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今日は曇天、昨日と打って変わって肌寒いです。花冷えですね。先ずは枇杷の袋掛けの続きです。2本目のこの木は境界近くに植えてしまったので、お隣さんに迷惑をかけております😢なので昨年もう伐採してしまおうか…とも思ったんだけど、収穫時期が微妙に違うし味も違うので、残すことにした木です。でも思い切り強剪定しました。なので、袋掛けはほんの少しです。3本目の木です。これも去年伐採してしまおうか、と思いました。でもこれも収穫時期が微妙に違うのと、これがいちばん甘いから……やっぱり残しております。
チャオー-----!!!!オフ会、みんな私の疲れ具合を心配してくれて・・・ありがとう声かけてくれたギャーミーも「オギャンが疲れないように」ってめっちゃ気を使ってくれたのに私が「出来る!!もっと出来る!」って勝手に完璧な構造考えちゃって自爆しまちた(ちーん)『【昨年末から】悩んで結論出した人生初の「オフ会開催」』チャオー-----!!!!!お昼の記事もたくさんコメントありがとうございました~。自分の中ではセカンドブログやる気でいたけど、いろんな角度のコメントを読…ame
重ね煮で作るポテトサラダは絶品重ねて作り始めてからポテトサラダを好まなかったこどもたちが競うように😋下からじゃが芋→玉葱→人参→塩野菜が柔らかくなったらお鍋の中でつぶします薄切りにしたきゅうりに自家製梅酢をかけしばらくしてぎゅっと絞って混ぜます同じく薄切り玉葱に梅酢をかけて入れると美味しいですがこどもたち、辛いと言うのできゅうりだけ味付けは定番マヨネーズでもあっさりりんご酢でも✨✨✨盛り付けて写真を撮る前に食べ始めてしまいました(^^;野菜の皮は剥きませんよ!
平成のアニメで1番オススメ佐賀市でハンバーグを食べるならうしやさんがオススメですハンバーグ定食のご飯大を注文ふわふわのハンバーグを熱々の鉄板で食べれます玉葱ベースのソースで甘くて美味しいのですよご馳走様でした所在地〒840-0201佐賀市大和町尼寺3152TEL0952-62-4949このシーンを観るためだけに見返してるような気がします何回見ても色褪せない名作で面白いです忘れた頃に見返すと楽しいですねおしまい。
今日は晴天超極早生玉葱、トップゴールド305去年、苗から栽培したんやけどすごく甘くて大好評やった玉葱近くでは売ってなかったので種の取り寄せ超極早生の種まきは意外に難しく気温が高すぎて失敗続きやった時期をずらして、なんとか50本今日は畑に定植してきた♪ワラを頂いたので苺に敷いてみたどのくらいの量を敷くものなのか‥これじゃ少ないのかなぁ?😅今日もイノシシ被害はひどいここ数日は荒らされる畑が決まってきた無対策か対策が甘いところが狙われるうちの区画は市民農園内では1番対策
親子丼揚げ茄子のお味噌汁ジューシー鶏肉焼いた葱中トロリ一味かけて旦那さんが親子丼を作ってくれました🐔🐣具がゴロンゴロンです鶏肉はジューシー🐔長葱は焼色がついていて中がトロッとしています玉葱も甘くて美味しいー🧅旦那さんが『味薄くない?』って聞いていました塩分を気にしてるので薄味にしたようです私はこのくらいの薄味が好き実家が薄味だったから素材の味を感じられるのが好きです味変で一味かけても美味しかった🌶
淡路島産たまねぎのもっちりマルゲリータを頂きました淡路島産たまねぎ&トマトを使用したピザソースが味の決め手!231カロリーマルゲリータ温めて頂きましたパン生地はネーミング通りもっちり食感です淡路島産たまねぎはあまり存在感ないのでよく分からなかったです(笑)トマトの酸味とチーズの組み合わせは最高でした個人的にバジルが好きなのでバジルがふわっと口の中に広がるのがたまらない美味しかったですご馳走さまでした。
淡路島SAで購入した、玉葱(甘ポン酢)。コレなかなか旨い!サラダのドレッシングに活用中です。
