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早安!台湾在住ブロガーのCAM(キャム)です!(自己紹介はこちらから)※コメントの返事についてやブログを活用するときに知っていていただきたいことをブログ記事の下の方に書いています。長いですが、ご覧いただければうれしいです気が付いたら「高記」のレストランがなくなっていたのですが、この数年でまたお店ができて、南京東路沿いとか永康街にも店舗があります。『サクサク生煎包がおいしい「高記」がカムバック!南京東路沿いの新店舗!@松江南京』早
朝ごはんを食べに上海をウロウロ。ピンクが目につき小楊生煎に来ました!チェーン店なので、待ちの至る所で見かけますね。セットメニューの牛肉の春雨スープと焼き小籠包、肉と野菜の2種を選びました焼き小籠包、やばい!次回は焼き小籠包のみ食べようかなぁ。お店の中で手作りしてるのがみれるのは良いね。注文も席に着いてアリペイで注文決済。あとは待つだけ!簡単だからぜひ食べてみてね。後は空港に向かいます♪またねー
朝6時前モコとココに見送られてクルマで10分館鼻漁港へあいにくの小雨の中やって来たのは毎週日曜に開催される日本最大級の朝市「館鼻漁港朝市」ですちょっと寒いので「朝市珈琲」の温かい珈琲を飲みながら野菜やら海産物やらを買い回ります朝市に来ると欠かせないのが一山製麺の「焼きそば」(500円)フタが閉まらないくらい山盛りです店名は忘れたけど「焼き小籠包」(350円)も漁港を眺めながらいただきま~す!今日は冷たい風が強く吹いて寒かったけど
お休みの最終日は、アパートで、ゆっくり晩ごはん。職場の後輩にいただいた、台湾ビールと、ベジタブルクラッカー。台湾ビールは、賞味期限が18日。アテは、今日の午前中に吉祥寺に行った時にダパイダン105で、テイクアウトした焼き小籠包。レンチンして、期待はしていませんでしたが、溢れる肉汁が美味しい。上顎を火傷しました。スッキリ台湾ビールと、バッチリ。ベジタブルクラッカーは、ブラックペッパーチーズ、ツナマヨ、マヨコーンで。分厚めのクラッカーですが、なかなか美味しい。焼酎とチビチビいただき
最終日は「郵政博物館」「二二八国家記念館」などを巡った。午後4時半過ぎ。旅の終わりに、上海点心レストラン『高記』へ。永康街入口にあった本店は閉店してしまったのだが、最近、新生南路沿いに新規開店したのだ。テイクアウト(外帯)もやっている模様。すぐそばには『鼎泰豊』もあって、どちらも「新生店」。店頭に「從新生開始高記新生店」とあるから「新たに生まれ変わったお店」という意味かと思いきや、目の前を通る「新生南路」から名付けたみたい。まだ夕飯には早い時間。大きめのテーブル席に座らせてもらう。ま