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いつも読んで下さっている方初めましての方もご訪問、ありがとうございます皆さんのブログを、毎日楽しく読ませて頂いていますこんにちは~めっきり春めいて来て日中半袖でも良いくらいの気候ですね皆さん、いかがお過ごしでしょうかまずは御飯記録から。退院してから、食生活を少し見直し。夜は少し減らして朝食をしっかり目に摂取する事を心がけています。以下朝食↓パンの日。前日多めに作っておいたお浸しやスープと一緒に。タンパク質はハム
HIDEMIです《ひき肉と茄子のカレー》お鍋にひき肉、茄子、トマト、カレー粉、ケチャップを入れて加熱、沸騰してから13分くらい加熱しました。十五穀米にちょっとだけ、ターメリックを入れて炊飯してます。トッピングは、タンパク質補給でゆで卵と紫キャベツのマリネを《茅乃舎の野菜だしスープ》茅乃舎さんの野菜だしにお湯を加えただけですが、やっぱりスープがあるのと無いので腹持ちも満足感も全然違います。茅乃舎さんはしっかりお野菜なので、お湯を注いだだけで充分に美味しいです
昨日から連休が始まりましたね。うちは夫の仕事の都合で、特に予定はありません。ので、のんびりしています。でも混んでいるのも苦手だし、これはこれで贅沢な時間の使い方だな〜とらも思うのです。家庭菜園でルッコラを収穫したり、作り置きをしたり、なんてことない時間を過ごしていますが、穏やかに時間が過ぎているのは幸せなことですね。最近減塩生活しています‼️カレー粉や胡椒、スパイスなど、香辛料をうまく使っていますが、なんかね〜って感じ。健康診断の結果も踏まえて、健康に年齢を重ねていくためにやってますが…
こんばんは!どうも私です今日は漢方薬のお話です!去年の10月にめまい発作を起こしてから色んなお薬を飲んできました!その中で漢方薬は4種類試してみました!五苓散半夏白朮天麻湯当帰芍薬散苓桂朮甘湯まずは代表的な五苓散この薬はちょっと苦手でした…シナモンが好きな人は平気かと思います!私はシナモンが苦手なので五苓散もダメでしたね…めまいを1日
可愛いドウタンツツジえーと、これは、、、、ハニーサックルだったか〜でも蔓状ではないこの葉の色も大好き昨日心房細動の手術を受けた父順調のようで明日にはもう退院2、3ヶ月前いきなり腎臓と心臓と糖尿と、、、減塩生活をしないとこのままでは人工透析になってしまう透析は絶対に嫌だ〜と、それ以来我が家では減塩生活が始まったそれまでは塩辛い物が大々大好きだった父それに合わせて漬物を色々作るのが大好きな娘酷いコンビネーション
こんばんは。ご訪問くださり、ありがとうございます。こちらでは、腎不全の方、腹膜透析をしている方、透析前の保存期のかたに何らかのお役に立つと思われる情報を書いております。これまでシリーズで、食事制限(たんぱく質制限、カリウム・リン制限、減塩)されていてもおいしくごはんを食べるために便利な食材(食品)や、食事制限に沿った献立の立て方、制限内で栄養をとるために活用するとよい食品についてご紹介して参りましたが、今日は制限ばかりじゃ疲れちゃうということで、減塩生活で禁断の「麺類のつゆ飲み干し」
私はネイリスト。夫と犬と楽しく暮らす毎日でした。ある日突然、闘病生活を始めることに。ネフローゼ症候群のこと共有できたら嬉しいです。2023.8.14指定難病222・一次性ネフローゼ症候群診断。腎生検にて微小変化型ネフローゼと判明。5日間で15kg体重増加・腹囲30cm以上の拡張・全身の浮腫・痛み・3日間尿出ず・7日間歩行困難・10日間食欲不振・免疫疾患・腎炎・尿蛋白・現在入院中。塩分1日6g制限タンパク質は1日40g制限糖質と脂質でカロリーや栄養を摂りましょうって感じ
