ブログ記事1,020件
カテゴリを迷いましたが…別に書く量でもなかったのでお料理カテですみませんまずは今週の作り置きからインゲン麻婆豆腐ホタテとブロッコリーのバター醤油生姜の佃煮アボガドサラダこの前長島で買ってきた新生姜を使って初めて佃煮作ってみましたシラスと迷っておきあみも。適当に調味料入れて煮詰めたんですがめっちゃ美味しいまた安く生姜見つけたら作ろうと思うぐらいの簡単さと美味しさでしたお弁当に必ずのせちゃう関係ないけど降灰が洗車しても灰雨降ってふりだしに活発に活動してますねっでこ
おはようございます今年も生徒さんのご主人様から「新生姜が採れました」と連絡を頂きました「よしっ、今年も新生姜の佃に作りましょう!!」3キロ届けて頂きましたなかなか手間がかかります・・・一つずつ綺麗にしてから薄切りにしてたっぷりのお湯で3回煮こぼして、味付けです3回煮こぼすと辛みも和らぎとっても美味しい佃煮に出来上がります生姜の佃煮材料「出来上がり500g程度」写真は2キロ程度の量です新生姜・・・・・・・・・500g
おはようございます。本日も高知県野菜を使ったレシピをご紹介します。今日は常備しておきたい、ご飯のお供!生姜の佃煮です~!甘辛い味付けに生姜の爽やかな風味とシャキッとした食感ピリッとした味わいが絶妙で、本当に美味しいんです。。。少量でご飯が進む進む!ご飯に混ぜ込んでおにぎりにすれば、お弁当としても持っていけます♪使用した生姜は「JAグループ高知」のものです!凄く立派なので、千切りにして冷凍保存してます♪使いたい時にサッと使