ブログ記事937件
昨日の夜生食パン風の生地にレーズンを入れたら美味しいだろうなぁと思ってこねあがった生地に蒸したレーズンを混ぜていたらん?何で煤みたいなものがついてるの?と思って近くのレーズンを見てみたら泥ではなさそうな?炭のような黒い固まりが有りましたレーズン、今まで湯通しとかそのまま酵母を起こしたりしていたけどなんかそんな黒いものがついてるのを見ると洗った方がいいのかなぁ?と。以前みたいに、生地をこねてる時に途中でレーズンをこね機の中に入れていたら気が付かないと思うそれとも今回
カワハギといえば肝ですねーその肝を最も美味しく頂く方法を調べてみました。下処理の方法(2回の血抜き)カワハギの肝醤油の作り方で大事なことは、やはり血抜きです。どの魚も、活け締めはよくやりますが、肝をより美味しく食べたければ、「肝の血抜き」もやった方がいいそうです。活け締めの血抜きのやり方血抜きをするとしないとでは雲泥の差がありますので、カワハギを釣り場から持ち帰る際には、必ず活け締めの血抜きをします。カワハギの活け締めの分かりやすい動画がありましたので
我が家のヴァーチュオ。毎日酷使されてます。そのうえ日々湯通しできてません。で、洗浄剤入れてませんが、湯垢洗浄モードON。い、色・・・・やっぱり汚れてますな前回湯垢洗浄した時も、タンク満水でやったにもかかわらず、タンク空になってもオレンジ点滅終わらず、???ってなりつつ、そこで止めて通常の湯通しをして終えたのですが、今回はタンク空になった時点で水を追加し、点滅終わるまでやってみることに。結局、2回目タンク満タンで再開し、終わってみたらタンクの残量このくらい。トータルタン
ひき肉は湯通しして使います。余計な油分や臭みが取れて、解凍までできるこんな感じ。冷凍する時はトレーから出してラップ部分とタイトルg日にちを残します。ひき肉などを冷凍する時は、旭化成のジップロックを使います。ラップに包んで使用する事で使い回し可能になります。自然解凍して熱湯を入れた臭みと余分な油分です。ザルにあげてこれを使いますパラパラしてて使いやすい。本日は、ナスボロネーゼナスにひき肉入りのボロネーゼです。年末年始の半額で、食費節約です。