少し遅れて満開を迎えた桜🌸きれいだねーと思っていたら、、、土砂降り…そして,台風並みの風…桜も心配だけど,加藤ファームの野菜たちがぁ!た、た、玉葱さん,大丈夫かぁ😱💦みんな,倒れてるー💦畑,水がなかなか引かず。でも,これで流れが悪いところわかったから、明日、晴れたら☀️水路作らなきゃ。大小さまざまな玉葱…早生の種類は収穫間近です。
玉葱を炒め、豚肉切り落としを投入して余っていたエバラ焼く肉のタレを投入し煮詰め出来上がり😋まいうー😋お金300円かかっていません✌(^^)どんなもんだい✌(^^)
https://open.spotify.com/track/6ukcgNqthhNuhNOVVPT5XL?si=TwJaafcVSqy-1NVMiG9K0g無責任YoheiHamabata·Song·2015open.spotify.comそういえば(゚∀゚)!三連休中に友達とライブにも行ったのでした🎶疲れているはずなのにめっちゃ元気になりました٩(๑´3`๑)۶お初でしたが一気に入り込んで来た感じです。さてと。今日もご飯当番🧑🍳親友がお土産でくれた萩焼き珈琲カ
PonkotutuusinTOOエッグonCTOサラスパno24282024.4.29今日のお勧め記事!初夏のサラスパ-1れしぴの窓(1051)2020年6月13日更新、ぽつうno387の記事、「TOOエッグonCTOサラスパでビール部」を、ほぼそのまま掲載しました。れしぴ(0255)ビール部2020-5TOOエッグ→Tomato,onion,oileggCTOサラスパ→Cheese,tomatoandonionsaladspaghetti
2018.07.25一日一季語玉葱(たまねぎ)【夏―植物―三夏】戦争をよけてとほりし玉葱よ八田木枯八田木枯(はったこがらし、1925年1月1日-2012年3月19日)は、日本の俳人。本名は日刈(ひかる、生誕時は光)。三重県津市に出生。実家は材木商。10代から「ホトトギス」に投句し、1941年より長谷川素逝、のち橋本鶏二に師事。戦後、貸本業や実家の材木商を営みながら句誌「ウキグサ」を主宰。1948年より山口誓子の「天狼」に発表して注目されるが、19
栄養士まみです♡店先で目にするようになった新玉ねぎ!今しか食べれない食材ですよね♪そんな新玉ねぎを使ったメインレシピのご紹介❤︎では、今日の食材とレシピです!玉葱(タマネギ)の栄養と効能ビタミンB1の吸収を促したり、働きを持続させてくれるアリシンが、エネルギーの変換や疲労物質の代謝を促進してくれるので、疲労回復効果が期待できます。抗酸化作用をもつ色素成分のケルセチンが、アリシンなどとの相乗効果によってアンチエイジング効果が期待できます。食物繊維は多くありませんが、不溶性食物繊維
ソーセージとしめじのトマトソースパスタメカジキのソテー焼ベーコンアボカドとハーブのサラダ生協で買ったミックスハーブとルッコラが瀕死だったので、全部一気に盛ったら写真みたいに緑メシになった。特にルッコラは、ソテーの横に彩りとしてあるもんなんだが、これじゃルッコラのソテー添えやん(笑)。ま、そんなもん映えに過ぎないわけで、バリバリペロリの高齢夫婦なんだけどね。トマトソースは、完熟を通り越した4個をこれまた全部一気に使ったんだけど、トマト缶と違って深みのある味わいになった。パスタ
焼き肉用豚タン100g168円で売っていた。薄くスライスしてあるので、食べやすいかなと思って買った。ただし、以前食べた時のあの独特の臭みが、いまだに忘れられない。結局は、廃棄処分になるかなと思いながらも、作ってみた。豚タンを焼くと、やはり臭いにおいが鼻を突く。それで、焼き肉の素に、ごま油、生姜漬けの余った酢をたしてみた。一口食べてみると、豚タンの臭みが全くない。美味しい。それで、玉葱も加えた。3つの調味料が、とてもいい仕事をしてくれている。これは、我ながら満
