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今日のレッスンですチョコレート生地のデニッシュです生地とバターがうまく伸びるように伸ばし方、折り込み方を丁寧にお伝えしました。折り込み用のバターの温度が生地より低くならないように気をつけます。今日もたくさん焼きましたこんなに焼いたのに皆さん手際が良くておしゃべりもたくさんしましたね(笑)白子ホワイトパレスのオーナー礼子さんもいらっしゃいました千葉外房茂原市白子から毎月通ってくださいます三時間以上かけていらしています宿泊されるお客
先月お伝えしたチョコロールケーキです。『先月6本焼きました』とエツコさん嬉しいお言葉です。私が『冷蔵庫で1週間位はふわふわで美味しいですよ』といった一言おみやげに作ったり、お茶に出したりと沢山の出番があったとか・・・作るタイミングを考えないで作れたそうです。私の言った一言。生徒さんにお話しするときはレッスンするお菓子やパンのアドバイスをしっかりしようと改めて思いました今日のレッスンいつも通り沢山のデニッシュとパンを焼きました明日から週末ですね皆さんも楽しい時
昔からロールイン作業が好きです今月は張り切ってお伝えしています(笑)沢山デニッシュ生地を作りたい今の季節ならさっと生クリームを絞ってのせてイチゴをトッピング『苺のデニッシュ』もいいいですねすでにボルポロンをお伝えしたお友達生徒様今日は代わりに『小松菜チーズ』ポーリッシュ生地も入っていれるのでもっちりします。美味しい~来月レッスンはこれもいいかもですねいつもいつも『次のメニュー』を考えてる私ですでもいつもギリギリにメニュー決定
今日のレッスンの生徒さんが持ってきてくださいましたのらぼう菜川崎の伝統野菜のようですさっとゆでておひたしにしていただきましたあくもなく甘みのあるやわらかい野菜ですね今日は焼き上がりのパンの写真を撮り忘れました明日は皆さんが綺麗に伸ばしてくださったデニッシュを忘れないように撮りますね(笑)今日もありがとうございました
今月はデニッシュ生地作りですココア生地の生地に4つ折り2回で仕上げています由美子さん『ポルポロン』このクッキーならお孫さんとまるめて作れると喜んでくださいました。(簡単美味しいが一番ですね)ぽろぽろした食感です今日のレッスンでした。ありがとうございました
先日マヨルカでたべたポルボロンホロホロしてとてもおいしかった。それで久しぶりにポルボロン作りグルテンがなくなるように薄力粉にも焼く前にも火入れしました。簡単なクッキーだけど、ここは忠実に‥『ホロリ』『サクサク』型抜きして焼きました今日は丸めて焼成カフェラテとクッキーで一息💛💛ホッとする大好きな時間です