ブログ記事849件
https://twitter.com/Hiyodori_Kibio/status/1767142574245195817?t=2eDvvoAm2UOZkfveCLFhVg&s=19フッ化物とフッ素の違いは?水道水に含有されるのは"fluoride",つまりフッ化物だ。これはフッ素と他の元素が結合した「化合物」だ。水道水を沸騰させるとfluorideが"fluorine"つまり「単体」のフッ素に変化する。こちらの方がより有毒だ。料理には,浄水化した水道水を使ってほしい。p
どこかへ行くと、拾ってしまう松ぼっくり沢山たまってゆく、それぞれ思い出の松ぼっくり新しい子もいれば古くからの大先輩もいますが、みんなみんな今日はお風呂に入れてあげます煮沸タイム松ぼっくりって、水分を含むとキュゥッて閉じるのですよほら、さっきまであんなに開いていたのに、どんどん閉じて来たそれは松ぼっくりの本能で、中心にある種子を守るため自然の中では雨が降る日もある、そんな時に大切な種子を外側の笠たちが盾になってしっかり守ろうとする本
本「アジアで喫茶文化が広まったのは、茶を淹れるときの煮沸により水の安全性が高まったからです。一方、ヨーロッパでは水よりも安全なビールが飲まれました」ぼく「なるほど。酵母が増えれば雑菌が増えにくくなるからやな」本「ビール製造には煮沸する工程があるからです」ぼく「ヨーロッパぁ…」—Rootport🧬(@rootport)October11,2023一応、ビールを擁護(?)すると、現代のように飽食の時代ではなく飢えと隣り合わせだった時代には、ビールは一種の栄養ドリンクだった…
稜線上の小屋では天水の所が多くありますよね☔️写真はイメージです消毒してくれているみたいなのですが数年前、夏場にそのまま飲んで二人共腹痛を起こした経験がありますわかる人にはわかる山での腹痛二度とあってほしくない痛い目にあってから天水の煮沸をしていますが・・コレをウォーターバッグに戻すのが地味に大変なのそれなら、じょうご(ろうと)を使おうと思ったのですが・・大きさ形状重さが色々あって・・これなんかコッヘルの中のカップにシンデレラフィット✨なんだけど・・
わざわざオーダーで作ってもらってるバンダナキャップちょくちょく被っていると「あの帽子臭」がしてきます「オッサン臭」も混ざってるんでしょうが、それよりも昔ながらに馴染みのある「あの帽子臭」がするようになってきますこれはフツーに洗濯しても消えませんアリエールだろうが、ボールドだろうが消えませんCMなどでも言われている「ニオイ菌」ってやつが原因と思われるのでワイドハイターのような酸素系漂白剤なども効果的のようですが「煮沸」です!!グラグラと煮沸すると、あら不思議あれほど洗濯でも
姫路の整理収納アドバイザー・整理収納教育士、よしなかなおこです。ご訪問ありがとうございます。昨日の続きです。『約20分の家事時短』姫路の整理収納アドバイザー・整理収納教育士、よしなかなおこです。ご訪問ありがとうございます。皆さんが嫌いな家事は何ですか?私は、このブログからもお分かりのと…ameblo.jp今までずっと麦茶はやかんで煮出して、水を張って保冷剤を入れたボウルにやかんを浸け込んで冷やして作っていました。実家の母が昔からやかんで作っていたので、この方法がいちばん美味しく
