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ちょー久しぶりの更新となりましたあっという間に年越しが終わりもう1月も終わろうとしているではないですか12月は喘息の悪化で咳が止まらずで体力は落ちるわ、疲れやすいわ散々でございましたわあまりに咳と痰がひどくて(グミみたいな痰が出て驚いた)年末に、年越しのまえに病院行っとこうかな、、ということでいつもの耳鼻科と併設されている呼吸器内科ではなく会社近くで見つけた呼吸器内科医のいるクリニックへレントゲンと血液検査をしてもらいました。レントゲンは当日に結果わかるので「
パン&発酵教室〜発酵ライフで美と健康を〜パンと発酵料理の教室ですこんにちは発酵ライフアドバイザーPROの原田ひろこです昨日は今年最後の〈手ごねふっくらパン教室〉でした。メニューは〈シュトーレン〉とかち野酵母スパイス入りの生地にMIXフルーツやくるみをたっぷり混ぜ込み低GIのきび糖で仕上げました。自分へのご褒美、ご家族や友人と素敵なクリスマスになりますように🤶〈手ごねふっくらパン教室〉も13年半となりましたが、今年もたくさんの皆様にご参加いただき本当にありがと
●暮らしが広がる発酵基礎講座※次回は2024年2月スタート!事前予約はコチラです未来のカラダの基盤を作る、暮らしに幅広く発酵レッスンがはじまります腸内環境が変わると人生が変わる!そんな実体験を、暮らしを通して体感していただけますおうちで食べること・暮らすことをより楽しむためのステップアップレッスンです♪●発酵ライフケアの目的〈ひと手間かけたキッチンに〉質にこだわった料理を、簡単に作れるようになります。どれも美味しく、納得してもらえる発酵
いつもブログをお読みいただきありがとうございますヨガインストラクターの歩(あゆみ)です先日研修に参加中は家にいる時間が短すぎて、自家製の甘麹を飲むのを忘れていました研修後に思い出して冷蔵庫から取り出すと微発砲しちゃっててたいへん美味❤神様、偶然の産物ありがとうございます!今年は2月に発酵調味料作りのWSに参加したおかげで内臓から健康になり一回も体調崩さなかったな↓ヨガ×発酵「腸と思考を整える!」|KIBAYOGA東陽町・木場のヨガ教室
【2023年11月26日(日)】発酵の祭典が開催されます🍁🌕unicosalonから誕生した発酵セラピスト、発酵ライフケアアドバイザーの皆さんと創り上げた発酵尽くしの祭典です^^暮らしに引き継がれてきた発酵文化は、私たちの健康なカラダとマインドが作られてきました。今の日本の医学は進んでいるのに、生活習慣病や精神的病が増え続けるには理由があります。何も知らずに過ぎ去っていく日常気づけば病気が当たり前の社会先代の知恵や思考を取り戻すことで、情報や医学の進歩も関
そろそろ植物性乳酸菌かな気温が下がってきて白菜も美味しく塩漬け出来る時期になって来たわね白菜が手に入らんことには何ともねで、暫くは麹菌触らない予定だから納豆菌もやろうかな納豆用小粒は手間要らずだしね一晩水に浸さずともそのまま洗って煮れる11日5:55発酵器に!出来上がったら納豆糀にする予定。作り手で納豆糀も全く違う物に仕上がるのが面白いわよ納豆が身体に良いと言えど心臓のオペを受けておられる方ワー
たくさんの応援ありがとうございましたおかげさまで、無事に放送終了しました!スタッフの皆さんのお心遣いのおかげさまです麹づくりがどんな手順でできるのか、知っていただいたり家庭でも、手軽にできることに関心を持っていただいたりトライしてみたい!と思っていらっしゃる方のきっかけになれば嬉しいですご質問などありましたら、お気軽にコメントくださいませまだ、自分では録画を観る勇気がないのですが…。見逃し配信サービスもありますNHKプラスhttps://x.com/nhk_hiroshima
今朝5時に起きると、緊急の代行依頼がありましてスポーツクラブまで急遽行ってきました!そしてそんな中、明日も急な代行が入り自分が予約していたヨガクラスを一本キャンセル!これも神様のアレンジメント生徒さんのお役に立てるといいな急な代行入りまくり例のものが流行っているのでしょうか??しかし自分で言うのも何ですが私の免疫力は大したもので5年位体調を崩していません特に昨年より始めた発酵ライフで味噌や塩麹、醤油麹、甘麹などの調味料全般を自分で作るようになり内側から
テレビ出演のお知らせ🍀明日6月27日火曜日、朝8時15分よりNHKあさイチに出演致します❣️今回は夏におすすめの発酵特集で、私は水キムチの簡単な作り方をご紹介させて頂きます!!スタートの8時15分から出演予定ですので、お時間ある方は是非ご覧くださいね💕質問やファックス等、送って頂けましたらすっごく嬉しいですし、励みになります❣️では、夏の発酵ライフを皆さんも取り入れてみてくださいね〜👍アンニョン👒✨✨#NHK#あさイチ
