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先月仕込んだ金柑酒の金柑を取り出しました。これでお酒だけ瓶詰めして熟成していく事になります。そのまま捨てるのはもったいないので、一度アルコールを抜く為に茹でこぼしてグラニュー糖と水とオレンジジュースを足して甘露煮の様な感じにしてみました。なぜかしわしわになるし、甘さや香りは抜けてる分足しても薄くなるので自家消費用ですね。
脱気うまくいかないので諦めかけていました。。。脱気とは脱気とは、液体に溶存している酸素や窒素など気体を除去すること。脱気には超音波や加熱、減圧などの方法がある。液体中に溶存する気体は、液体の酸化や細菌の繁殖の原因となるほか、機器や装置のトラブルの原因となる場合もあるので脱気が必要となる。ジャム瓶の脱気とは瓶の中の空気を追い出し内圧を下げることを言います。→常温での長期保存が可能になります。当店で大人気「南伊豆紅ほっぺの完熟いちごソース」など、今は冷
一昨日、昨日のブログでキャニング(瓶詰め)が楽しい~の記事を書きましたが、もうひとつ、はまっていることは発酵食品を作ること。ぬか漬けの話はこちらに書きましたが、発酵食品づくりに大活躍なのが、素粒水。ワンウォーターECO(カートリッジ1回分込み)楽天市場18,333円この浄水器から出てくるのが、素粒水。素粒水は食品の酸化や腐敗を抑制する優れた還元力をもっているので例えば、酵素ジュースを作る場合普通は腐敗を防ぐために、お砂糖がたっぷり必
連休最終日です。友人らと今日もタケノコ山へたくさん収穫し山を降ります。この前よりは少ないかなでも、楽しかったお昼は皆んなで蔵王町宮にあるいいかわ屋さんへ。カレーうどんをチョイスあつあつ、ふーふーしながら美味しくいただきました友人が作った保存用のタケノコの瓶詰めをいただきました感謝です。楽しかった連休はおしまいです。
定植して2週間〜経過したのでそろそろ追肥行灯の袋を変えたら成長が良くなった千両ナス一番果もついてるピーマンにも一番果、どちらも早めに摘果予定これにも追肥、ぼかしを入れたらタヌキはまた掘りに来るんだろうか、、迷って鶏糞と888にするまた届いた筍、5月になるとアク強め(筍が肥料袋に入っていて、ナスの行灯用にそのまま貰った)下処理した筍、水、最後にお酢を入れて蓋して瓶ごと煮沸したもの(ふきのとうも同じ方法と同じ瓶で成功したから筍もチャレンジ)常温で置いて、年末頃に開封してみるつもりです
蛍石を探しに行ってきました。今までにも何度か行っている、鉱山跡です。鉱山跡とはいえ、設備はほとんど残っていません。山の中にある、静かなところです。ときどきトロッコのレールがあります。ほかにも、鉄製のさびた道具もあります。何に使ったかはわかりませんが。ほとんど川のような地形ですが、水が流れているのはほんの一部だけです。その水の流れのそばに、蛍石がたくさん落ちています。たくさんとはいえ、とても小さいのですが。まあこんなレベルです。ときどき1.5センチ角の塊が出るくらいで、結晶も
おはようございます。あと1品の時に活躍する「なめたけ」瓶詰めを買わなくても1袋80円のえのきだけで、おうちで手軽に作れます。【なめたけ】材料作りやすい分量えのきだけ1袋(200g)*100g表示の袋も量ると150g~200gのものがあります。醤油大さじ1本みりん大さじ1作り方①えのきだけを根元1cmを切り落とし半分の長さに切る。ボウルに水をたっぷり入れ、えのきだけを洗う。根元のおがくずがついていることがあるので、しっかりあらってから、ザルにあげ
2018年10月6日(土)おかあさんといっしょパッコロリン名探偵コナン機動戦士ガンダム00機動戦士ガンダムUCRE:0096🎥ターミネーター〈Eテレ〉📺おかあさんといっしょOP:コチョコチョむしのコチョたろう🎵バスにのって▽とも8:いつも笑顔のニコには友達が8人います・ポシェットから見えないプレゼントを出す🎵でかけよう!▽ガラピコぷ~:プッチマーゴさんの瓶詰めレター(再)・その昔、プッチマーゴさんが海に流した瓶詰めレターをガラピコぷ~の三人が拾う回の再放送。▽
