラスは材料や道具いっぱい!講義は醤油や魚醤について、はじめての内容で皆さま魚醤に興味心身。今回石川県舳倉屋さんのを取り寄せました。皆さま真剣に実習
🇨🇳🇯🇵🇨🇳🇯🇵🇨🇳🇯🇵🇨🇳🇯🇵🇨🇳🇯🇵🇨🇳🇯🇵「食」で日中をつなぎたい!そんな思いで#ミセスマンダリンジャパンコンテスト2022にエントリーしています応援よろしくお願いします☆🇨🇳🇯🇵🇨🇳🇯🇵🇨🇳🇯🇵🇨🇳🇯🇵🇨🇳🇯🇵🇨🇳🇯🇵『食ZENラボ』様で簡単腸活レシピをご紹介いただきました!作ってもらえると嬉しいです😊Posted@withrepost•@shokuzenlabレシピ名:れんこん豆腐ボール*フードプロセッサーで簡単腸活レシ
大阪での出来事♪お友達のもっちゃんに会うため阪神百貨店を通り過ぎようとした時目に飛び込んできた「発酵」の文字!そしてこれは、小倉ヒラクさんが全国展開されている「発酵ツーリズムにっぽん」ではないか!これはもう、行くしかないっしょ!もっちゃんに「ちょっと寄り道するから遅刻する〜」とメッセージして笑売り場に行ってみるときゃー!小倉ヒラクさんがいるではないですか!スタッフさんとお話しされてたのに図々しく割り入り
【もろみ酢レシピ】先日、神村酒造様で開催したもろみ酢セミナーのレシピが公開されていますセミナー当日、大変好評をいただいたレシピです試していただけるとうれしいですまた、現在神村酒造様では、もろみ酢を送料無料でお届けするキャンペーンを行っているようです✨この機会にぜひ、沖縄が誇る美と健康に役立つ天然飲料もろみ酢を試してみてください😊【もろみ酢レシピ】先日、神村酒造様で開催したもろみ酢セミナーのレシピが公開されていますセミナー当日、大変好評をいただいたレシピです