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三連休中に法事があり数年ぶりにほぼ全員が集まりにぎやかな会食がありました。会席料理の料理名や食材の名前何だったかな〜何だろう?と思うものって多いですよね!こっそり調べてみたりして子どもたちも「とんぶりって何?」など興味津々。すべて食べ終わってお腹いっぱいだなと思っていたのですが、成長期の長男のコメント「ご飯食べたい・・・」と言ってました。足りないようでした今回はレ
青ねぎとカニカマの生姜醤油炒め青ねぎをたくさんゲットしたので、カニカマと合わせて炒めました生姜の辛味とカニカマの甘味のバランスがいい感じです炒める時間も短くてすむので、あっという間にできますお酒にも合う~作り方青ねぎは3cmくらいに切ります。油をひいたフライパンに青ねぎの根元のほうから入れ、時間差で中火で炒めます。ほぐしたカニカマを入れ、炒め合わせます。おろし生姜と醤油を入れて味を整え、ブラックペッパーを振ります。できあがり<2人分>青
菱田アキラ『菱田屋の男メシ!』(オレンジページ)「旨味の対豚バラを使うのが肝。肉の形をしっかり残したいから炒めるときは混ぜすぎ厳禁です。」豚バラ薄切り肉……120gピーマン……6個たけのこ水煮……1/2個(約100g)ねぎのみじん切り……大さじ1しょうがのみじん切り……小さじ1/2A-----------------------------------オイスターソース、しょうゆ、酒……各大さじ1砂糖、片栗粉、ごま油、鶏ガラスープの素……各小さじ1こしょう……小さじ
なすとがんもどきの甘酢炒めなすとがんもどきを甘酢で炒めましたがんもどきは4等分に切ったので、切り口から甘酢だれをドバッと吸いすぎないように、片栗粉を入れたあわせダレを最後にからめましたなので、味付けと同時に一気にとろみづけです。なすは小さ目に切ってあるので、とろみだれがからむくらいで、ちょうどいいくらいになりますハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。こちらのスパイスをいただきました今回のテーマは暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪で
おうちで中華-葱油芋艿(里芋の青葱ソース炒め)|酒徒(しゅと)-おうちで中華おうちで中華-葱油芋艿(里芋の青葱ソース炒め)|酒徒(しゅと)-おうちで中華|note今日の料理は、満を持して葱油芋艿(里芋の青葱ソース炒め)をご紹介しよう。毎年、里芋の旬が来たら真っ先に作る最強の里芋料理だ。食材も見た目も地味なのに、毎年SNSでアップするたびにプチバズる人気料理でもある。里芋と青葱を組み合わせるだけでこんなに美味しくなるの!?という驚きが、人気の理由かなと思っている。と