ブログ記事176件
こんにちは。ハイ・パイン・サンキュー!です。いつもとなりのかがわさんをお読みくださり、ありがとうございます。10月最初の週末は、とても暑く(34度!)、その後爽やかでした。台風の後には、時折そういうことがあって、最後にもう一度エアコンを使いました。さて、今回は「イイダコ」という蛸の煮付けです。イイダコについては、イイダコの煮付けとイイダコの天ぷらの記事を書いているし、もう何回も繰り返さないで良いんじゃいないか、という気もしています。しかし、昨年、一昨年とあまり見かけなかった
ブログを見てくれてありがとうございます。マリオットボンヴォイのチタン(チタニウム)会員を目指す淡路島旅行記です。うずしおクルーズの隣に福良マルシェというお店があってお刺身とか食べられるらしいということでいってみました。またお店の全景を撮り忘れる。時間はクルーズ終わって14:00、すでにお刺身が売り切れてるかもと焦るミーニャ一家であった(笑)いっぱいありました。見たことないお魚のお刺身にワクワクが止まらない迷った末にお値引き品含めたお刺身4点と唐揚げ2個を選んで約4000円。まあ
こんにちは。ハイパインサンキュー!です。いつもお読みいただき、ありがとうございます。今日はまさに「雲一つない」晴天で、気持ちが良い秋の一日です。こんな季節が長ければ良いのにと大勢の方が思うような、今はとても気候の良いかがわです。さて、今日は達人の簡単レシピです。今日の主役のお魚は「ベロコ」。標準和名はキュウセン。地方名はベラ、ベロコ、ギザメ、ギザミだそうです。そうそう、ギザミですよ!県外の方は、「熱帯魚…」などとあまり好まない方もいるようですが、僕は全く違います。幼
こんにちは。ハイ・パイン・サンキュー!です。いつもとなりのかがわさんをお読みいただき、ありがとうございます。今日は少し雲がありますが、青空が垣間みえる良い天気です。少し寒いのかなと思っていましたが、それほどでもありません。平年の11月中旬という感じです。以前にマルハギの煮つけをした時に、もうひとつ「ウマヅラハギ」があるというので、気になっていました。マルハギだけで良いのではないかという気もしますが、一応レシピにあるので、ウマヅラハギにも挑戦です。ウマヅラハギはMのつくスーパー
こんにちはご訪問いただきありがとうございますフォローもありがとうございますとても嬉しいです昨日は↓チイチイイカの天ぷらを作りました🦑これまたおつまみにぴったり🍺お弁当のおかずでもいけるよねー*大阪では見ないなぁ…瀬戸内グルメじゃな💧このチイチイイカはめちゃうまですチイチイイカって小さいイカ🦑だからチイイカって言うのかな❓私は今まで「チイチイイカ」って呼んでたけど正式名称なんだろう❓「ちーいか🦑」かな❓ヤリイカの小さいやつ…かな…スーパーで買う時このイカのパックには