かねてから考えとった、ジャンボタニシを食べてみました。しかし、これには注意事項があるんよ。それは、寄生虫の広東住血線虫の問題なんよ。この広東住血線虫には、脳に入り込んで命に関わる危険性があるんよね。しかし、この広東住血線虫には乾燥と高温いう弱点がある。煮沸3分をやれば、ほぼ死滅するんよね。ジャンボタニシを食べるには、加熱による広東住血線虫の処理が必須です。ジャンボタニシは、もともと食用として導入されました。しかし広東住血線虫の問題などがあり、食用として定着せず
冷蔵庫の中のビンを中身を処分して、殺菌。グラグラ煮ていくもう1つ。全部で4つを中身が地獄、笑母が納得するまで時間かかるからねえ!!毒味しました。OK殺菌済みのビンに、入れ替えて完了。1ついただいていこう。
親子丼を作る時。小さく切られた鶏肉が売っていない場合。包丁やまな板を煮沸する手間が本当に面倒で、、今回、唐揚げ用にカットされたものをめんつゆ、しょうが、ニンニク、長ネギ、玉ねぎで軽く煮てから切り刻み、フライパンに移して、卵でとじる事に成功したことをここにご報告いたします笑当然、煮汁が余るので、汁だく希望の方には後から足すことも可能ですし、そのまま暖かいおうどんのつゆにもご利用いただけます。。。。。。何のインフォ
急須しまおうとおもったら洗ってへんかったしかも最後に飲んだの緑茶じゃなかったかび流温水で流してハイターにつけて洗ってお鍋にお湯沸かして重曹いれて急須入れてぐつぐつ茶渋が付いてたカップ入れるスペースがあった洗いましたきれいになりました時間かかりましたお気に入りの急須気持ちよく使えるようになりましたぼんやりしてたらあかんね氣滞っとったうちはそれぞれがmy急須を使っております
やっほ~✨earthwormmimiちゃんです🍀ブログに来てくれてありがとうございます😀塩素を飛ばす少しでも安全なお水をと思ったらどうしたらいいのかな?っておもってしまいますやっぱり煮沸することでしょうかね煮沸をすると塩素が飛ぶのでニオイとかもなくなります。それを冷まして飲むのがいいですね浄水器をつけている方も多いですかね?浄水器にも塩素以外の物もとってくれるものもありますしね日々口にする水日本の水道水安全とはいえもっと安全に飲みたいですものね水道水の飲み方も色々考えてみ
週末、久しぶりにコストコへ。今回は、新しいものには手を出さず、塩サバとかトリプルチーズタルトとか牛ひき肉とか定番のものばかり購入。塩サバとひき肉は、早速小分けして冷凍。容器はそのまま捨てるにはデカ過ぎる💦だから煮沸してぺしゃんこに❗煮えたぎるお湯の中に入れると面白いようにふにゃふにゃになっていく。かさばる卵パックも熱湯かけてぺしゃんこに。プラゴミの軽量化、大事‼️
『日本史こぼれ話』-笠原一男・児玉幸多●縄文人の主食は何か?✪縄文人の毎日は食糧集めに追われていた。春には木の芽や若草をつみ、初夏にかけては貝殻をとり、秋には木の実・ドングリ類を集め、夏から冬には鹿や猪の狩猟を行っていたのであろう。注意したいのは貝塚から多く発掘されるので縄文人は貝ばかり食べていたかのように錯覚することだ。貝類は一キロとれても食べられるのはその30%前後にすぎず、カロリーも低くて効率の悪い食糧である。タンバク源としては重要であっても主食とはなり得ないものだ。それなら縄文時代
『苦痛を笑顔に変える整体師』オーナーの福ちゃんです福ちゃんって誰❓『オーナーの紹介』ビーワンボディケアサロンFUKUのオーナーの福ちゃんです✨オーナーの福ちゃんは1979年生まれ‼️の男性✨髪の毛は天然パーマ‼️でちゅるちゅる✨幼少の頃の写真…ameblo.jp毎週金曜日は今日は、水清水G3のメンテナンスの2回目です✨こちらのトリニティーセラミックチューブをメンテナンスしていきます鍋に水を貼り、煮沸鍋をコンロにかけてコトコト煮沸した後は、トリニティーゼットのお風呂に入る天
