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ゴールデンウイーク中は魚市場もオフとなります。昨日に引き続いて、連休用の素材を調達に宮古まで片道100キロ走りました。定置網にサイズ的に今ひとつながらサバがどーんと揚がったので、うりゃあああ、と買い付けました!!マダイも少々あったのでファイト一発、ゲットしました。チダイも見えていましたので、これまたエイヤッと買い付け成功!!タイはタイでもこちらはマトウダイ。これも刺身にいいのでゲットです。サワラの子供、それにしてはやや大きめのサゴシを入札にて買いました
雲丹の件になりますウニの件『北海道産生ウニ、到着!!』今書き終えた記事が消えた料理研究家アキキッチン*akiですこんにちは!さてさていつだったか北海道産生ウニをポチりました。もちろんミョウバン、アルコール不使用無…ameblo.jp料理研究家のひよこアキキッチン*akiですさっそく作りますよー!!!まずは前菜【雲丹のフラン*コンソメジュレ添え】やばいものを作ってしまった…粒ウニでフランを作ってコンソメのジュレを乗せていくら生ウニを乗せました。【構造】これはめちゃめち
三陸にホンマグロの季節がやって参りました!!買い付けやすく、売り切りやすい、メジマグロです。私は最近知ったのですが、美食家・北大路魯山人が評価した宮古物のマグロの話です。『魯山人の食卓』という著書に『鮪を食う話』と題された一編があります。せっかくなので、宮古のマグロに関する部分のみ抜粋しておきます。〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜まぐろの一番美味いのは、なんといっても三陸、すなわち岩手の宮古にある岸網ものである――ということになっている。私の経
こんにちはダラス郊外在住駐妻5年目のGreenですダラスエリア、夏が本格化毎日焦げるように暑いです(これを書いている14時現在の気温39℃…)夏バテなどしないように今週も、体調管理に努めつつ過ごしていきたいと思いますさてさて。またも食ネタを。最近、すっかりお取り寄せにハマっている我が家ですが、今回初めて、大っっ好きな、ウニのお取り寄せをしてみましたもともとからウニ好きのワタクシ。西海岸はサンタバーバラ産のウニ、有名ですよね過去、旅行に行った時、サンタバーバラで殻付き
おはようございます♡本日コストコに行かれる方に、是非是非チェックしてもらいたいものがあります!それは、塩ウニ!!!!この時期にしか味わうことができないので、是非コストコでみかけたらチェックしてみてください~~~商品名生ウニ塩水パック1580円材料名:生うに塩水パックコストコで、この生ウニが登場するのはうにの旬は6~8初旬月頃のみです。ちょうど10日にコストコ@多摩境店にいったときに売っていましたのでもう販売スタートしています。私がいったのは
Rとお食事懐石のコースをいただきます栄枯盛衰を物語るビルの1階『料理まつだ』高知市追手筋1-8-4プランタンパートⅡ1F予約がはいれば開店18時~21時が最終スタート(23時頃終了)※お昼も要予約で開店不定休088-873-11992日前までに予約されるのが確実だと思いますカウンター席とテーブル席わたし達には一番奥の個室を用意して下さってました接待に使えそうなお部屋テレビも完備されてます私の勝手であんきもや白子が苦