ブログ記事3,501件
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人7年目の長男23歳、大学4年生の長女21歳、大学2年生の次男20歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています次男のバースデーケーキのリクエストは栗のズコット。大人の味でラム酒をきかせて甘さは控えめで。卵、砂糖、はちみつ
新潟県の無添加焼き菓子屋さん、ファリーヌさんからお取り寄せ。小麦の旨みを生かしたスコーンやマフィンのお店です。マロンケーキ横から見ると外側には栗がドーンとファリーヌさんのバターケーキが大好きでこのバターの香りとふんわりとした食感、そして粉の旨味が力強いのがたまりません。季節によっていろいろな種類があり、冬場は栗の入ったものがあります。栗のペーストが入った生地に栗の渋川煮も入っていて生地からも栗のお味がしっとりと。プレーンのバターケーキよりは
このところコンビニに行く回数が減っていますほんとですなんか魅力的な商品が少ない気がしちゃってるんですフィリフェラオーレアかな?・・・調べなきゃよかった(爆)で、つい最近のことたまたまローソンに入ってしまったのですよでも、お目当てが無かったんです仕方がないから、店内をウロウロしてたらありゃ、まだ売ってた(爆)イタリアマロンワッフルコーン(ローソン)何も買わずに出てくるのもシャクだか
屋久島のお友達家族がまたまた素敵な物を送ってくれたぁ年末のトリュフ出汁鴨鍋も今回のジェラートもいつも素敵な物をありがとうこのジェラートもすごくこだわって作られているようで、グラニュー糖もオーガニック栽培の物を使用しているみたいげんげんもアイス大好きみんなで楽しみいつもお洒落で素敵な物をありがとうこちらは栗の渋皮煮長野のスタッフさん手作りのとっても美味しい『渋皮煮』このスタッフさんから頂くお漬物も毎回とっても美味しくて夫婦共々、頂けるのがとっても嬉しいおやつにもおつまみ
今日が何の日かなんて、あっしには関係の無いことでござんす今日は仕事が休みだもんね~んで、今日の予想気温・・・7時0°14時19°23時7°いったいどうしろというんだい?そうそう昨年末に小布施に行ったでしょもうひとつお土産に買ってきたものがあったんですタイキンギクでいいのかな(疑)なぜ今頃になっての紹介かといいますともったいなくてすぐに食べられなかったから(爆)栗渋皮煮(桜井甘精堂)実はこ
ピュイサンスさんの「マロン・オ・シロ・オブセ」マロン・オ・シロ・オブセ|blog|PUISSANCE大量の栗を剥いて剥いて剥きまくる〜www.puissance.jp栗好きの方には必ず喜んでいただけるので、何度かギフトとしてお送りしています今年は自宅用にも買ってもらいました大きいほっくり香りのよいシロップが、中まで沁み沁み甘すぎず、栗の風味がバニラの芳香と相まって・・・美味しいあっちゃんも感激翌日は、パパのお土産「かわみち屋」さんの蕎麦ぼうろと一緒に幸せ~残った
そうそう、バースデープレゼントにいただいたものが、もうひとつありましたありがたや~<(__)>たまには植物&花の写真じゃなくてもいいでしょ感電してる三日月(爆)で、誕生日にいただいたのが古印最中おまかせ栗(香雲堂本店)古印最中は、桐生市のお隣さんである足利市の銘菓です古印最中に「おまかせ」バージョンがあるとは知らなんだ~いわゆる「手づくり最中」皮とあんこが別々になってい
夕方からパン作り。一つ目は、アールグレイ&オレンジピールパン中にチョコも入って好きなパンの一つです。二つ目は、栗と木ノ実のきな粉パン少し曲がってしまってますが味には問題無いですーー中には、栗の渋皮煮、ローストくるみ、ローストアーモンドが入っています。くるみは、フライパンでローストしましたが少し焦がしちゃいました。先週は、シナモンロールを焦がしちゃったし、注意力が足りてないようです。次回は、焦がさないよう気をつけなきゃな。
箱根駅伝の選手たちがひたむきに走る姿を見ているとじわっと涙が出てくるのは歳のせいでしょうか。コーヒーを煎れようと思ったら「あっ…」コーヒーフィルターが切れてることに気付いた。在庫があると思っていたのも勘違いで(^^ゞ注文したら商品到着は6日以降とのこと。キッチンペーパーで代用してみたら意外にもちゃんと美味しいコーヒーが入りました。コーヒーフィルターをうっかり買い忘れたら、キッチンペーパーがしっかり仕事してくれるから焦らなくても大丈夫☕️お正月用のお菓
あけましておめでとうございます。皆様にとりまして幸多き年となりますよう心よりお祈り申し上げます本年も何卒宜しくお願い致します。は中国山西省大同市観音堂の三龍壁雲崗石窟の近く(?)にある仏教寺院の龍壁龍素材を探していたら中国旅行の写真の中にたくさん龍がいました2024おせちで~す数の子鰤の柚子焼き田作り伊達巻昆布巻き八幡巻き海老の旨煮鶏つくね煮しめ(里芋、れんこん、人参、たけのこ、ごぼう、こんにゃく、大根、スナップ
こんにちは。RoseSofiaです。クリスマス前に友人とアイシングレッスンに参加しました。新しい出会いと盛りだくさんの学びの時間~♡先生の丁寧なご指導のおかげで、とっても可愛いクッキーができました。可愛くて食べるのもったいなかったけど・・・パクリ。サクサクでとっても美味しかったです♡そして後日、娘とアイシングクッキー作り。濃厚なチョコレートケーキをつくったのでトッピングにしました。細かいところは、ほぼ娘作。学んだことをなんとか伝授できたかな!?
