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当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人7年目の長男23歳、大学4年生の長女21歳、大学2年生の次男20歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています次男のバースデーケーキのリクエストは栗のズコット。大人の味でラム酒をきかせて甘さは控えめで。卵、砂糖、はちみつ
tea先週の月曜日、西荻窪の住宅街の中にある栗園に、栗を買いに行きました。ご近所でありながら初めて伺いました。近づくにつれ、栗園が現れ、剥いたイガの山が積んであったり、良い風情です。住宅街の中にある栗園ですが、とても信用のある、そして人気のある栗園です。10月の栗の販売日が貼られていました。今日が最終日だったんだ。間に合って良かった。コロナ対策として、販売日を減らして対応されているとのことです。販売開始の10時前には着いていたので
渋皮煮の保存方法を考えました。1.冷蔵庫保管2.冷凍庫保管蜜は入れずにラップで個包装して、それを冷凍ジプロックに入れて冷凍やけしないようにして、タッパー保存。(まわりの冷凍食品に圧されないように。)気軽でおいしいです3.瓶詰ここ、私にとって、未知の世界それで、今年は瓶詰に挑戦してみることにしました!断っておきますが、私は瓶詰の専門知識はなく…💦いろんなYouTubeをみて、パソコンでいろんな記事を読んで・・・。まず、私が挑戦したことをご紹介します。