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お盆に近づくと毎年燻製を作ることにしています。今年は食材が高騰していて厳しい予算になりました。お肉も小さく魚介類は購入しませんでした。この燻製器を使うのも12月以来となりますので、使う前にいろいろ清掃しないと!この燻製器は2号器です。1号器は段ボールを利用していたので、温度は最高60℃までしか上がらず温燻どまり。温燻だと時間がかかるため、2号器を作成しました。電気コンロ併用なので、100℃ぐらいまで温度が上がります。ここまで温度が上がると熱薫できるので時間が節約できます。事
食品加工技術の一つである燻製は、食材に独特の風味を与える方法です。初心者向けに燻製の基本を解説します。燻製とは燻製は、煙を使って食材を保存し、風味を加える方法です。主に肉や魚、チーズなどが燻製されます。燻製の歴史は古く、保存技術として利用されてきましたが、現在ではその風味を楽しむために行われています。燻製のメリット燻製にはいくつかのメリットがあります。まず、保存性が向上します。煙に含まれる成分が細菌の繁殖を抑えるため、食材の腐敗を防ぎます。また、燻製によって食材に独特の香りと味わいが加わ
パパまたまたベーコン作ってます。下味つけて、今から火に入りまーす美味しくなるんだよ出来上がりが楽しみだなーColeman(コールマン)スモーカーコンパクトスモーカーウッドチップシルバー約直径23.5×20.5Amazon(アマゾン)キャプテンスタッグ(CAPTAINSTAG)バーベキューBBQ用燻製器アドバンス折りたたみスモーカースモーク対応M-6547Amazon(アマゾン)ソト(SOTO)スモークウッドさくら240g(80g×3)ST-1551
いつもお立ち寄り、いいね!ありがとうございます😊田舎暮らしと家庭菜園初心者のblogです7/27(日)ネジを買いに行ったついでに。。。(笑)久しぶりに野菜購入ミョウガ150円青唐辛子100円産直のコーナーで買ってん主人が作ってみたかった燻製器が出来上がった最近、朝の水やりが終わったら毎日作業しててん扉?を外すして前から見るとこんな感じ4段、燻製が出来るみたい大根を燻製するみたいやねんまだ大根は出来てへんけど。。。いぶりがっこ作りをするらしいまだ大根の種
幸運不運って何だろうから考えをはじめて人間の生きざまを見て来たから言えることだと思います。ありがとうございます。茶まん今日のクラウドファンディング【スモーキーポテチ作りません?】手軽におつまみを作れる充電式燻製器。ハイボールも【スモーキーポテチ作りません?】手軽におつまみを作れる充電式燻製器。ハイボールもスモーキーな香りでハイボールやおつまみを一味変える、バーナー不要・USB充電式の手のひらサイズ燻製器。気分に合わせたウッドチップで楽しみが広がる新感
昨日の夜はなんか週末な感じがして、今日の朝は体が重かったわさらに珍しく頭が痛くて、こめかみに鋭い痛みを感じてしんどかった買い物行って、チョコザップは諦めてちょっとご飯の用意してたらええ時間になってた今日は神宮でヤクルト戦やから、神宮名物ウィンナー盛りにして、豚肉と青梗菜のいしる炒めに枝豆を燻製器にかけて、ポテトサラダとレタスとスモークチキンのサラダ作って、惣菜のお寿司で夕食追っかけ再生で野球チェックしながら頂きます🍴🙏
気になってたスモーカー。メルカリで買ったwうずらを味玉にしたのでちょっと燻してみるwはじめてなので何もわからない。まぁとりあえず!