瓶詰めの作り方です(^o^)①綺麗に洗った瓶を用意する(保存専用の瓶。オシャレな瓶は不可。ホームセンターにあります)②保存する食品を入れる③食品が隠れるまで水を入れる④軽く蓋をする(手で持ち上げる事が出来る程度に)⑤沸騰した鍋を用意して、一旦火を止めて軽く蓋をした瓶を入れる。この時、湯煎のお湯は瓶の8分目になるようにする⑥約20分加熱する⑦20分経ったら火を止め、熱いうちに火傷に注意しながら蓋をきっちり閉める(この時、絶対に蓋を開けないように。開けると腐って保存出来ません)逢坂
以前から拙ブログで何度か触れている瓶詰め照焼きソースですが今月初めより販売を始めています。瓶入り照焼きソースの製造その2まだそれほど宣伝告知もしていませんが食事に見えたお客さんや常連さんがぼちぼちと買ってくださっています。価格は1本79バーツ(約333円)。大手メーカーの製品より少し高めですがお店で実際に食事をされて味を気に入ってくださった方が自宅用やプレゼント用にお求めになられてい
2018年11月3日(土)おかあさんといっしょパッコロリン名探偵コナン機動戦士ガンダム00機動戦士ガンダムUCRE:0096🎥三大怪獣地球三大の決戦〈Eテレ〉📺おかあさんといっしょ[10月6日(土)の再放送・再掲]OP:コチョコチョむしのコチョたろう🎵バスにのって▽とも8:いつも笑顔のニコには友達が8人います・ポシェットから見えないプレゼントを出す🎵でかけよう!▽ガラピコぷ~:プッチマーゴさんの瓶詰めレター(再)・その昔、プッチマーゴさんが海に流した瓶詰めレ
妹とたけのこ狩りをした後茹で上がるまでの時間、妹が風呂掃除をしてくれました。妹は私と違って綺麗好き。風呂のエプロンというところまで開けて消毒をしてもらいました。私の家に来る時は、必ず手袋と消毒液持参できます。そのくらいきれい好きですね。半日かかって綺麗にしてくれました。助かりました。お礼はたけのこと甘夏です。茹で上がったたけのこを瓶詰めにしてさらに1時間以上煮沸。常温で一年日持ちします。甘夏もお土産に持参してもらいました。
娘のお友達のベトナムのお土産にコーヒーやはちみつと共に燕の巣をいただきました。瓶詰めになっていますが、どうやっていただいたら良いのか、説明書もないのでわかりません😅Googleで調べても外国語ですし美肌効果のある〈燕の巣〉ということはわかったのですが…乾燥しているものはクックパッドなどにもレシピあったのですがこの瓶詰めは直接飲むのかな?どなたかお知恵拝借できないでしょうか?せっかく娘のお友達のお土産なので美味しくいただいて感想を伝えたいと思います。私達を思って買ってきてくれたので😁
今日の娘弁当は…ハムとチーズのホットサンドと海老たまごのサンドイッチ。私の朝食はこちら。きゅうりが高すぎて瓶詰めピクルスで代用。
トマトが大豊作で使っても使っても減りません。そこで、前々からやりたかったCanning(キャンニング)をすることにしました。キャンニングとは瓶詰めにして蓋を密封したもので、長期保存が可能なのです。ところが、キャンニングは工場のような滅菌された場所で作業するのと違って、家でするのは細菌汚染などリスクもあるので、夫はそれを避けるためにネットでかなり調べていました。キャンニングするために買ったかなりでかい圧力鍋さてトマトのキャンニングは、まずは洗ったトマトを沸騰したお湯の
八丁味噌は8kg入りの樽で買っている。それを8個ダイソー900ml瓶に小分けしてある。それでも全体量の三分の一程度だ。樽は20リットルの常滑の甕に保管している。しかしこれから暑くなるので冷蔵庫の野菜庫に避難させた。一応樽詰めといってもビニール袋に入っているのできつく縛っておいた。そして瓶詰めにした残り3個は甕に移動させた。秋になったらまた甕に戻してやる計画だ。八丁味噌は毎朝いただいているがまったく飽きないし劣化もしない。味噌は玄米とならんで長期備蓄にはもってこいの品物だ。次に同
