ブログ記事9,105件
最後のキャベツ。ジャガイモの芽かきをしました。一つしか植えていないブロッコリー。とうだちの玉葱・・・。抜いていいものか?お隣さんに聞いても、分からないとの事。。。調べてみたら、とうだちの元を切った方がいいとの事でした。葉は真っすぐに伸びて青々していますが、近い内に全部抜いた方がいいのか?枯れるまで待った方がいいのか?分かりませんが取り敢えず、とう立ちの部分は元から切りました。野菜作りは中々・・・思うようには行かないなぁ~と思いました。今の畑はジャガイモ、玉葱、ブロッコ
今日は曇天、昨日と打って変わって肌寒いです。花冷えですね。先ずは枇杷の袋掛けの続きです。2本目のこの木は境界近くに植えてしまったので、お隣さんに迷惑をかけております😢なので昨年もう伐採してしまおうか…とも思ったんだけど、収穫時期が微妙に違うし味も違うので、残すことにした木です。でも思い切り強剪定しました。なので、袋掛けはほんの少しです。3本目の木です。これも去年伐採してしまおうか、と思いました。でもこれも収穫時期が微妙に違うのと、これがいちばん甘いから……やっぱり残しております。
昨夜は幾つかの動画をみまして、天気予報を調べ、午前中に抜く事にした。半日、干した方がいいようなので、庭に移動させました。プランターの人参は・・・こうなってた。。。肥料は最初に少しだけですが、葉に栄養が行き過ぎなのかな?知らないけど、人参は極小で一口サイズの大きさで、色が薄く表面はゴツゴツした感じ。諦めて抜きました。ベランダはサラダ用でプランター植えです。ポット苗は時々間引きしながらですが、今の所は順調かな?右のヒョロっとした苗は、酸味の少ないレモンですが、去年、虫にア
親子丼揚げ茄子のお味噌汁ジューシー鶏肉焼いた葱中トロリ一味かけて旦那さんが親子丼を作ってくれました🐔🐣具がゴロンゴロンです鶏肉はジューシー🐔長葱は焼色がついていて中がトロッとしています玉葱も甘くて美味しいー🧅旦那さんが『味薄くない?』って聞いていました塩分を気にしてるので薄味にしたようです私はこのくらいの薄味が好き実家が薄味だったから素材の味を感じられるのが好きです味変で一味かけても美味しかった🌶
チャオー-----!!!!オフ会、みんな私の疲れ具合を心配してくれて・・・ありがとう声かけてくれたギャーミーも「オギャンが疲れないように」ってめっちゃ気を使ってくれたのに私が「出来る!!もっと出来る!」って勝手に完璧な構造考えちゃって自爆しまちた(ちーん)『【昨年末から】悩んで結論出した人生初の「オフ会開催」』チャオー-----!!!!!お昼の記事もたくさんコメントありがとうございました~。自分の中ではセカンドブログやる気でいたけど、いろんな角度のコメントを読…ame
今日は晴天超極早生玉葱、トップゴールド305去年、苗から栽培したんやけどすごく甘くて大好評やった玉葱近くでは売ってなかったので種の取り寄せ超極早生の種まきは意外に難しく気温が高すぎて失敗続きやった時期をずらして、なんとか50本今日は畑に定植してきた♪ワラを頂いたので苺に敷いてみたどのくらいの量を敷くものなのか‥これじゃ少ないのかなぁ?😅今日もイノシシ被害はひどいここ数日は荒らされる畑が決まってきた無対策か対策が甘いところが狙われるうちの区画は市民農園内では1番対策
玉葱パイを頂きました淡路島の特産たまねぎをたっぷりと餡に練りこんだパイ。中は玉ねぎ独特の甘み、外はサクサクの新鮮感覚なお菓子。165カロリー淡路島のお土産パイ生地はさくっとしっとりしていますパイ生地には甘味はありません。中には淡路島産玉葱をたっぷり使用した餡が入っています玉葱を焼いたあ時の甘味が感じられました。なかなか美味しかったですご馳走さまでした。
少し遅れて満開を迎えた桜🌸きれいだねーと思っていたら、、、土砂降り…そして,台風並みの風…桜も心配だけど,加藤ファームの野菜たちがぁ!た、た、玉葱さん,大丈夫かぁ😱💦みんな,倒れてるー💦畑,水がなかなか引かず。でも,これで流れが悪いところわかったから、明日、晴れたら☀️水路作らなきゃ。大小さまざまな玉葱…早生の種類は収穫間近です。
今日、お客様にアイリスの花を頂きました(画像はお借りしました)アヤメかと思ったら、全然違うんですねとても綺麗な花ですそして、今日もまた別のお客様から玉葱や蜜柑を頂き、お陰様を沢山頂いておりますいつも有り難うございます。今日は仕事が終わると、PTAの会があり、少しバタバタでしたが、今年度も子供たちに楽しんで貰える為の行事への活動を皆さんで協力出来れば有り難いなと思います
