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いつも読んで下さっている方初めましての方もご訪問、ありがとうございます皆さんのブログを、毎日楽しく読ませて頂いていますこんにちは~めっきり春めいて来て日中半袖でも良いくらいの気候ですね皆さん、いかがお過ごしでしょうかまずは御飯記録から。退院してから、食生活を少し見直し。夜は少し減らして朝食をしっかり目に摂取する事を心がけています。以下朝食↓パンの日。前日多めに作っておいたお浸しやスープと一緒に。タンパク質はハム
こんばんは。ご訪問くださり、ありがとうございます。こちらでは、腎不全の方、腹膜透析をしている方、透析前の保存期のかたに何らかのお役に立つと思われる情報を書いております。これまでシリーズで、食事制限(たんぱく質制限、カリウム・リン制限、減塩)されていてもおいしくごはんを食べるために便利な食材(食品)や、食事制限に沿った献立の立て方、制限内で栄養をとるために活用するとよい食品についてご紹介して参りましたが、今日は制限ばかりじゃ疲れちゃうということで、減塩生活で禁断の「麺類のつゆ飲み干し」
ホットクックの記念すべき1回目調理は、「チキンと野菜のカレー(無水カレー)」。夜のスーパーで、手羽元が半額だったので決めました。家で唐揚げしないから、手羽元なんて買うの初めて。公式レシピではカレールーを使うことになっていますが、カレールーは食塩相当量が高いので、勝間流にカレー粉でいきます。レシピ詳細|COCOROKITCHEN:シャープシャープの「ヘルシオ」「ヘルシオホットクック」を使ったお料理と「鍋・フライパン」で作れるレシピをご紹介します。COCOROKITCHENで毎日をも
可愛いドウタンツツジえーと、これは、、、、ハニーサックルだったか〜でも蔓状ではないこの葉の色も大好き昨日心房細動の手術を受けた父順調のようで明日にはもう退院2、3ヶ月前いきなり腎臓と心臓と糖尿と、、、減塩生活をしないとこのままでは人工透析になってしまう透析は絶対に嫌だ〜と、それ以来我が家では減塩生活が始まったそれまでは塩辛い物が大々大好きだった父それに合わせて漬物を色々作るのが大好きな娘酷いコンビネーション
有給休暇取得。目的その1は有給消化です。使わないと消えてしまう休暇がまだ何日も。その2は家の中のメンテナンス等々。衣替え、水回りの掃除をやりすっきり。あとは、ビターくん😼とまったりしていましたよ。ビターくん😼、レメロンを飲んだのにあまり食べない。。と思っていたら午後からがっつり食べてくれて一安心。次の通院までまだ3日あるので、頑張ってもらいたい。今日のごはんは、鯖のホイル焼き、キャベツとニラのナムル、かぼちゃサラダ、即席ピクルス、崩し豆腐のスープです。昨日の残りをちまちまと
2012年3月セカンドオピニオンというか、どうしても会いたくて、食事療法の著者の先生のクリニックを訪ねてみました主治医にも話しを通して、診療データを持参しましたので、本の著者である先生にも、全身の骨への転移、特に第二腰椎への転移がひどく、手術に意味がないことなど理解いただいたと思います。診察では、当たり前のことですが、私のいろいろな画像情報や紹介状に目をとおしてしました。この光景は今まで何度も経験してきました。一通り見終わると、恐ろしいことを言われることがトラウマになっていて、毎回そう
ジャズコンテのレッスン日でした。毎度のことながら、明日はどこかしら痛くなる予定。自分で教えておいて筋肉痛とはいかがなものか?ですね。ビターくん😼は通院日。暖かいを通り越して暑い位。猫さんはこんな気温の方が楽そうです。今日のごはんは、今日のごはんは、ゆで豚、小エビフライ、大根と人参の炒め煮、チョレギサラダ、スナップえんどうです。小エビフライはお惣菜を買ってきましたが、あとは家にあるもので。