きょうは、雨が降る前に畑に残っていた玉葱を全部収穫しました。今回、収穫した玉葱は、思ったよりも、大きかったです。うれしいですね。実は、この間、収穫したものは、小さい玉葱が多かったので、今回は、どうかなと、思っていました。やはり、玉葱も個性があり、はやく倒れて小さいものと、遅く倒れて、大きいものとがあるのだとわかりました。私が、勝手に、全部の玉葱が大きくなってほしいという願いを、もっていただけですね。
最後のキャベツ。ジャガイモの芽かきをしました。一つしか植えていないブロッコリー。とうだちの玉葱・・・。抜いていいものか?お隣さんに聞いても、分からないとの事。。。調べてみたら、とうだちの元を切った方がいいとの事でした。葉は真っすぐに伸びて青々していますが、近い内に全部抜いた方がいいのか?枯れるまで待った方がいいのか?分かりませんが取り敢えず、とう立ちの部分は元から切りました。野菜作りは中々・・・思うようには行かないなぁ~と思いました。今の畑はジャガイモ、玉葱、ブロッコ
先週からチャレンジしている玉ねぎこうじ!作り方はこちらへ→蝦夷ノ富士醸造の麹で玉ねぎこうじ約1週間常温保存し、フードプロセッサーでなめらかにした後は冷蔵庫に入れて使っています。今回は味玉を作ってみることに。1.まず、半熟卵を作ります。(小鍋に沸かしたお湯が沸騰した後、卵を入れて8分間茹でて、ゆであがったら冷水で冷やす)2.殻を剥いた茹で卵5個に対して大さじ2の玉ねぎ麹をポリ袋の中で合わせます。3.卵全体に麹がなじむように、軽くコロコロ。
ハヤシライスである✌具はジャガイモと玉ねぎである✌ジャガイモと玉葱を適当に切ってハヤシライスのルーをぶち込んで作りました😋美味しい😋たったこれだけの事だけど出来ない人は多い☝高くて健康に悪いコンビニ弁当より格段美味しいし安い🙋どんなもんだい✌(^^)
昨夜は幾つかの動画をみまして、天気予報を調べ、午前中に抜く事にした。半日、干した方がいいようなので、庭に移動させました。プランターの人参は・・・こうなってた。。。肥料は最初に少しだけですが、葉に栄養が行き過ぎなのかな?知らないけど、人参は極小で一口サイズの大きさで、色が薄く表面はゴツゴツした感じ。諦めて抜きました。ベランダはサラダ用でプランター植えです。ポット苗は時々間引きしながらですが、今の所は順調かな?右のヒョロっとした苗は、酸味の少ないレモンですが、去年、虫にア
JR大船駅東口から徒歩1分『ラーメン豚山大船店』家系の町田商店なども展開(株)ギフト運営の二郎インスパイアのチェーン店コール告知の店内掲示物これに従ってまた事前のツイッター情報も加味しつけ麺880円コールはニンニク少し、アブラツイッター情報のアレ(玉葱)とショウガでつけ汁なんか汁の量も少ないし味が薄い気が?酸味も辛みもなく豚の出汁で食べさせるタイプかと
ちょっと前から気になっていたニボトン♪期間限定の復活中に頂こう!横浜家系ラーメン小作大和家さんでニボ×トン(1000円)煮干し出汁、煮干し粉と煮干しオイル×濃厚豚骨塩味の強さに違和感を感じます。濃厚を謳う為の演出なのかな?久しぶりに来てみたら卓上調味料の置き場が、各テーブルにあった物が入り口付近に集合していました!ニンニクひとつにしても席を立たなければいけない・・・。不便。アルミのカップに玉葱とニン
賄いで大千鶏塊を作りました。大千とは四川省出身の名画家の名で、その方が愛した料理の一つという意味です。まずは材料から鶏もも肉、本当は骨付きでしたいのですが、今日は骨無しです。酒、塩、胡椒、醤油で味付けして片栗粉でまとめてあります。赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマン、椎茸、玉葱は一口大に切り、ピーマンとパプリカは切り込みを入れてあります。まず最初に鶏肉から揚げていきます。8割程火が通ったら、野菜も一緒に油通しして、鍋に少量の油と干辣椒🌶️を投入します。加熱して油に干辣椒🌶️の香りと辛さ