退院前の説明で「減塩して下さい」という指示がありました。食塩を摂りすぎると高血圧になり心臓や血管に負荷がかかるほか、血圧の影響を抜きにしても身体全般に良くないということです。私は手術2~3日後まで最高血圧120~140mmHgでしたが、退院時は最高血圧95~105くらいでとても安定していました。ですが、退院後は妻の協力でだいぶ減塩を進めています。醤油や塩などの調味料を減塩商品に変えたり、"かける"ではなく"つける"という意識で表面にさらっと味付けしたり、工夫は色々ですが、
京都に来てから、ずっと、お願いしているクリーニング屋さん。ご用聞きに来てくれて、アイロン仕上げが綺麗で、さらに、お安い!昨年秋から、調子が悪そうで、‘’薬が効かへんねん、、、透析せんとあかんかなぁ〜‘’腎臓が調子悪くて、厳しい減塩生活と投薬治療中だと。人工透析する前に、お塩を試してほしいと、暑苦しいぐらい、お塩=天然塩=ミネラルの大切さを説いた。減塩生活を20年してて、人工透析勧められていて、結果、自分は、癌になった、話し。癌闘病中に、人参りんごジュース断食し
とものあきらさん投稿よりコロナ詐欺と同様に、減塩詐欺というのがあります。悪魔たちは、人類を弱らせるため、ずっと嘘をついてきたのです。ほとんどの人が知らない、とても大切なこと。塩不足は、全身の細胞が衰弱し、新陳代謝障害、生理機能障害を起こします。血液をつくる基となる塩が足りないと、あらゆる不調がおこります。ミネラルたっぷりの自然海塩をしっかりとってください。自ずと間食や外食も減り、添加物を摂る量が減ります。摂るべきでないのは、精製塩です。自然海塩は、みなさんが思うよりもはるかに健康に影響
2012年3月セカンドオピニオンというか、どうしても会いたくて、食事療法の著者の先生のクリニックを訪ねてみました主治医にも話しを通して、診療データを持参しましたので、本の著者である先生にも、全身の骨への転移、特に第二腰椎への転移がひどく、手術に意味がないことなど理解いただいたと思います。診察では、当たり前のことですが、私のいろいろな画像情報や紹介状に目をとおしてしました。この光景は今まで何度も経験してきました。一通り見終わると、恐ろしいことを言われることがトラウマになっていて、毎回そう
昨日、大学病院へ行ってきました先日の検査入院結果を聞くため腎生検の結果は拒絶もなく特に問題なし今回採った生検細胞の一部が前回(2年前)腎生検と同じ場所に当たり前細胞のかさぶた?が含まれていたアクシデント有り安全に組織が採れる位置って限られている様子…にしても偶然の一致すぎるその他検査も特に問題なしでしたこれで無事術後3年経過した事になるかなホッとして感謝でございますこの日mihoさんも診察日でお会い出来たので院内施設で一緒にランチしましたメニューも増えていてどれも食べ
こんにちは。ガチャピンです前回の糖負荷検査、コメントありがとうございました週末のマタニティクラスでも同じグループになった方もスクリーニング引っかかったとおっしゃっていて、自分だけじゃないんだってなんだか安心しました安心してる場合じゃないけどだいぶサボっていたので、少し遡ってブログ更新して行こうと思いますまずは4月の妊婦健診のことからこの日は前回の出血もあったので旦那さんも一緒に。3月に出血して予約外で診てもらって切迫流産と診断されてから、出血もほとんど止まり、でも先生前回の時外に出し
昨日は都内は雪でした☃️節電要請もでてましたね我が家は床暖房をつければ部屋が暖かくなるので、暖房は使ってません。床暖房もガスなので、あとは電気のつけっぱなしなどに気をつけてました。回避されてよかったですね今日から、娘のクラスがオンライン授業になってしまいました次学年はクラス替えがあるので、このクラスもあと数日なのに昨日のお昼ご飯野菜たっぷりいれて、パスタみょうがも入れて、減塩ポン酢と減塩めんつゆで薄ーく味付け薬味は減塩食に大活躍です味付けを薄くしても、薬味で味がでて美味しく