とものあきらさん投稿よりコロナ詐欺と同様に、減塩詐欺というのがあります。悪魔たちは、人類を弱らせるため、ずっと嘘をついてきたのです。ほとんどの人が知らない、とても大切なこと。塩不足は、全身の細胞が衰弱し、新陳代謝障害、生理機能障害を起こします。血液をつくる基となる塩が足りないと、あらゆる不調がおこります。ミネラルたっぷりの自然海塩をしっかりとってください。自ずと間食や外食も減り、添加物を摂る量が減ります。摂るべきでないのは、精製塩です。自然海塩は、みなさんが思うよりもはるかに健康に影響
京都に来てから、ずっと、お願いしているクリーニング屋さん。ご用聞きに来てくれて、アイロン仕上げが綺麗で、さらに、お安い!昨年秋から、調子が悪そうで、‘’薬が効かへんねん、、、透析せんとあかんかなぁ〜‘’腎臓が調子悪くて、厳しい減塩生活と投薬治療中だと。人工透析する前に、お塩を試してほしいと、暑苦しいぐらい、お塩=天然塩=ミネラルの大切さを説いた。減塩生活を20年してて、人工透析勧められていて、結果、自分は、癌になった、話し。癌闘病中に、人参りんごジュース断食し
妊娠高血圧の為、2日前から緊急入院中です入院から今日で3日経ちました血圧は、上が150前後、下が100越える時もありますが、安静時には上が130台、下は90台と、やや高めですが、、まずまずの数値でキープしております。入院2日目検査内容点滴なし体重測定血圧測定1日3回~4回くらい赤ちゃん心音確認ストレスモニターチェック尿量チェック(毎回飲んだ水分とでた尿を計って記入)むくみチェック等そして何より辛いのは、減塩食でした。(しょうがないんですが……)2日目の朝ごは
退院前の説明で「減塩して下さい」という指示がありました。食塩を摂りすぎると高血圧になり心臓や血管に負荷がかかるほか、血圧の影響を抜きにしても身体全般に良くないということです。私は手術2~3日後まで最高血圧120~140mmHgでしたが、退院時は最高血圧95~105くらいでとても安定していました。ですが、退院後は妻の協力でだいぶ減塩を進めています。醤油や塩などの調味料を減塩商品に変えたり、"かける"ではなく"つける"という意識で表面にさらっと味付けしたり、工夫は色々ですが、
新潟市も遂に35度超えの日が何度か訪れコンクリートで室外機のあるベランダで洗濯物を干す時は出来るだけ早朝の涼しい内か日が当たらなくなってからと時間帯を選ばないと気温は40度近くなっているので注意が必要である。そしてそんな日はやっぱりカレーが食べたい!夏はカレーうどん又はカツカレーがいいと言う訳で早速、野菜(なす)のカツカレーを作ることにした。カロリーを気にしていつも油は少なめ!でもちょっと少なすぎていつもの様に油を回したりかけたりでなかった
夫の持病が発覚し減塩生活を始めた時真っ先に作るのをやめたのがお味噌汁クッタリと煮込んだ豚汁は夫の好物のひとつもう何年も作っていないけれど夫が少し体調を崩して食欲がない時に作ってみたお味噌汁一杯、塩分約1gになるよう味噌の量を測りタンパク質も気になるのでジャガイモは入れず大ぶりに切ったにんじんと大根でかさ増し増し以前作っていたものよりずーっと減塩だけれど慣れてしまえば、1gの塩で充分美味しい専業主婦の身としてはご飯と豚汁の食事なんて手抜きと言われても仕方ない
1日中デスクワーク後、再び歯医者さんへ。先日の検診で指摘された前歯の裏のレジンが詰まってるところ、ひっかかりがあったところです。これをもう一度詰め直してもらってきました。ビターくん😼は、通院もレメロンもない日。それなりに元気。ごはんもまあまあ。今日のごはんは、鯖味噌煮缶と豆腐の煮物、アボカドと新玉ねぎサラダ、レタスおひたし、野菜スティックです。
塩分1日6g以下の生活も約1年になりました色々とレシピも増えたのでそこまで苦労もないですがどうしても昼食は会社で食べるので冷凍の減塩弁当を何社か注文しています既に6~7社は頼んで記事を書いていますがこちらが前回のワタミの宅食『ワタミの減塩宅配食の弁当が安くて美味しかったのでオススメです【塩分2g以下】』ネフローゼ症候群になり減塩生活を初めて10ヶ月で職場の弁当用に過去に何社か減塩の冷凍弁当を注文しましたが「ここならリピートしてもいい」という会社が見つかりまし…ameblo.j
