生姜焼きとは
生姜焼きとは、肉を生姜を加えたタレに漬け焼いた日本料理のことです。一般的には生姜焼きといえば豚肉を用いたものが多く、牛肉など他の種類の肉を使ったものはあまり見られません。作り方は家庭によってそれぞれですが、大きく分けると肉を玉ねぎと一緒に炒めるものと、肉だけをソテーする2つの方法があります。時間がかからず比較的簡単に作れるため、家庭でよく作られることが多い料理の一つです。肉に生姜を合わせることで、肉特有の臭みを消し、辛味のある味つけや栄養素の面から夏バテの時に好んで食べられる料理でもあります。生姜焼きに関連しているブログでは、オリジナルの生姜焼きのレシピを載せた記事が多く、夕飯のメニューとして作ったものの写真を掲載している記事も多くあります。