ブログ記事819件
やましんです。昨夜は飲み過ぎて撃沈し、今日も1日お腹の具合がおかしい私です。お陰で昨夜はブログアップ出来ず、2日分の記事となります。さて、我が家の農機具庫の周囲に、ヒナギクが咲き始めました。見た目はきれいなんですが、雑草並みの繁殖力です。サツマイモは無事に根付いたようです。新しい目が出始めてます。カボチャの雌花が咲きそうなんですけど、まだ雄花が追いついていません。これは家の脇にあるセイヨウオダマキです。可愛い花ですね。さてさて、本日はお客が来るまでにすることが
近所のJAで見かけないものを発見おかわかめという野菜ですもちろん買ってきましたぁ肉厚な葉っぱで生食もできるようですがちょっと青臭いみたいさっとゆでると粘りが出て美味しいみたいですブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・豚ロースのおかわかめの冷しゃぶ・焼きナスのだし添え・タコの柿酢マリネ(柿酢)・きんぴらごぼう(醤油麹)・大根のぬか漬け・キュウリのQちゃん・いぶりがっこ・生きくらげと小松菜のかきたまスープさっとおか
お昼に七輪で焼き芋を作りました。火種が残りますね。折角なのでこのまま、火種を生かして晩御飯のメニューに焼きナスを入れましょう。夕方の18時半。結構、暗くなります。七輪に炭を追加して団扇で仰ぐこと20分程。火力は充分となりました。網を敷いてナスを投入。炙っていきますよー。焼き芋と違い、15分程で火が通ります。シュウシュウと言い始めましたので串を指して焼き加減を確認。流水にさらしながら焦げた皮を剥がします。醤油をお好みでかけて