明日はasako亭で女子BBQ🍖参加者キヨミちゃんとasakoとわたし3人なのでなんでもありのBBQです焼くだけもなんなのでちょっと箸休め的な物を…ベーコンを持って行きたかったので燻製器を片付ける前に燻製を作ろう!今回はキャンデーチーズ🧀ちくわうずらの卵🪺でチャレンジです燻製前に具材を並べてモクモクすること20分めっちゃ燻製❗️おととい練習したチーズよりしっかり燻製艶々でいい感じですよろこんでもらえるかな
大聖がプレゼントで持ってきてくれた燻製器がかなり良かった大聖も初めて使うやつだったので試しに柿ピーとチーズをやりました!香りも3種類あった!けど、正直どれも美味しいのには違いないけど…凡人には味の違いはわかりませんでした。笑次男が燻製した柿ピーをえらく気に入ったようでばくばく食べてました私はスモークされたチーズが凄くおいしくて何回も作ってもらっちゃいました【楽天ランキング1位入賞】燻製器キャンプカップスモーカーシェラカップグラスカクテル黒ケース楽天市
今度asako’shouseでBBQやるんですなので手土産にベーコン持っていこうかな・・・ということで燻製作るセットを新しく購入したい!↓このコンロかわいいコンパクトだしいいかもアイリスオーヤマ(IRISOHYAMA)カセットコンロ合金鋼ミニオリーブグリーンIGC-M1-GAmazon(アマゾン)そして燻製器やっぱりこれぐらいのサイズが欲しいよねキャプテンスタッグバーベキューBBQ用大型燻製鍋スモ
いいお天気です。なので、1時間ほど残っていた草取りをしましたが、完全防備していたはずが、お尻の下の太ももあたりに何か所も蚊に刺されてしまいました。勿論、ズボンは履いていたんですよ。服の上から何か所も刺すって、なんと言う蚊でしょうか痒くて草取りは断念しました。昨日、スーパーでサザエが安く売っていたことを切っ掛けに、また夫が庭で夕食を食べようと言い出し、今度は炭をおこしてサザエやハマグリを焼いて食べました。それを知った息子がアウトドア用の燻製器を持って来て、それを使っ
本日はシトシトと冷たい雨の朝なので7時に屋根のある練習場こちらは屋根なしに比べ少々なので打つ球数を減らすべくよ~く素振りを繰り返して100球、打ってきました。素振りを多くした分、少々疲れが…アドレス時に両腕の内側をリラックス(脱力)しておくとスムースにスイングが出来る感じそして、たま~に作る柿ピーにスモークの香りづけ形はコレですが…お値段…お高い…燻製器スモーキングガン簡単スモーク風味冷燻薫製縦型コンパクトスモーカー燻製機ソロキャンプ<日本
4月28日にベーコン仕込みました。あれから、ピチットシートを1回変えて、昨日塩抜き。仕込みは、6日間熟成、塩抜き、脱水1日間という工程となりました。塩抜きは溜水法で途中、水を変えながら合計3時間ほど。スパイスもしっかり洗い流し、ピチットシートで脱水しました。水につけるとふやけます↑昨日はバーベキューしたんですが、(焼鳥ちゃんと串に刺したよ!)燻製は今日。今回は量が多いので、また新しく燻製器買ったんだって2段式。入れてすぐ↓燻製3時間。久しぶりのベーコン、うまくいきまし
いつもお立ち寄り、いいね!ありがとうございます😊田舎暮らしと家庭菜園初心者のblogです時々、懸賞ネタあり4/16(水)主人がベーコン作りを始めましたロピアで買った皮付き豚バラに塩胡椒やハーブスパイスなどを振りかけてフリーザーバックに入れて冷蔵庫で1週間ぐらい寝かすようです写真は3日目4/24(木)フリーザーバックから取り出し水に浸けて塩抜きしました4/25(金)塩抜きして干しました4/26(土)スモーくん登場‼️ゆで卵とチーズを豚バラと一緒に燻製器の中
