ブログ記事937件
晩ごはん🍚1玉残っていた「マルちゃん焼きそば」を使って、焼きそばを食べました。カット野菜と麺をさっと湯通しして作ったら、炒める?時間の短縮と付属の粉ソースが混ざりやすくなって良かったです。✌️
他店で、洗い張り後の大島の修正のご依頼です洗い張りしてみて、分かる事は、いろいろありますこちらは、(耳)端に切り込みが入ってます切り込みも、深め、浅めなど…その時々違ったりします縫う方にもより、いろいろ違います大島は、特にですが(新反物の両端)耳のツレがある品がありますツレの程度が仕立てに影響する場合は、そのままでは、縫えないので和裁師さんが、切り込みを入れてから仕立てますお仕立て前に、湯通しする事で、だいたいは、整えられます(ツレの程度により違いはします)(裁ち)裁断でも整え
どうしてそんなに添加物を使わなければ加工食品がつくれないのか?。添加物を使われる理由を大別すると、「安い」「簡単」「便利」「きれい」「オイシイ」となる。添加物を使えばこれらの要素をすべて満たした食品ができあがる。その具体例をみていこう。●その1安い食品を製造するために添加物は大活躍添加物が活躍するのはまずは何と言っても安い食品が作れるため。安くあげるためには添加物を使って増量、置き換えなどといった裏ワザが使われる。置き換えとは、安いフェイク食品を使う方法。その代表選手がコーヒーフ
じゃこ山椒172kcal10分ごはんのお供に最高のじゃこと山椒を使った常備菜、「じゃこ山椒」。海苔と一緒にパスタに和えた和風パスタもおいしいです!※冷蔵庫で1週間~10日ほど保存可能材料【4人分】ちりめんじゃこ酒みりんしょうゆ実山椒の佃煮200g1/2カップ40ml40ml大さじ2作り方1じゃこは湯通しして塩けを軽くぬき、やわらかくする。↓2鍋に酒とみりんを入れて煮切り、しょうゆ、じゃこ、実山椒を入れて炒りつける。↓3
宮城県めかぶ新物(今年獲れたもの)めかぶの入荷です。茎をとりみじん切りにして湯通し。色鮮やかなめかぶの完成です。
秋も深まるとこんな景色がよく見られる。柿の木に柿の実が鈴なり。昔なら木に登って採っただれも採らない?100個とか200個なんて数じゃない。鳥の為にとってある、と言っても一羽で一個も食べられない。この食糧難の時代、食べ物を粗末にしたらアカンほら、柿色の実が輝いて美味しそう。ところがだ、問題が一つこれが渋柿だということ柿自体は甘いものなんだけどこの実に含まれるタンニンの渋さが甘さに勝つ!
今日は久しぶりに野菜炒め用のパックを買ってきて、キムチ風味の野菜炒めを作りました。😊自分はいつも料理はカセットコンロで作っているので、炒め物には火力が足りないから、野菜を湯通しをしてから炒めています。そうしたら、多少は野菜のシャキシャキ感が残るので良いです。✌️あとは出来合いの海老天巻きです。
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗️庭の柿(蜂屋柿)も色づき、秋の気配濃厚な日よりは、滞在中の義姉二人の手を借りて干し柿作り。田舎暮らしなど全く知らない二人に取っては、初体験の柿の皮剥きと成りました。柿の実が大きく生ってからも大量に落ちてたので、内心は少ないだろうと心配してましたが、自家消費してお釣りが来る感じです。手の届く範囲は脚立に乗ったり、屋根に登ったりして採るも、それ以外は高枝切り鋏で採るのですが、失敗して落下させるとコンクリートに打ち付けて台無しに成
くまおさん…同い年の旦那娘…2015年6月生まれ、小学2年生息子…2020年9月生まれ、保育園未満児クラス私…サービス業パート勤務金曜日のバタバタから解放された土曜日☆子供たちを連れてくまおさんが小児科に行ってきてくれました8月の始めごろから1ヶ月ほどなかった息子の病院通いがまた続くのかな(T^T)先日、換気扇の掃除を業者にお願いしてみましたこまめに掃除はしてましたが、家を建てて丸6年経ち、簡単に落ちない汚れがついてきたんですよね…「予算的に頻