淡路島産たまねぎのもっちりマルゲリータを頂きました淡路島産たまねぎ&トマトを使用したピザソースが味の決め手!231カロリーマルゲリータ温めて頂きましたパン生地はネーミング通りもっちり食感です淡路島産たまねぎはあまり存在感ないのでよく分からなかったです(笑)トマトの酸味とチーズの組み合わせは最高でした個人的にバジルが好きなのでバジルがふわっと口の中に広がるのがたまらない美味しかったですご馳走さまでした。
平成のアニメで1番オススメ佐賀市でハンバーグを食べるならうしやさんがオススメですハンバーグ定食のご飯大を注文ふわふわのハンバーグを熱々の鉄板で食べれます玉葱ベースのソースで甘くて美味しいのですよご馳走様でした所在地〒840-0201佐賀市大和町尼寺3152TEL0952-62-4949このシーンを観るためだけに見返してるような気がします何回見ても色褪せない名作で面白いです忘れた頃に見返すと楽しいですねおしまい。
数ヶ月ぶりに立ち寄りました。阿波金時豚のトンテキ定食1,298円税込みを頼みました。少し厚めの豚肉がタレで焼かれ周囲は玉葱人参筍キャベツに玉葱が半分くらい乗ってきてるので野菜不足の県民としては嬉しい。お品書きも斬新に阿波の幸和美彩美所在地:〒770-0873徳島県徳島市東沖洲2丁目14電話番号:088-676-3335営業時間:11時00分~16時00分/17時00分
今まで、玉葱を買うのに特に意識した事がなかったごとりんですが…スーパーで目にしたYellowOnionsの文字に「イエローって事は中身が黄色ぃって事」と興味津々でダーリンに確認すると、「ん〜チョイ黄色い感じするけど…いつも買っているのは、スイートオニオンかイエローオニオンだよ」って…ふつ〜の玉葱と、赤タマネギしか知らなかった者からするとふつ〜の玉葱にイエローとスイートがあった事もだけど、ホワイトまであっ
コメントや、イイネを完璧にはできません出来るだけ凸はしますが宜しくです。うすいえんどう豆と、空豆を試し収穫しました。生で一つぶづつ、食べました。軽く塩茹でして、朝めしにしました。鍋の黒い中身は又、後日説明をします。新物を食べると、長生き出来るって言います。今朝のジャガイモ今朝の玉葱今朝のトウモロコシ
今日は友人とンとランチしました。予約しないで行ったの待つかもと思ったけどガラガラですぐ入れたから良かった。美味しかったです。夕食は、豚ミンチを買っていたので、肉団子の甘酢あんかけを作ってみました。豚ミンチに、塩、おろし生姜、酒、片栗粉を入れてよく混ぜて、少なめの油でゆっくり揚げました。玉葱、人参、青梗菜、スナップエンドウ、筍(柔らかい部分)を適当に切って炒め、中華だしの素、お酢、砂糖、醤油、水カップ2杯ほど入れて煮立て最後の水溶き片栗でとろみを付けて、肉団子にかけました。自然観察
JR大船駅東口から徒歩1分『ラーメン豚山大船店』家系の町田商店なども展開(株)ギフト運営の二郎インスパイアのチェーン店コール告知の店内掲示物これに従ってまた事前のツイッター情報も加味しつけ麺880円コールはニンニク少し、アブラツイッター情報のアレ(玉葱)とショウガでつけ汁なんか汁の量も少ないし味が薄い気が?酸味も辛みもなく豚の出汁で食べさせるタイプかと
PonkotutuusinTOOエッグonCTOサラスパno24282024.4.29今日のお勧め記事!初夏のサラスパ-1れしぴの窓(1051)2020年6月13日更新、ぽつうno387の記事、「TOOエッグonCTOサラスパでビール部」を、ほぼそのまま掲載しました。れしぴ(0255)ビール部2020-5TOOエッグ→Tomato,onion,oileggCTOサラスパ→Cheese,tomatoandonionsaladspaghetti
先週からチャレンジしている玉ねぎこうじ!作り方はこちらへ→蝦夷ノ富士醸造の麹で玉ねぎこうじ約1週間常温保存し、フードプロセッサーでなめらかにした後は冷蔵庫に入れて使っています。今回は味玉を作ってみることに。1.まず、半熟卵を作ります。(小鍋に沸かしたお湯が沸騰した後、卵を入れて8分間茹でて、ゆであがったら冷水で冷やす)2.殻を剥いた茹で卵5個に対して大さじ2の玉ねぎ麹をポリ袋の中で合わせます。3.卵全体に麹がなじむように、軽くコロコロ。