素材には一味プラスの燻製(皆燻製色)【温燻】温燻は80度から90度で調理を兼ねた薫製方法であります。鮭やササミ等は表面の水分を丁寧に拭い、そのまま燻製器に入れるだけです。25分待つだけで別物に仕上がります。オーブン料理くらいお手軽に作れるのですね。仕上がった燻製はオカズにもおつまみにも最高なのであります。食べ切るのがもったい味。昔はそう言う感覚がありました。飽食の時代に忘れた感覚が蘇ります。かつてチョコレートやバナナ、ショートケーキがそう言う味でした。燻製、特に自作の燻製はかつ
なんかもう季節は夏って感じなんだけど、、、一年の半分以上夏な気がするんですけど、、、今年も暑いんだろうなあ。さて春と秋の恒例の行事に誘われまして。そのための準備というか仕込み。もうこの箱もだいぶくたびれてきて自分ももちろんくたびれてきてなかなかやる気にもならずバザーに参加するという機会でもないと作んない。この駅で降りるのはこの時ぐらいバザーの主催者に出会わなかったら利用することはなかったろうに。お店開きする前にもう何点か購入していただく勢い。で、ナッツを数点残した
皆さんこんにちはコータです先日4年位使っていたフライパンがお釈迦になったので思い切って中華鍋を購入しました(^^)シーズニングとか管理に手間がかかりますけど何かと使い勝手がいいので大事にしていきたいですねさて今回のブログも燻製シリーズということで、一斗缶を使った燻製器で豚バラベーコンを作ってみましたコチラが新しい燻製器ですね簡易な構造なので掃除が楽ですし、追加で穴を空ければ冷燻にも使えそうです(^^)ベーコンの作り方は過去のブログに綴った内容と同じなので省略します今回
スモーク&オーク(Smoke&Oak)のレシピアイラ・モルトウィスキー・・50mlスイート・ベルモット・・・・15mlアンゴスチュラ・ビターズ・・2dashメープル・シロップ・・・・・5ml使用グラスオールドファッションドグラス製法ステアGarnishオレンジピールで香り付け度数34%※オールドファッションドグラスにオークチップを入れ、バーナーで軽く炙り、煙を充満させ氷を入れステアしたカクテルを注ぐ。カクテルスモーカーキットを使用すると手軽に人気のスモーキーカクテ
土曜日今日の朝ごはんはこれ↓『朝ごはん。荻外荘。大田黒公園。』4月5日土曜日早起きして、ごはん炊きました!朝ごはんは、こうなりました。おにぎりと味噌汁❤︎冷蔵庫にあるものをアレコレ入れたお味噌汁は美味しかった〜。もちろん…ameblo.jpいつの日かのチョコスコーンのせとこ。美味しくて美味しくて、止まらない^^コーヒーと合うね。そして、今夜は燻製ナイト🌙ずっと食べたかったんです。やっとやりました!久しぶりだな。手前は、ストウブ。ポトフが入ってます。で、シュワシュワで
趣味の1つとして、採り入れようとしている燻製をおうちでやってみました。事前準備のため、前日に鶏むね肉を低温調理後、ソミュール液に浸しておき、一昼夜冷蔵庫内で放置しました。また、他の食材として卵を燻製することとしたので、ゆで卵の殻を剥き、麺つゆに浸して、一昼夜冷蔵庫で放置しました。当日の昼から燻製をスタートしました。燻製器に前日に仕込んだ、鶏肉や卵を並べて、更に家にあった切れてるチーズも入れました。燻製器に一番したにガスバーナーで加熱したさくらウッドを入れて、蓋をして調理開始です。
こんにちは今日は仕事~花粉来てますよ💦薬飲まないとダメになりましたここ数年は毎年これにしてます💊昨日の夕飯は次女の卒業式に参加してお昼が遅かったのと濃いのを食べたのとでお腹が空かず残りのポテサラとチャーハンにお味噌汁だけ飲んで白米無しでした🍚一昨日の夕飯は主人がチーズフォンデュを用意してくれました〔エントリーでP5倍〕チーズフォンデュセットぽってりーニトリ【玄関先迄納品】楽天市場じゃがいも、エビ、ブロッコリーアスパラ、ウインナーパントロ~ン(