ネスカフェカフェインレスインスタントコーヒーの詰め替え用を、近くのスーパーで見つけました。よく行くスーパーでは詰め替え用はなく、本体の瓶詰めは値上がりしていて、税込で1200円を超えていました。今日、近くのスーパーに行ってみたところ、カフェインレスコーヒーの詰め替え用を売っていました。税込で700円台で、お得でした。本体が瓶詰めも900円台と、安かったです。スーパーで300円も違うのかと、びっくりしました。詰め替え用も、お得に買えて良かったです。ポイント10倍!送料無料
分蜂しそうな気配がするので巣箱の様子が見られる範囲内での草刈りやナスとピーマンを植え付け、タケノコの瓶詰めなどをしながら見張っていましたが、兆候はあるものの引っ込んでしまいました。明日はマルシェの開催日ですが分蜂を優先します。分蜂は明日の可能性が高いのですが、日曜日に「まあるの庭」のKさんが分蜂と捕獲の方法を体験するため東松島から来るというので運が良ければ立ち会えるかもしれません。■ナスとピーマンの定植■タケノコの瓶詰■モロヘイヤ、オクラ、唐辛子の種
今回は、塗料?です。GSIクレオスウェザリングパステルセット1です。”WEATHERINGPASTELSET1”汚しの表現、埃や泥の表現に最適な粉状のパステルのセットです。はじめから粉末状ですからヤスリでこする手間が省けて必要な分だけ使うことが出来ます。そのまま乾いた筆でキットに粉を乗せても良し、水性ホビーカラー用うすめ液やMr.ウェザリングカラー用うすめ液で溶いても良し。Mr.ウェザリングカラーシリーズなどと併せて、キットに使用する
こんにちは!maccoです。今日は以前書いた苺ジャム作りの続き。簡単苺ジャムの作り方①簡単苺ジャムの作り方②ジャムの瓶詰め方法について書きたいと思います。瓶詰めと言っても、正直自宅で食べる分であれば清潔に洗いしっかり殺菌消毒した瓶にジャムを詰め蓋をして冷蔵庫か冷凍庫で保存しておくだけでも問題ないと思います。瓶の殺菌作業さえも面倒!という場合は瓶と蓋に食品用除菌アルコールを噴霧し殺菌消毒するという手もありますがこの場合は、自宅ですぐに食べる事が前提で
↑写真は震災後の瓶詰め作業中令和6年能登半島地震から約3ヶ⽉が経ちました。1⽉1⽇から今⽇まで、⽇常と非⽇常を彷徨いながら過ごしております。能登ワインは他の酒蔵さんより⽐較的被害が少なかったため、1⽉中旬からオンラインショップでの販売を再開しました。オンラインショップ再開直後は道路の陥没や隆起が激しく、商品の到着まで大変⻑い時間がかかりました。皆様には大変ご迷惑をおかけし申し訳ない気持ちでいっぱいです。にもかかわらず、「忘れたころに届くのもまた楽しみだから」、
ラクセーヌのサンサンというスーパーの入り口あたりには、コストコの商品がいくつか置いてあります。おそらく、共通の仕入れで、入ってくるのでしょう。瓶がね、欲しいねん。イタリア製のトリュフソースが入ってる瓶は、中身を使って空き瓶になっても、手を入れて、スポンジでもって、ゴシゴシ洗えそうな風情。こんなにたくさん、美味しいかどうかわからないものを、買うことが良いのか悪いのか?このサルサの瓶詰めだって、広口瓶~~⤴瓶が欲しくて、今年、年明けに買って、まだ全然手をつけてない。(ああ、あの頃は、ま
まだまだタケノコに、振り回される毎日を過ごしています。今年は、食べきれなかったり、あげられなかったタケノコは、びん詰めにして保存することにしました。保存方法は先日のブログ「たけのこの茹で方と保存方法」に書いてあります。まだまだ増殖中です。ところが、タケノコの瓶をおいてある部屋がなんだか臭い。どうして?と思っていたら、ちゃんと真空密閉されていなかった瓶が発酵(腐ってる?)して匂っていたのです。右の瓶は蓋が緩くて、臭くて白く濁っている瓶詰め。左がちゃんと保存されている瓶。色が違うのがわかり
今、値段が上がっているオイルサーディン!詳しくは、こちらどうぞ。オイルサーディン瓶詰めの賞味期限は?腐るとどうなる?開封後の保存方法も!|賞味期限切れの食べ物について知りたいときに見るサイトオイルサーディン瓶詰めの賞味期限はどれくらい?賞味期限切れのオイルサーディン瓶詰めはいつまで食べられる?オイルサーディンって腐るとどうなるの?オイルサーディン瓶詰の開封後の正しい保存方法は?について詳しくご紹介します。twisite.jp生きるための備蓄!