こんばんは~。びっくりした~。突然の雷様!久々です。⚡湯通し…。染めの第一歩です。生地にもよりますが熱湯で織の時の汚れなどを落とします。3回行います。そして染料作り紅花の茎や花など全草を使って黄色の染料を作ります。45分位に詰めます。これで今日の作業は終わりです。時間に縛られないって本当に幸せです。へばで~す。今日
#食で健康に#キャベツ『湯通しキャベツ』ダイエットがすごい!実践した医師が解説する3大メリット「がん予防」「腸活効果」/週刊女性https://www.jprime.jp/articles/-/28224?display=bコメント:どうすればたくさんキャベツが食べれるか、色々試しています。こちら、正直ベストだとは思いませんが1つの方法ですね。
時折ふと疑問に思った事をヤホーで検索しています。今回は『茹でる』と『湯がく』の違いについて調べました茹でるというのは、食材の芯まで火を通す事で湯がくというのは、サッと熱湯を通す事を言うんですって😅ちなみに『湯がく』は、主に野菜類などに使う言葉で、臭みや油気を抜くために肉や魚などを熱湯に通すことは「湯通し」と言うのだそうです。
「外は雪湯気吹く炉釜の霧越しにパリっと咲くは紬の椿」成澤弘子お茶室でお湯がちんちん湧いていて、まるで反物の湯通しのように、着物の柄が生き返る様でございます。実家に遊びに帰った時、たまたま十日町の呉服屋さんが来ていて、普段、惜しみなく着られる紬が欲しいと思い、深緑に朱色の椿が点在する反物を買って、その朱を取って、八掛にしました。その時、買うのを見ていた母は、そうだね、あの赤い帯をするといいねとか何とか言っていたと思いますが、母が亡くなって箪笥の整
【溝掃除】暖かくなってきました。ので・・昨日はご近所さんたちと一緒に溝掃除をしました~。1軒だけでしても駄目なので3軒両隣が力を出し合って綺麗にしましたよぉ~おとこしも出てくれて・・助かった~力仕事もあったし・・しかし・・大変なのはなんといっても姫だす・・(笑)家と家の隙間からの溝掃除・・姫じゃないと入れまテン(苦笑)BABAもその他の方も胸がお邪魔・・ぷぷっ・・下っ腹かも(笑)それくらい狭い場所からの掃除・・受難やなぁ・・(中国雑伎
紬の着物の湯通しとはお持ち込みによる大島紬仕立て(単衣)のご依頼一般に紬のお仕立ての場合、裁断縫製をする前に湯通しと呼ばれる加工を行います。その名の通り、お湯に通すこと。糊やカビ胞子などを予め取り除くためです。これにより大島紬本来の柔らかな感触、その下地を作るのです。織物は糸を一本ずつ盾横交互に折り合わせて行くのですが、先染めの糸を糊で予め固くコーティングすることで、毛羽立ちを抑え、糸そのものの強度を高め、織りやすくします。そのその糊を落す工程が湯通し。別名地入れともいいま
織り上がったら、房処理。そして、これはシルクなので、湯通し。レースが、予定通りに、仕上がりますように。Nにほんブログ村
YouTubeもよろしくお願いします!【父娘の映えないごはん53】12:00(お昼)投稿しました!母の介護に一区切りこれから自分の時間を楽しみますめぐねぇVlog(介護Life)【父娘の映えないごはん】焼く!煮る!湯通し!しただけのごはんにしました。手の込んだ料理やめます。こんにちわ!めぐねぇです。ご視聴くださりありがとうございます。いつも、いいね!コメント1くださり心より感謝しております。ありがとうございます。チャンネル登録はこちらから↓ht
風炉片付け水戸のお稽古場が炉になってから2週間経ちましたが、ようやく風炉を洗う時間ができました。炉の灰も風炉の灰もそのまんまだったので、それを片付けました。灰をふるって洗ったり、炭を切って洗って乾燥させたり、仕事がいっぱいたまっていたので大変でした😓道安風炉と鬼面風炉やっと灰を取って洗いました😓この桶は、6~7年前に長野の桶屋さんにネットで注文して作ってもらいました。流しの中にピッタリおさまり、1番大きい道安風炉がゆったり入るサイズです。それまでは大きなヤカンにお湯を沸かしてそれを
