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毎日が日曜日の落ちこぼれです今朝も妻の、洋子さんのお墓参りに行ってきました昨日4/14は母の納骨でした。毎日のお墓参りの際の声かけに「お母さん」が加わりました。「お兄ちゃん、おはよう。お父さん、おはよう。洋子さん、おはよう。お母さん、おはよう。みんなありがとね。」いつも落ちこぼれのトレイルランナーのブログをご覧いただきありがとうございます落ちこぼれの身体の状態と感覚は、脊髄損傷して、両手足の麻痺、痺れ、感覚障害は相変わらず。身体の感覚が鈍いし、特に包装材のプチプチが足裏についてる感じ
おはようございます。息子の大好物の金時豆。弱火でコトコト煮るのは面倒だし、電気代もかかる圧力鍋で煮ると皮がはじけて空っぽになる市販のものは糖分や添加物が気になる。。。図書館で借りた本に魔法瓶やポットに入れておくだけでふっくらおい豆料理ができると書いてあったので試してみました甘さ控えめの金時豆とサンマの竜田揚げで晩ごはん金時豆の甘煮の作り方は。。。材料金時豆(乾燥)60g砂糖40g(甘さ控えめ)塩少々※昭和の香りのする魔法瓶は1.2Lのものを
青森県は第二の故郷、水戸素浪人です。青森県に単身赴任で7年暮らしました。今では青森県は第二の故郷~(^^♪青森県が恋しくて茨城県常陸大宮市にある「青森軒」に行きました!カウンター席に座ったら(^ω^)・・・目の前に津軽ことばの暖簾です。(笑)「けやぐ」が書いてありますね。津軽弁の「けやぐ」は友達のことですよね~りんご娘の新曲「KEYAGU」しっかり聞いてますから。せっかくだからYouTubeで紹介します。ランチタイムなので「焼肉ランチ」を注文
ホットクックでお正月料理の準備をはじめます🎍🎌まずは黒豆。ちょっと皺が寄りましたが、味はバッチリ👌👌👌‥‥公式レシピで、何回か作ったのですが、もう少し甘さ控えめが好みだなぁ‥と。調味料の分量、変えてみました。黒豆200gを前の晩から浸水させておきます。水600cc砂糖60g醤油大1と1/2塩小1/2【黒豆】ボタンで3時間です。途中、【ショクザイヲクワエテクダサイ】の合図があるので、砂糖大1、追加炊けました❕甘い匂いで美味しそう味見してみます。うんうん、硬さも
へっとへとの金曜日弁当は、オムライス!前日の鶏チリをカットして玉ねぎと炒め、ケチャップで味付け〜、だけ!そして、ontheオムレツで完成〜オムレツは白だしでしっかり味付けてバターで作るのが美味ポイントおかずはウインナーと煮豆。楽したのか手間かかったのかわからんが無事に新一年生の春休み弁当完🙌
こんにちは!たまこです毎日5食生活。ある日の記録です♡朝ごはん卵のスーププロテインバー半分日によっては、朝から焼きおにぎりと肉野菜炒め煮豆などをがっつりの日もある♡昼ごはんたらこパスタ小松菜の煮浸し間食(2時半)目玉焼きご飯ちょっぴり🍚完食2回目(5時)ソフトクリームはちみつパン苺とバニラのソフトクリーム晩ご飯すき焼きすき焼きなかなかな食べっぷり⁈マスクが顔に食い込むようになって来ました(笑)
今日のカフェはスターバックスのアイスコーヒーシーソルトチップス我慢。久しぶりにヒール👠今夜はすき焼き風煮込み、煮豆、胡瓜中華漬けアサリ味噌汁、豆ご飯今日のコーディネートトップスコカボトムスGUバッグPRADA[プラダ]ハンドバッグショルダーバッグレディースガレリア型押しレザー1BA896NZVVOOOF0002ブラックshapefree[並行輸入品]Amazon(アマゾン)
寒ーくなってきましたね。もう11月も後半。もう年の瀬もすぐそこ。黒豆を炊きました。黒豆はお正月を連想させますね。今度、ラジオの取材を受けるのですが、上手に煮るコツを教えてほしいとのことでした。「ゆっくりたっぷり静かに」これです。ゆっくり煮るたっぷりの煮汁で煮る静かに煮る忙しい私でも大丈夫。時間がない人でも大丈夫時間がなかったら火を止めたりつけたり。朝ちょこっと火をかけては消し、また夜煮たりまた火を止めて翌日煮たりしながら2~3日かけ
