ブログ記事119件
お弁当屋さんの知り合いがこんなことを言っていました。知り合い「いや~、昔は弁当が売れ過ぎてしまって炊飯器が何台あっても足りへんかったわ~!」私「そんな時どうすんの?」知り合い「はなっからお湯で炊くねん。早く炊き上がるからな~。」私「え!?そんなんして大丈夫なん?」知り合い「全然大丈夫やで!早よ炊きあがるから都合ええねん。」十数年前のそんな会話がずっと頭に残っていました。私的にはお米は冷たい水で炊くべきもの・・・と、思っていたからです。飯ごう炊爨も谷川の冷たい水。日頃の炊飯も水道水
昨日買ったクリッパーライターです。価格は税込みで162円でした。中国製(ニセモノ?)もあるそうですが、これはスペイン製でした。見た目や持った感じはちょっと変わった使い捨てライターのような感じです。外観的に変わっているのはヤスリの部分。五角形にして滑りやすくして誤作動防止の基準をクリアしているそうですが、特に普通のものと使用感は変わりません。ただし、汗や油が指についていると普通のものより滑りやすいです。ガス注入口はこんな感じ。アダプターは使わず、そのままガス缶のノズルを挿せばいいら
今日は、自宅でぇ川魚の塩焼きをガスコンロからぁ炭火焼きにぃする様に成って25年程に成りますぅ苦労してぇせっかく作った川魚を、いかに美味しくぅ食べるかの追及ですよぉ現在使用しているぅ物はコメリでぇ購入した植木鉢(特大)この棚には無いですがぁ砂利は、、バラスを2袋外側は浪打ちブリキを2枚植木鉢にぴったりに合わせるぅ植木鉢の上部つらにぃ空気穴を3ヶ所穴明してぇ開閉式にしぃ火力調整出来る様にするぅ上蓋を付けてぇ、、完成次は魚を刺す竹串はバーベキュー用の竹串(長い方がぁお進め