ブログ記事150件
きょうの我が家地方朝は雨でした最高気温は8度最低気温は3度午後からは晴れの予報でした中華蒸篭我が家の料理には欠かすことのできない料理器具です既に30年近く使っています横浜中華街の「照宝」と言う中華料理の器具などを販売しているお店で購入しましたここのお店で最初に購入したのは大きい中華鍋でした少し違いますがこんな大きさでした写真をお借りしました今、我が家はIHなので使えなくなってしまいま
麺棒って・・・。ついつい、いろいろと買ってしまいますたとえば、こんなラインナップ。(実はもっと持っているけど)(参考までに長さを書きますが、↓ここのところは、熟読しなくて大丈夫です〜💦)①42センチくらいの木の麺棒直径3センチほど②33センチくらいの凸凹麺棒直径3センチほど③33センチくらいの木の麺棒直径2.5センチちょっと④ダイソーのローラー麺棒15センチ太型直径5センチ弱⑤27センチほどのこげ茶色の木の麺棒直径2センチほど⑥25センチほどの木の麺棒
こんにちは🖐️じゃなくて、こんばんは🌝お友だちが蒸篭が欲しい、照宝に行きたい!とのことで横浜中華街へ行ってきました。自分は24cmの蒸篭持っているのでお付き合いなんだけど、せっかく中華街に行くのだからと観光客気分で行きたいお店を下調べ。あまり中華街に詳しくない私なのでいくつかお目当てのお店を絞って目指しました。当日、一人体調が思わしくなくて3人で出発することに。まず、目指すは大木ハムさん。レトロな店構えが良い感じです。そして店主も良い感じの方で、一見頑固者なオーラがあっ
去年の10月に照宝の蒸篭を購入しました。昔、小さめのを使ってて活躍しまくりだった蒸篭。だけど学生の頃から使っててしかも安物。2年前くらいに壊れてしまった。それでも10年はもったかな。ありがたい存在だったのに…壊れてから早く買いたいなと思いつつも蒸篭は材質やサイズが様々で迷って迷って決まらず。購入保留してました。そんな中、9月に我が家でムスコ4歳の園ママと宝舞の餃子をうちで食べよう!という話になりそのうち1人が蒸篭を持ってきてくれた。彼女もかなりのキッチン用品好き。コストコの
こんにちは🖐️昨日、ブログ更新できず…あわわ朝からお菓子教室へ。朝、家事終わらせて11時に家出て13時台からレッスン始まり、帰宅予定が19時40分になりそう…帰りの電車中で夫に家に着くのがそのくらいの時間になるってLINEしたら出前とかピザにする?って夫返事くれたけどピザはいやだし(この日は朝から粉物ざんまい寿司ざんまい)出前も何にするか意見が分かれそうなので帰宅して即夕飯作りスタート。冷凍しておいた餃子焼いて、冷凍小籠包蒸して、麻婆春雨とアサリのお味噌汁…こういうとき
ひっさびさのごはんブログ…!もう、作ったごはんの写真を撮る習慣がすっかりなくなってしまって、どう撮ったらいいかわからないまま撮ってるので全然映えませんが、お付き合いください〜ずーっとほしいと思っていた、照宝のせいろ。オンラインだと、大きさによっては売り切れている上、実店舗に行くとアウトレット品がありお安く買えると聞きつけ、先日中華街まで行ってきました(せいろに賭ける情熱すごい)。素材とか大きさも、お店の人に相談したかったしね。予算的に、素材は杉か竹かなーと思っていて、杉は蒸したときの独
ご訪問いただきありがとうございます!2021年春〜秋オンライン中華料理教室開業を目指す元銀行員ぷーあること三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介******ここ最近せいろを買うことを決めて「いざ買おう!」とネットを見ても残念ながら品切れになっているケースが多いようです…そこで今回はせいろや蒸し器がない場合にキッチンにあるもので代用する方法についてお届けします!◆代用方法とは?用意するものは4つ!①フライパン(深めの方がい
蒸籠ってすごーくいいんです!いいところ1「おいしい」電子レンジよりおいしく均一に蒸される!肉まん、あんまんが美味しく食べられる!いいところ2「らくちん」蒸し器のように蓋にふきんを挟む必要がない!蓋をあけたとき水滴が落ちる心配もない!蓋は基本的に洗う必要がない!いいところ3「レパートリーが増える」焼売や肉まん、蒸し野菜、蒸し魚、中華スープを家で簡単に作れる!いいところ4「見栄えがいい」蒸籠のままテーブルにもっていけば、ごちそうに見える!いいところ5