ブログ記事849件
今年も、この季節がやってきました我が家のあんずです青いときは、葉陰に隠れて、そんなになっているとは思わなかったのですが、完熟すると、風が吹いただけで、ぽとぽとと、落ちました最初のうちは、今年もなったあ、と落ちた実を拾って、木の下で、食べたりしていましたでも、それも、三、四個が限度ですね二日目、三日目ともなると、毎日、大量に落ちるので、飽きてきました実も、大ざるに三杯もたまってきたので、ここらでジャム作りのセッション始めますしかし、大量にできちゃったわよどうやって保存しましょうかね
オカリナを鍋で煮た。エッ?とお思いでしょうが、素焼きのままの状態のオカリナなので大丈夫です。何のためにそうです、念のための殺菌です。先月末に「大人のオカリナ作り教室」で成形したオカリナを、乾燥・2回目ピッチ合わせ・素焼き・3回目ピッチ合わせ、の工程を私が工房でしました。後は、受講生の方が来週「絵付け」をして、最後に私がニス塗りをして完成です。ここで、絵付けをする前の状態は私の息の多くが吹き口やウインドウエイを通った状態であり、現在のコロナ・コロナの状況では、そのまま受講生の方に渡すわ
ご来店頂きありがとうございます♡最初からすみません…ランキングアップのためポチっと押して下さると嬉しいですリンクに飛べたらOK!レシピブログに参加中♪にほんブログ村当店で使用している調味は、無添加の身体に優しい調味料を使用しています♡縁結びポイントは、陰陽五行説に基づいて私なりに解釈をしてポイントを書かせていただいてますお酢には、疲労回復効果があることは知られていますよねー!前にお友達が、ためしてガッテンで紹介されていた…酢玉ねぎを作って食べたら体調が、良かったと、聞
ご訪問ありがとうございます!急に涼しくなってきましたね出しっ放しのプールもそろそろ片付けなくては!と思っています。季節の変わり目なので体調もみなさんお気をつけくださいね。ところで。洗い桶はみなさん使っていますか?洗い桶って、なくても別に問題のないもの。有名なカリスマ主婦の方も、場所は取るし、洗い桶を洗う手間もいるし、絶対いらない!!とおっしゃっていました。たしかに持たない暮らし、スッキリした暮らしに憧れる私も、その考え方はとてもわかるし理解できます!!でも私は、洗い桶をとても愛
まだまだタケノコに、振り回される毎日を過ごしています。今年は、食べきれなかったり、あげられなかったタケノコは、びん詰めにして保存することにしました。保存方法は先日のブログ「たけのこの茹で方と保存方法」に書いてあります。まだまだ増殖中です。ところが、タケノコの瓶をおいてある部屋がなんだか臭い。どうして?と思っていたら、ちゃんと真空密閉されていなかった瓶が発酵(腐ってる?)して匂っていたのです。右の瓶は蓋が緩くて、臭くて白く濁っている瓶詰め。左がちゃんと保存されている瓶。色が違うのがわかり