皆さんお待たせしました!!第3回まごきょん発酵セミナーはひしおを使った酵素たっぷりの発酵万能調味料をつくります。ひしお(醤)は、古来万葉集にも詠われている伝統食品で、現在の味噌・醤油の原点とも考えられているものです。熱を加えると味噌、非加熱なら醤油のような味わいです。前回のWSで試食しましたが、旨味が半端なくあります💗また、ひしおは塩麹よりもさらに分解パワーが強いため、通常に作る味噌は半年以上かかりますが、今回は1週間から10日で仕上がり、しかも消化にも優しいといった利点
はじめての方はプロフィールも見てみてね♡・100日チャレンジ!毎朝9:35~【今日のひと言占い&祈りの実践と若返りの手法】※現在81日目!ぜひっご一緒にごきげんよう、みなさま四月17日、本日は巳の日です。巳の日✨金運、財運アップの日です。弁財天さんが祀られているところに、お参りに行くのもおススメですが…お金にまつわることもおススメですよ。おススメの開運行動は過去記事から、どうぞ♡『9月1日からさらなる金運アップへ』はじめましての方は
はじめての方はプロフィールも見てみてね♡・100日チャレンジ!毎朝9:35~【今日のひと言占い&祈りの実践と若返りの手法】※現在80日目!ぜひっご一緒にごきげんよう、みなさまおかげさまで、今朝のライブ配信80日目!も終えましたーーー!いや、正直ここまで続くとはそして、今日は、上級試験Σ(゚∀゚ノ)ノキャーやりきりました明日、ご予約が入ってしまったので、今日受けたわけですが…なんと、3時間半かかってしまった
発酵ラボクーが2023年4月17日(月)にリニューアルオープンします。前日の4月16日(日)は内覧日を設け、新しく生まれ変わった教室を見ていただこうと思います。甘酒の振る舞いなど行う予定です。商品の販売は行います。ぜひお立ち寄りください。—2017年2月にスタートした教室が7年目に入りました。これまでたくさんの人に支えられここまでやってこれました。一度に多くの人が体験できる場を作りたいと思いようやくこだわりの詰まった教室が完成しました。さて、リニューアルポイントの
ひどいにきびに悩む娘が「医者に行って抗生物質をもらう」というステージに行く前になんとか、自然な方法で治せないかな。と思って、美肌に効く、といわれている甘酒をつくってみよう!と思って、(にきびにも効くのかな?ってそこ結構、肝心ですが(汗))そして、そのためにもう2回もイマイチうまくいかなかったこうじつくりに再挑戦してみました!一回目は、蒸し器にお米を厚く盛りすぎてきちんと蒸し切れていなかったことで失敗。二回
こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パン教室を主宰しています関家千恵です発酵ライフはシンプルに。予定していた味噌つくりワークショップ冬季の開催は本日て終了(次回は未定)味噌って仕込んでから最低でも8ヶ月発酵と熟成を待つことにホンモノの発酵にはそれなりの時間がかかるけれども材料はたったの3つ麹大豆塩ホンモノの発酵はシンプルこのシンプルさがホンモノの発酵を産む人間にできること麹菌にできることその棲み分けもシンプルでハッキリしている麹菌は酵素をつ
こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パン教室醸し工房円を(かもしこうぼうまる)を主宰しています関家千恵です。(せきやちえ)大切にしていること自家製酒種酵母自家製の米麹を使い酒種酵母を起こし、発酵させて旨味を引き出しています。🔻🔻🔻念願だった米麹麹作りから始まる酒種酵母パンオンラインレッスンを準備中(春開講予定)材料は地元、国産、オーガニック自家栽培の全粒粉をはじめ、地元愛媛県産、国産の小麦粉を使用しています。牛乳、卵なども安心、安全なものを選んで使っています。
こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パン教室を主宰しています関家千恵です【発酵食】毎日続けるのがむずかしいあなたへそもそも初めから毎日続けなくてもいいんです長い目で見て自分のペースをつくっていく気楽に楽しんでその先に継続がありで…うちの息子の話ですが最近自炊に目覚めた息子まとめて具だくさん味噌汁を作るそうで味噌を使い切ると\味噌ください/のLINEが届く(笑)白ごはんと具だくさん味噌汁有り合わせのおかずこれで十分発酵食です(笑)それでも何かコツをと
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こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パン教室を主宰しています関家千恵です何から始めようと迷ったら塩麹はおススメです発酵ライフに関心をもって読んでいただきありがとうございます何から始めようと迷ったら塩麹はおススメですもちろん市販品でOK裏面の表示を見て塩分量と他に添加物がないか確認してくださいね自家製ならば麹と塩と水なので市販品もそれに近いものを塩分率は35%程度あまり低いものは開封後早く使い切るようにスプーンや箸の汚れに気をつけて取り出してくださいね