明日から3連休ー。3日間はPCに向かわなくて良い、と思うだけで嬉しい。ダンスの仕事ぎっしりで身体辛くてもその方が、心の健康が保たれますね笑。ビターくん😼は、今日も行事の無い平和な日。落ち着いてゆったりしています。今日のごはんは、ちゃんちゃん焼き風、トマトとアボカドのサラダ、スナップえんどう、大根と油揚げ煮です。
新潟市も遂に35度超えの日が何度か訪れコンクリートで室外機のあるベランダで洗濯物を干す時は出来るだけ早朝の涼しい内か日が当たらなくなってからと時間帯を選ばないと気温は40度近くなっているので注意が必要である。そしてそんな日はやっぱりカレーが食べたい!夏はカレーうどん又はカツカレーがいいと言う訳で早速、野菜(なす)のカツカレーを作ることにした。カロリーを気にしていつも油は少なめ!でもちょっと少なすぎていつもの様に油を回したりかけたりでなかった
皆様こんにちは〜ひとみんです。閲覧いいねいつもありがとうございます。iga腎症になって4年目もうすぐ5年目になりそう1日塩分6gの減塩生活を送っているひとみんです。今日は心臓ないか定期受診に行ってきたことでかんいたことをシェアします。[自分に厳しく人にも厳しいのメリット]昨日から始まっていた24H蓄尿検査を終えて今日は腎臓内科定期受診に行ってまいりました。結果は「ニアピン賞」ってニコニコしながら主治医がおしゃっていた。先生とは4年の関わりなんですが一番笑って
減塩生活記録炎症性大動脈瘤になり大手術したお父さん👴昨日は忙し過ぎて記録残せず。今日から載せます。5/1目玉焼き塩なし黒胡椒のみウィンナー1薄い塩水で一夜漬けて、茹でた。キャベツをマヨネーズで炒めたパンにはジャムのみ牛乳、紅茶
ジャズコンテのレッスン日でした。毎度のことながら、明日はどこかしら痛くなる予定。自分で教えておいて筋肉痛とはいかがなものか?ですね。ビターくん😼は通院日。暖かいを通り越して暑い位。猫さんはこんな気温の方が楽そうです。今日のごはんは、今日のごはんは、ゆで豚、小エビフライ、大根と人参の炒め煮、チョレギサラダ、スナップえんどうです。小エビフライはお惣菜を買ってきましたが、あとは家にあるもので。
皆様こんにちはひとみんですいつも閲覧いいねありがとうございます。iga腎症になって4年目(もうすぐ5年目)1日塩分6gの減塩生活を送っているひとみんです。今日は最近作った減塩料理たちのご紹介。1食ほぼ塩分2g以下で作りました。減塩していても色々と美味しく食べられることたったそれだけなんだけど大切な食習慣です。2ヶ月先の受診の時の結果ではなく。1年後10年後20年後の自分がどんなふうになりたいかを考えると今この瞬間が重要。
1日中デスクワーク後、再び歯医者さんへ。先日の検診で指摘された前歯の裏のレジンが詰まってるところ、ひっかかりがあったところです。これをもう一度詰め直してもらってきました。ビターくん😼は、通院もレメロンもない日。それなりに元気。ごはんもまあまあ。今日のごはんは、鯖味噌煮缶と豆腐の煮物、アボカドと新玉ねぎサラダ、レタスおひたし、野菜スティックです。
只今夫は手術を終えて一時来た中。お盆明けから抗がん剤治療が始まるのでまた入院です。担当医から‥抗がん剤の前に体力‥耐力かな😅補強が今回の帰宅目的です。かなりキツイと思います。と、言われています。。これまでの2度の入退院で、かなり体重も落ちています。体力も無い?声もガラガラでか細いです。最近の私はテレビを見ていない😅時間が有ればYouTubeで検索をしてる。病気・ストマ・食生活・etc食事に関しては本を読んだり、栄養士や看護師の友人知人に話を聞いたりしながら‥夫がスト
みなさま、ご無沙汰しております🙇♂️すっかりブログをサボっていましたが、体調は変わりなく、治療も順調です。今日はDCyBorD療法の4クール2回目の治療の日でした。病院の中庭は新緑が目立つようになってきています。ソメイヨシノは葉桜ですが、種類の違う桜は今が満開かな?緑とピンクのコントラストが綺麗です。実は前回の診察のとき、ズバリ「塩分とりすぎたよ」と言われてしまいました😞💧腎臓の悪い私は、一日の塩分量を6gに抑えたいところ、12g弱摂っているという結果でして……💦どちらかと言う