4歳と2歳のパワフル男の子の母。旦那は現在家出中。毎日バッタバタのハッチャメチャ。そんな中でも子供達と楽しんで生きたい!頑張ってる自分を認めてあげる事で心にゆとりを。次の仕事の為に勉強中。仕事も決まれば生活にゆとりを(願い)子供達の可愛い一瞬を忘れないように♡親バカ全開です。A太が幼稚園でどんぐり拾ってきました。そしたらB太も翌日めっちゃ拾うよね〜。いっぱい拾ったんですよ!袋もっていーっぱい!なのに帰って水につけたらほとんど浮く!浮くのは虫が中で食べて空洞があるからだっ
先日紹介した、安室ちゃん引退の日に沖縄から届いた荷物沖縄旅行に行った長男君に頼んでおいた、大好きな壺屋焼の器使い始める前に、器をおろす前の作業を一通り行いました~私はいつもやっていることなんですが、ふつうに使い始めているよ~という方、ぜひ参考にしてみて下さい裏の高台部分のやすりがけ高台部分にざらつきがあると、テーブルを痛めたり、器を重ねた時、他の器を痛めたりすることになるから、その防止お茶碗や湯飲みなど小さいものなら、やすりの上で器をくるくる回すようにしてかけます
洗濯用洗剤とか柔軟剤のCMで最近やたらと「煮沸レベルの殺菌」という新しいパワーワードを聞くよ。シャツをぐつぐつ煮るイメージ映像出るよね。もともとコンタクトレンズとかで「煮沸消毒」ってのはあったと思うけど「煮沸レベルの」っていうのが新しい。煮沸はしないんだから。これはたぶん「部長クラスの」とかの仲間だよ。【例】煮沸レベルの人達が集まるパーティー煮沸レベルの逸材煮沸レベルの美少女煮沸レベルの高校球児煮沸レベルの景気の冷え込みおしまい。
本日茶道教室にて洗い茶巾のお点前を学んでまいりました👮そうそう、5月に抹茶茶碗を作りに行ったのですが教室の終わりにいただいてまいりました!どきどき💓ドキドキ💗じゃ〜ん🙌ふつふつ‥ふつふつ…ふつふつふつふつ🤫SEKAINOOWARI「Habit」SEKAINOOWARI「Habit」映画『ホリックxxxHOLiC』主題歌Director:池田大Choreographer:パワーパフボーイズ先行配信&シングルの予約はこちらから→https://sekainoowa
お久しぶりです。現在の私ですが、あまりの暑さに気力体力ともに低浮上なのと、某国家試験に向けてのスクーリング開始で気忙しく、そして趣味に没頭の毎日です。さてさて我が家のステンレス五徳が大変なことになってきているので、ズボラな私にピッタリなこの方法を試してみました。https://youtu.be/jdeqAngTZgo【コンロの焦げ】超簡単に落とすプロのお掃除術!五徳(キッチンコンロ)を綺麗に掃除する方法について紹介します。どのご家庭でも簡単に試していただける方法になります。チャンネル
今日も、暑いですねたんぱく質は、主に大豆ミートや豆腐、豆類、魚から取るのが🐟好きです。最近、よく買うのがちくわです。似たような物で…はんぺんは、前から好きではんぺんをパンに見立ててレタスとか、卵サラダを挟んで食べることをよくやっていたのですが…はんぺんの食べ過ぎによる飽きってやつが来て、何年も白くて四角いはんぺん買ってないかも。昨日スーパーに行ったら1袋50円で、ちくわが売っていたので2袋買いましたー♪意外と、たんぱく質摂れるのよ1袋4本食べたら、たんぱく質11.