いつもありがとうございます。スタッフのユリコです☆今朝、友人からLINEが入りました「あさイチでお酒とみりん特集やってるよー」私はちょこっと観てみましたが、バタバタしていてあまり観られず。。。あとでまたその優しい友人からLINEがあり、「ゆり(彼女からはゆりと呼ばれています)の本を読んでるから全部知ってたクイズも余裕で正解だった笑」と言ってくれました今、本の斜め読みや映画の早送りなどという言葉があるように「時短」で読む時代なのかもしれません。その点で言うと、この本は
ALOHA~いや~寒いっ日本中がモーレツな寒波に襲われています。湘南はいいお天気ですが今朝のうちの温度計はマイナス5℃でしたこの辺りではなかなか珍しい数字です。地方によっては雪などでもっと大変なようなのでどうぞお気をつけてそれにしてもこれだけ寒いといくらストーブをたいてもなかなか身体の中まで温まらないですよね。そんな時身体のためを思ってやっていることが、実は身体を冷やしているかもしれません早速チェックしてみてくださいね①カフ
鍼灸師マトバのブログにお立ち寄りいただきありがとうございます。↓キノコ三種を乳酸菌発酵させてます。人の身体は食事から、と言われます。食事から良い乳酸菌をとりいれて、善玉菌を増やしたいね。↓今回、参考にさせていただいたのは、こちらの本。簡単に作れるし、ゆらぎ期の私や家族に食べてもらえるやう、楽しみながら作っていきたいな😊細く長ーく(笑)奈良県橿原市葛本町まんてん堂鍼灸治療院0744-24-6332的場やすよ
こんにちは晴れて陽射しは強いけど日陰に居たら過ごしやすい午後です。甘酒使いべったら漬けを作っているブロガーさんの記事を見て甘酒と塩麹を混ぜてすらいすした大根を漬けてみました🍀発酵食品大好きです▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
星乃まなです。9月16日㈮にマナの森発酵サロンで【自然菌発酵ランチ&茶話会】をキュウちゃんと開催します※ありがとうございます!満席→増席→満席となりました。副菜イメージ画像キュウちゃん(手前)の出汁巻き玉子激ウマです副菜イメージおむすびを5年熟成干潟天日塩でそれぞれ握っていただきます発酵している皆さん(笑)【自然菌発酵ランチ&茶話会詳細】開催日時・・・9月16日㈮11:00~15:
こんにちは。愛媛県伊予市にて酒種酵母パン教室醸し工房円を(かもしこうぼうまる)を主宰しています関家千恵(せきやちえ)です。小さな街の小さなパン教室義姉から届いた生米麹早速使ってみたざっとこんな感じ上:甘麹中:酒種酵母下:酒種酵母米粉パン米麹に囲まれて幸せなんと言っても1番は美味しい例えば甘麹をそのまま疲れた時にひとさじペロリ幸せ❣️満載一日の疲れが飛んでいく感じこの後甘麹マヨネーズに変身する予定(笑)酒種酵母(種継3日目)は久しぶ
目覚めて時計見てびっくり今日のお届けはお昼過ぎだから気が緩んだのね(^◇^;)寝坊してもしっかり食べる(笑)
パン教室epi~発酵ライフで美と健康を~パンと発酵料理の教室ですこんにちは。発酵ライフアドバイザーPROの原田ひろこです7/30<発酵トマトソースとテンペ作り講座>を開催しました。小豆と大豆の2種のテンペを仕込み、お持ち帰りいただきました。もふもふに育ちましたでしょうか?ご参加いただいたみなさま、ありがとうございましたさて昨日1日より9月度<手ごねふっくらパン教室>のお申し込み受付が始まりました。★9/9(金)レモンパン10時~12
ご訪問ありがとうございます!😃今日は、いつもより少し真面目なお話しをします。私達の糀甘酒「koujinoshizuku」への想いをお伝えしたいと思います!😃私の本業は、「鍼灸、マッサージ」の治療院を営んでおり平素は高齢者の方にリハビリを行なっており、日々の健康に係らせて頂いています♪そんな中で、お年を召された患者様が…⚪︎夏バテや体調不良で食事が摂れなくなったり。。⚪︎独居の為、入退院を繰り返したり。。⚪︎又薬や点滴だらけで最後を迎える場面も少なくはありません。💦この様な
美容にも効用あり納豆塩こうじ漬物も冷蔵庫におります。健康を意識しております。6/8(水)からの地下1階ツリーテラス「~発酵のチカラ~糀のある暮らし」阪急百貨店HPから引用
今年もたつの市の認定こども園、まあや学園さんで味噌とお醤油作りの会を開催しました昨年からお世話になっていて今年で2年目今年は園で使うお味噌も一緒に仕込んでみようということで70キロ近いお味噌を仕込みました淡口醤油と濃口醤油とたまり醤油を蒲鉾につけて味比べ色のうすいお醤油が淡口醤油ですよと説明しながら、味をみて、匂いを嗅いで、楽しく学んでいただきました年末のお餅つきのときに、仕込んだお醤油の一部を搾ってお餅につけて食べてもらったり2月に行う味噌玉作りや醤油搾