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ガラーンとした魚市場。出たものを一所懸命に買うしかない。そんな朝でした。笑春おぼろ。まったりした陽がヨロヨロと昇ります。目指して行ったニシンがあって嬉しいのなんの!!無事、買わせていただきましたー。山田湾もののホッキ貝も出ていましたので全部買っちゃいました。アサリも山田湾もの。こちらもたんまりとゲット!!ほかに、生食用の殻付きカキ、シュウリガイやホヤなどなどを買い付けー。で。上限を決めてセリ参戦したものの、値段はセリ上がり、その遥か上を行った
東日本大震災から13年と1ヵ月の月命日。思えば4月11日というのは震災からたった1ヵ月で宮古市魚市場が再開を果たした日。あの大津波から、たった1ヵ月ですよ。まわりは瓦礫だらけ。魚市場の運営サイドや魚屋も踏ん張っていましたが、なにより家を流され、大切な人を失った人も多かったはずの宮古の漁師さんたち、その頑張りには意地のようなものを痛感し、涙が出たものです。忘れてはいけません。そういうことがいくつもあるのです。そんな月命日の朝。ご覧のようにベタ凪に見えますが漁師さんに聞くと表面は
雲丹の件になりますウニの件『北海道産生ウニ、到着!!』今書き終えた記事が消えた料理研究家アキキッチン*akiですこんにちは!さてさていつだったか北海道産生ウニをポチりました。もちろんミョウバン、アルコール不使用無…ameblo.jp料理研究家のひよこアキキッチン*akiですさっそく作りますよー!!!まずは前菜【雲丹のフラン*コンソメジュレ添え】やばいものを作ってしまった…粒ウニでフランを作ってコンソメのジュレを乗せていくら生ウニを乗せました。【構造】これはめちゃめち
三陸にホンマグロの季節がやって参りました!!買い付けやすく、売り切りやすい、メジマグロです。私は最近知ったのですが、美食家・北大路魯山人が評価した宮古物のマグロの話です。『魯山人の食卓』という著書に『鮪を食う話』と題された一編があります。せっかくなので、宮古のマグロに関する部分のみ抜粋しておきます。〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜まぐろの一番美味いのは、なんといっても三陸、すなわち岩手の宮古にある岸網ものである――ということになっている。私の経
おはようございます♡本日コストコに行かれる方に、是非是非チェックしてもらいたいものがあります!それは、塩ウニ!!!!この時期にしか味わうことができないので、是非コストコでみかけたらチェックしてみてください~~~商品名生ウニ塩水パック1580円材料名:生うに塩水パックコストコで、この生ウニが登場するのはうにの旬は6~8初旬月頃のみです。ちょうど10日にコストコ@多摩境店にいったときに売っていましたのでもう販売スタートしています。私がいったのは
ゴールデンウイーク中は魚市場もオフとなります。昨日に引き続いて、連休用の素材を調達に宮古まで片道100キロ走りました。定置網にサイズ的に今ひとつながらサバがどーんと揚がったので、うりゃあああ、と買い付けました!!マダイも少々あったのでファイト一発、ゲットしました。チダイも見えていましたので、これまたエイヤッと買い付け成功!!タイはタイでもこちらはマトウダイ。これも刺身にいいのでゲットです。サワラの子供、それにしてはやや大きめのサゴシを入札にて買いました