こんにちは、きなこママです。青森にんにく500g楽天マラソンでまとめ買いしました。▽500gで1000円でした。1000円ポッキリ+P10倍!にんにく500g最安値挑戦!送料無料【訳あり】バラ青森県産【にんにく青森】にんにく訳あり【にんにく500g】ニンニク福地ホワイト六片種バラ【にんにくバラ】青森にんにく【にんにく国産】1000円b01楽天市場ボウルにいれるとこれくらい。一部、皮剥げなど
春から初夏にかけて、まさに今が旬のホワイトアスパラガス!最近日本でも人気が高まっているそうですが…以前買っておいた瓶詰で、手軽な1品にしました。バターでソテーして、塩軽く振って、レモン絞るだけです。おいしい食べ方・レシピ色々調べていると卵のソースだとか色々あるんですが、、、簡単に(笑)これで十分ワインのおつまみ。買い置きの瓶詰に感謝しました!いつかじっくり生のホワイトアスパラガスを調理してみたいものです~さて緊急事態宣言解除に
クレオスMRアクリジョン塗料Vallejo最近は、新しいフィギュアをほとんど作っていないのですが、理由はラッカー系塗料の匂いが部屋、家に充満してしまう事が嫌な為でしょうか。元気がなくなっているのも理由かもしれないけど。そこで、アクリジョン塗料やVallejoなどの水性塗料をためしたりして、仕掛品のフィギュアの服装を塗ってみたりしているのでした。本格的に水性塗料に移行させるぞ~とVallejo塗料を結構買い込んだのです。このボトルはとても使いやすくて良い
直売所のひとつに加工場があり、真空パックの機械を利用することができます。今はタケノコがたくさん採れるので、タケノコの水煮を真空パックにしています。タケノコをあく抜きするときには、米ぬかとトウガラシを使います。あく抜きの際、皮つきのままでゆでるという方法もあるようですが、かさばりますので、我が家では、皮をむいて縦に半分に切っています。ゆでる時、米ぬかをそのまま入れると、水の中に散らばって、タケノコの溝の中に入り込んで、後で洗い流すのが大変です。それで、最近は、米ぬかをガーゼで包んで入れる
黄色の唐辛子を育てていて、収穫後乾燥させていたので今日は粉砕してみました(*´ー`*)粉砕したものに、塩でも入れてペッパーソルトにしようかなと思って、味見したら…舌を負傷しました…味見なんてできないです笑笑怖くなったので、みかんの「陳皮」と紫唐辛子を乾燥させていたので混ぜてみました^^紫唐辛子は熟したら赤くなるので、熟してから乾燥させているので紫ではないです^^:二つを投入してもう一度粉砕↓↓↓↓綺麗なお色です(*´∇`*)味見は…出来そうにないので、瓶詰めしま
かみさんが頑張ってくれました♪蓋を開けて匂いを嗅ぐと鼻が痛いほどつ〜〜〜んと来ます完璧です!👍