ブログ記事381件
こんにちは今日のパンは湯種を牛乳で仕込んだミルク湯種ロールパン練乳を使ってミルク感たっぷりなリッチなロールパンです。ーー材料ーーーーーーーー☆ミルク湯種前日に作っておく粗熱がとれたら冷蔵庫へ保存使うときは常温にもどしておく強力粉(イーグル)50g上白糖15g塩3g牛乳80g強力粉と塩、上白糖をホイッパーでよくかき混ぜて沸騰させた牛乳を素早く混ぜ合わせる。牛乳を沸かした時に出来る膜は取り除きました。☆本捏ね強力粉(イーグル)200gドライイースト(スー
おはようございます!昨日は『湯種食パン』焼きました。しかもイーストではなく、サワードウのスターターを使って焼いた、サワードウ食パンです。日本では高級食パン店が大盛況なんでしょう?こういうやつ。【銀座に志かわ】水にこだわった高級食パン一斤林先生が驚く初耳学Amazon(アマゾン)2,238〜3,950円【乃が美】高級生食パン1本(1斤)※賞味期限:出荷日から3日以内Amazon(アマゾン)1,800円泉北堂「極」食パン1本(2斤分)ギフトBOX付き自家製
3日目もふわふわ☆魔法の無添加パンパン作りの誰も教えてくれないけどここが知りたい!が学べる!パン職人の技術と知識が学べて手捏ねでも、機械捏ねでもパン屋さんのような3日目でもふんわり柔らかいパンが作れるようになる!湘南茅ケ崎パン教室&パン工房☆shino'sパン工房☆初めての方はこちら☆猫好きパン職人のshinoです。先日白内障の手術をした母。なんと白内障の手術で老眼まで良くなった!今まで眼鏡かけても新聞が見えな
ついに、ついにキッチンエイドを購入しましたーー…あれっ?色はホワイトを頼んだんだけど、ネイビー…?まさか、まさか、、、開封したらちゃんとホワイトでした外箱だけでドキドキしたわーー早速、湯種パンを仕込んでみましたもちもちフワフワです食パンは、失敗しました発酵見極めが甘かったですが、憧れのキッチンエイド大活躍してくれそうな予感買ったのはこちら。【国内正規輸入品】キッチンエイドKitchenAidスタンドミキサーKSM150+2.8Lボウル・フードグラインダー・注入
いつもパン生地はオーバーナイト法。初めてパン作りをしたとき、パソコンすら普及していなかった。今でいうレシピ本を見て作った。しかも、そのパンの本は薄っぺらい1冊。当時海外に住んでいたので、日本から電化製品を送るにも機能がダブらないように吟味して選択した。そのとき迷ったのはホームベーカリーor餅つき機。餅つき機を選んだ私。なぜなら、パンは手で捏ねればいい。さすがにおもちは餅つき機がないと無理。そして、餅つき機には、うどん捏ね機能とパン捏ね機能もついていた。し