水槽の掃除を兼ねて…冬の間に殖えた、レッドラムズホーンの駆除を行い、水替えしておきました。流木の底に藻が活着してたので、煮沸して柔らかくしておき…水道水を貯め…間引いたレッドラムズホーンは、知り合いが飼ってる亀が大好物だというので引き取ってもらいました。ある程度キレイになった水槽に、メダカを戻し、スカシタマミジンコを与えておきましたが、入れすぎたかも(笑)販売中です。黒焔(こくえん)と紅焔(こうえん)メダカの混合の半ダルマ黒焔(こくえん)と紅焔(こうえん)メダカの混合の半ダル
3回目のワクチン接種して来ました。1・2回目は腕が上がらなかったり痛みがありましたが、3回目は腕は上がるし痛くなりませんでした。注射針を刺したところは虫刺されみたいにぷっくり腫れていますが痛みはありません。そしてそしてこのシーズンもやって来ました!そう、F1のシーズンですよ。明日からフリー走行が始まり……そしてこのシーズンもやって来る。フウの実ドサッと140サイズいっぱいに入ってやって来ました。今年の実は大きいです!。送れる分だけ送って~と言い友人にお願いしました。とり
毎日毎日パクパク🍊を食べ続け・・・・さすがにみんな飽きてしまい・・・段ボールでシュンとしている🍊ミカンちゃんたちを救済すべくジャムを作りました小鍋でグツグツゆっくり火を入れて今回は氷砂糖も一緒に煮込みましたミカンジャムは甘皮を丁寧に取ったり皮を除いたり・・・何度も浮き上がるしつこい灰汁と戦いながらチョッと手が掛かりますがやっぱり手作りは美味しいです部屋中に充満するミカンの甘酸っぱい香りにも癒されますカワイイ小瓶をセリアで購入し大量生産~~~みんなにお裾分けするために、しっかり煮沸し
ブラックホールが届くまで【全国送料無料】【在庫有り!!】キョーリン超高性能活性炭ブラックホール徳用5個パック60cm水槽用(5回分)楽天市場1,550円引き続き流木アク抜き中です。(バケツ)スドー流木あく抜きパウダー20g×3袋関東当日便楽天市場165円こちらも投入済み。お湯で浸けているので湯気でよく見えませんが相変わらずほうじ茶なんですよね💧この茶色は無害だそうなのですが、何となく気になってしまい、煮沸に再チャレンジする事にしました。煮沸嫌いじゃないで
流木のアク抜き煮沸に挑戦してみた編です。【全国送料無料】【在庫有り!!】キョーリン超高性能活性炭ブラックホール徳用5個パック60cm水槽用(5回分)楽天市場1,550円やスドー流木あく抜きパウダー20g×3袋関東当日便楽天市場165円という便利グッズがある中、ちょっとやってみたかった煮沸w家にあったお鍋(アルミ製)でグツグツやってみました。まだまだ全然茶色いですね💦重曹でもアク抜きできるらしいので重曹大さじ1も投入してみました。なんかシュルシュルなっ
Boiling.ボイリング
しばらく不安定なお天気でしたが・・・・今日は晴れました。朝方は放射冷却でちょっと寒かった。りんくうタウンに用事があって出かけたついでに・・・・クリスマスやお正月のアレンジに使う木の実松ぼっくりを調達しよう・・・・調達というと格好付けてますが。。。。街路樹に植えている松そろそろ落ちてきている松ぼっくりを拾って来るのです。これって泥棒じゃないですよね。(´;ω;`)ウッ…犯罪にはならないでしょ(*´艸`)クスクスあくまでも落ちている木
今日から11月。今年も残すところあと2ヶ月のみ。早いわ~まだ水道管は復旧してないようだねなるべく水道水を使わないように、ランチは昨日の残り物だけで済ませ、朝食の食器類と一緒に食洗機へ夕飯どうしようか…とりあえず、昼間のうちに煮沸水を鍋で作っておいたわ。結局、夕飯はパスタ。レンチンで茹でたり、ソースは温めるだけのね父さん曰く、「我が家は大丈夫なんじゃないのか?会社の●●宅は、水がチョロチョロしか出なくて、シャワー