妊娠高血圧の為、2日前から緊急入院中です入院から今日で3日経ちました血圧は、上が150前後、下が100越える時もありますが、安静時には上が130台、下は90台と、やや高めですが、、まずまずの数値でキープしております。入院2日目検査内容点滴なし体重測定血圧測定1日3回~4回くらい赤ちゃん心音確認ストレスモニターチェック尿量チェック(毎回飲んだ水分とでた尿を計って記入)むくみチェック等そして何より辛いのは、減塩食でした。(しょうがないんですが……)2日目の朝ごは
先日購入した無塩味噌、賞味期限が2か月後なんです。塩分が少ない分、保存ができないんでしょうね。前回作ってみたのとは別バージョンの味噌汁を作ってみました。前回→かつおだし400ml+普通の味噌大さじ1杯+無塩味噌大さじ1杯全体の塩分2.2㌘今回→水400ml+こんぶ茶粉末小さじ1杯+無塩味噌大さじ1杯全体の塩分約1.6㌘見た目は普通の味噌汁です。塩分濃度。なんと、薄すぎて測定不能通常なら、0.3とか0.6とかの辺りが赤く点灯するんですよ。いつもの我が家の味噌汁は、0.3または
GWという言葉を使った記事を書いて決済回覧で大型連休と書き直された昔が懐かしいねえスマホ、ケータイもスマートホン、携帯電話と赤ペンで直された今はそんな時代ではないとは思いますが若者が絡んでいる新しい言葉はバズるとかエモいとかさっぱりわからんまま困らんので調べてもいますせんパズルの出来損ないエロいの言い間違いかなと思っています✩✭孫たちはキャンプにお出かけして雨キャンでも楽しくおさ明けも飲まない父さんでも乾杯して楽しくやってきたみたいで
今日はサークル日。明日からデスクワークの方が4連休のため、今日中の仕事たくさん。出かけるまえには何も用意できませんでした。ビターくん😼は、通院日。いつものようによく食べて後はひたすら寝ております。今日のごはんは、肉団子と野菜のホットプレート蒸し、アボカドとトマトのサラダです。ホットプレート蒸しはいつも豚こまや豚バラですが、冷凍庫の合い挽き肉で肉ダネをつくり野菜と一緒に蒸してみました。焼売っぽくてなかなか良いです。
夫が新たにカップ麺のストックを買ってきました。貼り紙作戦実行のために、それぞれの成分表示を確認。その内の1つの焼きそば。塩分2.5㌘!!!大抵、1食当たり6㌘近くあるんですよ。それが2.5㌘です。焼きそばって、ラーメン、うどん、そばよりも1食当たりの塩分摂取量が多いんですよね。ラーメンとかはスープが残せますけど、焼きそばは残すスープがないから、表示通りの塩分を全部食べてしまうことになるんですよね。減塩生活の天敵であるはずのカップ焼きそばに減塩タイプがあるなんて、カップ焼きそば好
退院後から塩分のことしか考えていない暮らしとなってはや6ヶ月。食べることに関して楽しみがなくなるってこんなに辛いことなんだ、と(他の病気で私よりも食事制限が大変な方もいることは承知ですが、私自身の話なので)しみじみと噛み締めています。まぁ何度言っても何度反省してもどうしようもならないけどね。外食は我慢できても毎日やらないといけないご飯作りがほんと憂鬱で。元から料理があまり好きな方ではなくて特に献立を考えるのが超苦手でだからオイシックスを頼んでいたのだけど、塩分が多い献立だったので
1日塩分6g以下の減塩生活をしているとなかなか外食にも行けないのですがそれでもサイゼリヤとかビックリドンキーなどは2g以下のメニューがあってマクドナルドなども塩抜き、ケチャップ抜きとか出来るので可能なのですが今回は子供が行きたいと言っても塩分が高すぎて行けなかった「くら寿司」で塩分2g以下メニューが出たので1年振りに行って来ました他にバーミヤンにも塩分2g以下のレシピがあって行きましたが詳細は↓からご覧下さいくら寿司やバーミヤンで1人前、塩分2g以下の食