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コロナ禍で去年から続く引きこもり生活で私の発酵ライフもぬか漬け、醤油麹に甘酒とますます発酵し続け、拍車が掛かっております。はい、とうとう買っちゃいました甘酒を作る為のインスタントポットを!!!以前は炊飯器で甘酒を作っていたのですが温度調整が面倒なのもあってヨーグルトメーカーを買おうと調べていたらインスタントポットのUltraというのが唯一、温度調整をカスタムできると知って飛び付きました!!!
こんにちは♪ハハコノ駒林です。ご来訪ありがとうございます。甘酒は飲んでくれないけど、発酵あんこは食べてくれる長男のおかげで、小豆を炊いて発酵させる小豆麹づくりもだいぶ定着してきましたどうです?おいしそうでしょ?【材料】乾燥小豆1カップ(200cc分)米糀300g黒米麹50g米糀の分量は、小豆と同じ分量から作れます。うちは糀多めで作ってますので、お好みで調整してください。米糀が多いと、あんこの中に白色が目立ちます。なので、うちでは黒米麹も入れて色
庭に、わさわさよもぎがあるのでよもぎオイルを作りました。よもぎオイルは何に使うのか。。。どうやって使うのか。。。よもぎは、止血・痒み止め・消炎抗菌・美肌など昔から薬草として使われてきました。よもぎオイルは、直接塗ります。擦り傷・切り傷・ひび割れ・虫刺され・火傷・マッサージなどに使えます。主人のひび割れがなかなか治らないので作ってみました。[作り方]よもぎ(葉だけ)130g米油260g1.よもぎの葉を洗う2,天日で乾かす3.土鍋によ