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燻製器2号の「貧乏くさい見た目」を解消するため、ペットボトル用の段ボール(毎回同じ大きさのものが手に入りやすい)を元に、カセットコンロの五徳の根元に合わせた大きさの正方形に作ることにしました。どうせ切り欠くので、裏返してしまえば「貧乏くさい見た目」問題は解決です。段ボールを展開して、正方形になるように折って筒状になったらガムテープで止めます。ガスコンロに乗せる下の部分(蓋になっていた部分)をカットします。赤の部分が切れているのでガムテープで(できれば表裏)くっつけます。黒い点線
今日長野は朝から快晴。Amazonで燻製器を頼んだのですがまさかのオーダーミスで丸いのが届いてしまいました。かさ張るものは購入しないようにしていたのですが大失敗です。しかし、角がないと手入れが楽です。準備が終わるまで陰干し継続。手羽先9本どうやって入れようか散々悩んだ挙げ句縦に入れてみました。80℃三十分熱燻のあとウッドと併用で(ウッドは調子が出るまで時間がかかるのですがしっかり安定してくれます)アルミホイルも皿も忘れたので仕方なく直にするハメに。後片付け大変そうです。ザラメは多め
こんばんはー!今日は初出勤でした。多分1年ぶりくらいの労働。9時ー15時の勤務で休憩が1時間15分もあり作業自体も、農業のお手伝いと言っても苗に値札を貼ったり、大した肉体労働でもないくせにめちゃくちゃ疲れたー!!(;∀;)でも、久しぶりに夫以外の人と交流もできて楽しかった♪しかも、同じ社宅の人もいて、友達も出来そうです!!それに、お花に囲まれた仕事なのでそれだけで幸せ♡何でもっと早く外に働きに行かなかったんだろう。早くも次のバイトが楽しみです。ただ一つ、ちょ
私の目指すシンプルライフは本当に必要な物だけを買っておトクという言葉に決して乗せられないこと。なのですが、さっき在宅の仕事が終わってamebloを徘徊していたら、タダで簡単に2000円もらえるという記事を目にして、まんまとアプリをインストールしてポイントゲット!冷凍とか乾物の食品だったら無駄にならないからいいかなーと思ってチェックしたら、、、送料が高い!2000円差し引いてもどうなんだろう、、と思って断念して、他の商品を覗いていたら発見してしまったのです。半年間
燻製作りが再流行の兆しありこの流行に乗るべく、思いきって買ってしまった…オーブン燻製機-FLAGSHIPメタリック感が素晴らしいです!温度計がセットできるのもいい!開けるとこんな感じマルチPAN構造がいいですね~熱燻の油受けにもなるし、冷燻もできるようです!さて、これで週末の燻製作りの幅が広がるし、より楽しみになりました!オーブン燻製機-FLAGSHIP/日本製特許取得冷燻温燻熱燻28cm丸網大容量燻製器SUS304-t1.5/最上位モデルAm
ロティサリーグリル&スモークNB-RDX100では、自宅で簡単に燻製を作ることができます。燻製(くんせい)とは、食材に木材の煙をあてることで保存性を高めると共に特有の風味を付加した保存食、またその調理法でスモーク(smoke)ともいわれます。わたくし、前回、燻製チーズを作って燻製に目覚めました!(たぶん)今回は、燻製味玉を作ってみたので、レシピをご紹介したいと思います。ロティサリーグリル&スモークを使った燻製味玉材料卵…5個(今回はSサイズ使用)めんつゆ(濃縮タ
最近大活躍の燻製器『IVERO』写真は前回の記事の使いまわし(笑)先月、長男の店で飲んでると(長男はラーメン居酒屋やってます)なんかツマミちょうだいって言ったらスタッフの子が焼き豚で作ってくれた裏メニュー(笑)わたしが自家製ベーコンを作ってるのを知って息子はわたしに冷凍の肉の塊を差し出したゆ:「なんこれ」息:「鹿肉」「燻製してよ」あ~なるほどね・・・きれいに下処理してパックされた鹿肉を預かりまずは冷蔵
燻製歴は、バーベキューコーナーで売られているバケツみたいな燻製器+スモークウッド↓ありもののダンボールで燻製器を都度制作+スモークウッド↓キッチンでも使える燻製鍋+スモークチップ+カセットコンロと変遷してきましたが、一度に作れる量に限界があるのとカセットコンロでは温度管理が難しいので、1枚のコンパネ(合板)から燻製器をDIYしてみました。サーモスタットも購入して温度管理も楽ちんです。<材料>コンパネ1820mm×910mm×12mm・・・1枚(1,300円ほど)
手羽先の燻製後、過去に車に載せて厄介者のひとつだった燻製器。十年がたち、こんな洗剤をスプレーするだけで終わるとは正直思いませんでした。目も当てられない程のヤニスプレーした端からこの状態です。完全に落ちました。筒も上からひと回りかけただけでこの有様。道具の手入れひとつとっても、浦島太郎状態です。これなら次回も気持ちよく使えます、