成城石井で発見!甘い煮豆が大好きなので思わず購入しちゃいましたおたふく豆の煮こわれ(¥750)こちらは長野県飯田にある春月という会社のもの。おたふく豆の他にもうぐいす豆やとら豆などいろいろありました。自宅用なので少しリーズナブルな煮こわれをチョイス。オープン!確かに煮こわれてますけど、8割方形が残ってるものがほとんどで自宅用なら全く問題ないです!味ももちろん美味しい原材料もそら豆(ペルー産)、砂糖、食塩、重曹のみ。余計なも
煮豆、大好きです╰(*´︶`*)╯♡でもね。我が家では私しか食べないんです|( ̄3 ̄)|おせちに入ってる黒豆なら、まぁダンナは食べるかな。曰く、黒豆好きとのこと。でも、、、本当に好きなの?って突っ込みたくなるレベルでしか箸つけないんです。あんこは大好き兄弟。あんぱん、どら焼き、梅枝餅、たい焼き、回転饅頭、、、煮豆も似たようなものですよね!?まっっったく食べようとしない\((°ω°))/なので、私が食べたいタイミングで少量だけ入っているタイプを購入することにしています。①
電気圧力鍋で簡単煮豆年末に地元の市場で購入した金時豆250グラムを内鍋に入れてぬるま湯1500ccを足して1時間。その後蓋をして密閉、圧力をかけて15分。1時間後に仕上がるので、水分を捨てて、砂糖120グラム、しょうゆ大さじ1弱、塩小さじ半分(←訂正:少々)を入れて、鍋モードでときどき混ぜながら15分くらいら(←訂正:5分でもいいかな。煮詰めすぎないように)。火加減はぐつぐついうくらい、4でした。(うちのお鍋はアイリスオーヤマの4L鍋です)糖分控えめでほっくりしておいしいです♪
こんにちはー晴れの日が続いて、春をすっ飛ばして初夏のような天気ですね子どもたち、毎日、近所の川に入って砂まみれの濡れネズミ乾くからいいけど、砂まみれはやめなさいさてさて、冬に買っておいた黒豆、お正月に炊こうかと思ったのですが、そのままになっていたので(お正月は実家で過ごしたので、母親がすでに豆を用意していた)思い立って、炊いてみました500gの大袋だったので、今回は半分の250gで(洗い過ぎ⁈皮が剥けて白い豆が)一晩浸水するのですが、できれば24時間、と
花豆作るたびに上手に煮上がるようになりました。少し手をかけ、心をかけて素材と対話しながら煮てみてくださいね。花豆300gをたっぷりの水につけて一晩待ちます。こんなふうに大きく膨らみますそのお水のまま圧力鍋で煮ます。水は豆と同じぐらいの高さが良いですこの写真では少なすぎました圧がかっかたら弱火で15分皮は破けず、中は柔らかい状態です。圧力鍋の種類で時間は違うのでまず10分して足りなければまた5分とか3分と工夫してくださいねこれを土鍋に移しますあっさり煮るためにここで水を
台湾人に教わった「ルーローハン」台湾人に教わった「青菜のにんにく炒め」台湾のスイーツは果物や煮豆イモなどがたくさん使われていてとても健康的。これはマンゴーと八種類の煮豆などのかき氷金時豆緑豆ピーナッツ小豆タロ芋イモ団子二種白玉日本の煮豆よりはるかに甘さ控えめもしくは水煮なので、砂糖の取りすぎを心配することなくたくさん食べられます。こうやってガラスケースから好きな具材を選んでトッビングしてもらいます。かき氷と豆花どちらも同じガラスケースから選ぶので
夕飯はシシャモと煮豆。ずっとリクエストされていたシシャモ。by3号くん。子持ちシシャモのたまごが好き。そしていつも頭から食べようか~しっぽから食べようか~と考えている。今日はしっぽから食べて「頭が残ったー」とか言ってる。しょーもな……。ごちそうさまでした。
☆☆車の移動販売スケジュール☆☆宅配しています!!少量からお気軽にお問い合わせください♪09070980161●毎週火曜日●10時半~11時20分大津市長等1丁目5-15日赤とフレンドマート間の通り12時~14時大津市御幸町大津駅前、寺町通り郵便局よりも下手15時半~16時20分大津市膳所2-10-19膳所本町初田餅菓子店さん前に停車16時半~18時頃大津市昭和町2-8京阪錦駅裏側に停車18時30分頃~19時大津市馬場2丁目膳所駅前駐輪