冬の楽しみ本日も燻製教室へ参加してきました。今日のテーマはベーコンで、実は毎年これが1番楽しみだったりします。(他のテーマはチーズ、チキン)ベーコンの収められた燻製器。ついでに持ち込みの牛肉も入っています。近くのテーブルではガスコンロで燻製していました。出来上がったものは後日いただきます。
息子から冷蔵庫にチキンを寝かせてあるので燻製にしてほしいとLINEが入った。一斗缶で作った燻製器の底にスモークチップとザラメを入れ…上段の網に熟成させた鶏肉を乗せて燻製の準備。ローストチキンだけでは勿体ないので穴を空けたボール紙をフタにして段ボール箱の上に網を乗せてチーズをセット。もう一つ段ボール箱をフタにして燻製する事15分でスモークチーズが完成した。穴の付近はより良く燻されていた。ひっくり返して更に燻製したかったが
ご訪問いただきありがとうございます😊ベーコンを作ってみました。きっかけは年末のキャンプ⛺️仲間の1人のみうみうさんが自宅でベーコンを手作りしていて、手作りは美味しいよ😋と話していたから。みうみうさんはドラム缶タイプの燻製器で作るそう私はもう少しコンパクトなものがよくてこちらにしました♪(YouTube参照)材料は全部100均💯(カセットガスは除く)他には豚バラ肉400g位塩砂糖好みのハーブスモークウッドまずはスモークする肉🍖今回はアメリカ産の豚肉ばらかた336g重さ
こんにちはなつパパです久しぶりに燻製器を引っ張り出してきて燻製づくりをしました使っているのはホンマ製作所のキッチンスモークキュートIH-240Pチップ皿にスモークチップ(さくら)を入れて燻製器にセットIH対応とはなっているけど鍋で使っているカセットコンロを使用今回はシシャモとホタテ蓋をして熱燻の100℃をキープするように火力を調節時間は約10分温度計は蓋に穴をあけて差し込んであるこれで出来上がり残ったシシャモとベーコン、ウインナーで2回目最高の酒の
先日、山小屋のご近所さん(車で2分くらい)のベガちゃんから・・・「グラストップスモーカー作ってみらんですか?」とLINE連絡調べてみたら材料はほとんど山小屋にあったんでヒマつぶしに作ってみることに手作り時計のベース用にと購入していたイチョウの輪切りセリアでもちろん100円コイツに手持ちドリルの55mmで穴あけポッカリ!この穴に茶こしをはめ込むんやけど茶こしの外径が60mmと開けた穴よりも5mm大きいんでサンドペーパーで削って拡張
いつもお立ち寄り、いいね!ありがとうございます😊田舎暮らしと家庭菜園初心者のblogです時々、懸賞ネタありくんせい器1月半ば頃頂き物のカタログギフトの品物が届いたので使ってみました1番底に燻製のチップを入れて主人が作ってくれてん卵が綺麗に剥けなかった(笑)豚バラの塩漬け?(頂き物)ちくわ茹で卵チーズどれも美味しかった主人の趣味が増えたようです
夫が「これ欲しいんだよね」と教えてくれたのはグラストップスモーカー。グラスで手軽に燻製ができる小さな燻製器です。夫の誕生日にプレゼントしました。本体と桜チップ専用トーチトーチ用のガス2本ウィスキーとじゃがりこ公式HP↓【公式】TARUHOLIC愛酒家に新しい体験を届ける、ユニークな商品ラインナップが魅力のセレクトショップ。ミニ樽、WAKEUPWINEPRO、オークタンブラー、グラストップスモーカーなど。taru-holic.com
昨日下味つけた牛肉綺麗に並べて燻製機にはいりましたー。出来上がりが楽しみすぎるキャプテンスタッグ(CAPTAINSTAG)バーベキューBBQ用燻製器アドバンス折りたたみスモーカースモーク対応M-6547Amazon(アマゾン)ロゴス(LOGOS)スモーカーLOGOSの森林スモークタワー燻煙器円筒型180度開閉タイプ熱源不要キャンプAmazon(アマゾン)KIWAMIYA亭SMOKER-X燻製機調理器具キャンプギアアウトドアIH使用可能大量