皆様こんにちは〜ひとみんです。閲覧いいねいつもありがとうございます。iga腎症になって4年目もうすぐ5年目になりそう1日塩分6gの減塩生活を送っているひとみんです。今日は心臓ないか定期受診に行ってきたことでかんいたことをシェアします。[自分に厳しく人にも厳しいのメリット]昨日から始まっていた24H蓄尿検査を終えて今日は腎臓内科定期受診に行ってまいりました。結果は「ニアピン賞」ってニコニコしながら主治医がおしゃっていた。先生とは4年の関わりなんですが一番笑って
現在は1ヶ月に1回の通院ですが今回の結果がついに尿蛋白/クレアチニン比が0.3になりました一番いい数値です完全寛解基準が0.3以下を半年持続って事なのでなんとなく「先が見えてきた」感じです去年はいきなり1ヶ月入院してその後退院してもステロイドの易感染症の副作用があるから「旅行とか人混み行くの禁止」と言われさらに「食べ物も塩分制限」とか言われて薬の影響か休みの日なんて一日中横になっていてかなり参っていた状態でしたが今は、かなり普通に生活出来ています詳
明日から3連休ー。3日間はPCに向かわなくて良い、と思うだけで嬉しい。ダンスの仕事ぎっしりで身体辛くてもその方が、心の健康が保たれますね笑。ビターくん😼は、今日も行事の無い平和な日。落ち着いてゆったりしています。今日のごはんは、ちゃんちゃん焼き風、トマトとアボカドのサラダ、スナップえんどう、大根と油揚げ煮です。
昨日から連休が始まりましたね。うちは夫の仕事の都合で、特に予定はありません。ので、のんびりしています。でも混んでいるのも苦手だし、これはこれで贅沢な時間の使い方だな〜とらも思うのです。家庭菜園でルッコラを収穫したり、作り置きをしたり、なんてことない時間を過ごしていますが、穏やかに時間が過ぎているのは幸せなことですね。最近減塩生活しています‼️カレー粉や胡椒、スパイスなど、香辛料をうまく使っていますが、なんかね〜って感じ。健康診断の結果も踏まえて、健康に年齢を重ねていくためにやってますが…
こんにちは〜ひとみんです。いつも閲覧いいねありがとうございます。iga腎症になって4年目(もうすぐ5年目)1日塩分6gの減塩生活を送っているひとみんです。体調が悪いとパフォーマンスが上がらないそんな時どうする???以前の私なら、することはしなければいけないから頑張るだとか、やらなくてもいいことまでやってしまって結果的に乗り越えると数日ダウンしてしまうなんてことが起こっていました。でもそれって時間の使い方を知らなかっただけで今はそも
念願のヘルシオを衝動買いして以来、あれこれ試しはじめていますが、とにかくやれることが多すぎて、全然おっつかない感じ。『ひとり暮らしでヘルシオ衝動買い(最上位機種型落ち9万円台)』ヘルシオ欲しいな。と何となく思っていたところ。最上位機種の型落ち品(最新型の1個前、2021年夏発売)の白い方が、amazonの初売りで99800円だったので…ameblo.jpわからないことがあれこれあって…。例えば、冷凍ごはんのあたためはどうしたらいいのか???ホットクックでまとめて3合炊いて、冷凍してる
私はネイリスト。夫と犬と楽しく暮らす毎日でした。ある日突然、闘病生活を始めることに。ネフローゼ症候群のこと共有できたら嬉しいです。2023.8.14指定難病222・一次性ネフローゼ症候群診断。腎生検にて微小変化型ネフローゼと判明。5日間で15kg体重増加・腹囲30cm以上の拡張・全身の浮腫・痛み・3日間尿出ず・7日間歩行困難・10日間食欲不振・免疫疾患・腎炎・尿蛋白・現在入院中。塩分1日6g制限タンパク質は1日40g制限糖質と脂質でカロリーや栄養を摂りましょうって感じ
こんにちは!あなたを腸から元気にする腸活美人製作所雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室凛々ごはん主宰の嶋田さやかです先日、私の心強〜い応援団こと、夫の両親が教室のオープンデーに参加してくれました🎉雑穀にまっっったく興味のなかったお義父さんもこの日をとっても楽しみにしてくれていたようでへ〜、これが雑穀料理?ほぅ〜ヒエのクリーミーコロッケ(つぶつぶ雑穀おかずより📙)ひじきのマリネ(7つのキーフードより📖)ニンジンとキヌアのスープ(つぶつぶ雑穀スープより📘)五穀入りごはんにえごまふりかけ