名駅西、名古屋市中村区大門にあります、着物専門店&男着物専門店きもの美濃幸、3代目若だんなですきもの美濃幸公式HPはこちらhttp://kimono-minoko.nagoya/にほんブログ村クリックでの応援を、よろしくお願いいたします。きもの美濃幸好みのお品を、全国の皆さまに。きもの美濃幸オンラインショップMINOKOSTORE11月朔日。ふとブログのリブログ候補を見たら、4年前のこちらの記事が9月に一泊
豚肉を処理する時、片栗後を揉み込んで焼いてから使う事が多かったけど、今回は沸騰したお湯に潜らせてから使ってみた。グラグラ茹でたら固くなると思うけど、サッとボイルなら、なかなかいい感じ味噌ベースのちゃんちゃん焼き?風な味付けでご飯がすすむ🍚✨茄子は、大蒜生姜醤油をベースに味付け。すり胡麻をふりふり、あぁ美味しい肉厚三陸生わかめが恋しいのうま塩ドレッシングでいただきますわかめの歯ごたえ、そして磯の香りご馳走様でした
名駅西、名古屋市中村区大門にあります、着物専門店&男着物専門店きもの美濃幸、3代目若だんなですきもの美濃幸公式HPはこちらhttp://kimono-minoko.nagoya/にほんブログ村クリックでの応援を、よろしくお願いいたします。快適に、涼しげにマスク生活を過ごす「きもの屋が作るマスク2021」&「絞り生地マスクケース」好評、販売中ですきもの美濃幸オンラインショップMINOKOSTORE関東
山口県ハモ夏の魚、ハモ。骨切をしてサッと湯通ししました。淡白な中にも旨味があり。刺身がおススメ!
野菜と牛肉の炒め物出来上がり野菜と炒める湯通し材料一杯だね~身近な情報が一番です~
9月の試験が終わったら、型紙からいろいろ作品を作りたいと思っています。そして念願のトワル組みをしたいと思っています。↑ホリウチより画像お借りしました。そこで、まずはシーチングを1反入手しようと思いましたが、文化学園の通信販売の反売りは終わってしまっていました。つぎに、ド素人、シャツ作りました!さんのブログに載っていた、日暮里やまよさんの激安生地をチェックしましたが、糊付き、丸巻きとのことで、やめました。私が探しているのは、糊のついていない、湯通しシーチングで、一回地直ししてあるものだった
みんなの回答を見る皆さんわんばんこです☆☆今日は北海道の湿度が・・・【80%】だったそうなぁ~~どうりで蒸し暑いと思ったわ~A´Д`;;;明日は雨になる予報だから蒸し蒸ししてるんだと思いますさて今度のブログネタは『しゃぶしゃぶ派?すき焼き派?』ですが・・・どっちも好きなので決め難いっスわでも昔から食べていたのは『すき焼き』でしたね簡単で美味しいし溶き玉子に絡めて食べるのが好きでしたねでもしゃぶしゃぶの方が一層簡単で(熱湯に‟しゃぶしゃぶ”
すでに薄物の季節に突入しましたね。遅まきながら木綿地を引っ張り出してきて湯通し。水に丸々一日つけました。押すと色がいつまでも出ているので途中で諦めて干すことに。とにかく車をどけて駐車場へ。あ!床についてしまった☔☔☔諦めてゴミは後ほどガムテープで取ります。半乾きになったら、アイロンをして地直しです。家族のための2反、さぁ、何縫おうか!浴衣?単衣?いやいや、羽織の裏地にも、なりそう!む〜。せっかくのキングサイズ、大切に使いたいと思います。
令和4年6月25日(土)天気晴れ朝からとても暑い1日でした。わが市の隣のI市では、今日6月の日本の最高温度を塗り替えたとか。なんと40.2度もあったそうです。我が工房内の温度も、朝10時には38度と今年になり一番の高い温度を記録しました。朝8時から10時までは梅とは別の保存食作りをしてました。こちらはガスコンロを使ったので、もう汗びっしょり。シャワーで汗を流した後、外出しました。午前10時過ぎに家を出て、先月罹患した膵炎を