YouTubeでざきさんがトマトジュースがいいって言ってたので、去年買い置きしたトマトジュース思い出して飲みました🥤去年一度飲んだんだけど改めて飲んでみたら美味しすぎて😆私はトマトジュースは元々苦手なんですが、このトマトジュースは毎日でも飲みたい❗️トマトジュースのトマト過ぎる味が苦手だったんだけど、飲みやすくて原料もトマトのみで砂糖も塩も入ってなくて嬉しい。そしてトマトジュースにオリーブオイルを合わせると効果がアップするので。混ぜて。前にTVで見てギリシャのクレタ島のオリーブオイルが
スライスチーズ先日イオンに買い物に行った時に、何気なく乳製品コーナーを見ていて見付けました。25%減塩のスライスチーズ。25%オフと言いながら、一枚あたり塩分相当量が0.2gなのでわたしが普段使っているスライスチーズは0.4gなのを思うとこれは50%オフではないでしょうか?早速志津屋のカルネに挟んで食べてみましたカルネ自体は塩分が1.3gなので、これを挟んでも1.5gで抑えられます。味の方はと言うと、確かにちょっと薄味ですが
コスパ最強‼️😆コストコで販売している中田食品さんのふっくら熟梅紀州産南高梅のA級品を使用名前の通りふっくらした柔らかい果肉がたっぷり入ったとっても美味しい梅干し✨️大粒で、中は果肉が柔らかくとろっとして、とってもまろやか酸味のバランスが絶妙🥰塩分控えめの5%でほんのり優しい甘みもあるから子どもでも食べれるよ粒が1つ1つ大きくてこの梅干し1つとご飯でご飯が進むよ🍚しかも大容量で、数はgで変動するけど、29個も入っていた
最近塩分を気にして、健康の為なら死んでもいいすったもんだヒロシです。✋はいよろこんで~厚生労働省が推奨する日本人の一日の食塩摂取量男性7,5g女性6,5gところが日本人の現在の摂取量は男性10,9g女性9,3g(2019年)WHOが世界に推奨する健康的な一日の塩分の摂取量はたった5gです。(2021年)とても厳しい数字です。なぜならラーメンを汁まで飲んでしまうと7gカップ麺は5,5g梅干し2g明太子は1つで4g味噌汁2,2g味噌煮込みうどん6,7g鰻丼
こんな記事を見つけました。2年ほど前の2016年8月25日付けの投稿なので、ご覧になったことがある方もいらっしゃるでしょうか。塩分不足のチェック方法この記事によると、100mlの水に小さじ1/2杯の食塩を溶かして塩分0.5%の食塩水を作り、それを飲んでみるんだそうです。塩分が足りている人は、この食塩水を塩辛く感じ、逆に不足している人は、美味しく感じるんだとか。中には、甘く感じる人もいるようです。つい先程、試してみました。ちなみに、夕飯後です。美味しいとは思いませんでしたが
1日塩分6g以下の減塩生活をしているとなかなか外食にも行けないのですがそれでもサイゼリヤとかビックリドンキーなどは2g以下のメニューがあってマクドナルドなども塩抜き、ケチャップ抜きとか出来るので可能なのですが今回は子供が行きたいと言っても塩分が高すぎて行けなかった「くら寿司」で塩分2g以下メニューが出たので1年振りに行って来ました他にバーミヤンにも塩分2g以下のレシピがあって行きましたが詳細は↓からご覧下さいくら寿司やバーミヤンで1人前、塩分2g以下の食
今夜はカレーライスです。明日午前中に息子が来るので、お昼ごはんはカレーを食べといてもらいます。私は娘の家へでかけます。年に一回の火災報知器の点検のお留守番です。さて、塩分を控えてる人は、そもそもカレーライスを食べるんでしょうか?市販のルーは使わず、ルーから手作りされてるんでしょうか?私は外食ではお茶するだけで、食事することは年に数回しかありません。IgA腎症と分かって本格的に食事制限するようになってから、1度だけCoCo壱番屋で、ポークカレー甘口ご飯少なめを食べました。カレーも少なめ