栗の渋皮煮。今年始めて作って、来年からは買うに限る!と、プロの技に改めて感動しました。栗を剝くのも大変ですが、渋皮を少しでも傷つけると煮ている間に爆発してしまうのです。味の入れ方も難しい。渋皮を柔らかく仕上げるのも難しいことでした。『初挑戦渋皮煮』ブログ友達の美和さんが作っていたのを見て、美味しそう〜、食べた〜い。でも、渋皮煮を食べられる機会はそえそうないので、作ってみました🎵渋皮煮は避けて通っていまし…ameblo.jpいつもお世話になっている道玄坂のお店は、とにかく煮物がお上
いわき市中央台のお菓子教室アトリエ・ガトーですいつもご訪問ありがとうございます☆*゚゜゚*☆*゚アトリエ・ガトーについて☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚自宅サロンの落ち着いた中で、少人数制で、しっかりとした技術をもって、ていねいにご指導させて頂いています(ル・コルドンブルーにて菓子ディプ
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています12/10に作った栗の食パン作りの記録。以前作った渋皮煮が冷蔵庫にずっと残っていて、使いたいと思っていたので作っ
昨日、試食しました。渋皮煮🌰が、どどんと入って美味しい😋まだ、成型に課題あり。あと、発酵がうまくいってない?小さい気がします。カットしたのは、1番細いやつ。パウンドケーキ型が、スリムタイプだからなのもありますが。形変ですカフェ・オ・レを合わせました。コーヒー+牛乳に渋皮煮の煮汁を入れて泡立ててから、チンしました。🌰?って言われなきゃわからん感じ。クリスマスまで、少しづついただきます。明日は、友人宅でクリパ。シュトーレンも持って行きます。
思わず真上から撮影う~ん。美味しそうに見えない。(営業妨害で訴えられちゃう?)(;´Д`)じゃ【ちゃんと商品紹介】ですメイプルのフィナンシェの上にクレームブリュレをのせ、マロンクリームの上に渋皮栗で仕上げたモンブランです。(正規の商品画像は公式ホームページでご確認下さい。)まぁ撮り方のせいもあるでしょうがアンバランスでしょ。栗が大き過ぎ!(*^▽^*)【しっかり食レポ】栗の味を引き出した甘い渋皮煮しっかり受け止めるクリームブリュレ香ばしいメイプルの
おはよーございます。今朝は雨☔富士山も雲の中〜Danさんが、ね『渋皮煮食べて〜』ってうるさいんです『解凍しとくヨ』って出し置きしてったの。。。とりあえず、1個だけいただくワ🥢ハイ❗️いい塩梅でした‼️上手上手(笑(๑>◡<๑)☆☆☆
すっかりご無沙汰してしまいました。最近作ったり食べたりした美味しいものをまずは栗の渋皮煮今年はなかなかうまくできましたいつもの塩麹も先週いつぞやかののり弁そしてみなとみらいの夜景長女の誕生日祝いを買いにマークイズへ行きましたそしてそして大阪御堂筋の夜景銀杏の紅葉とイルミネーションがとってもきれいでした!上方の鰻重関東のものより香ばしくて弾力もある感じがとても美味しかったです!今年も残すところあと僅か…風邪をひかないように頑張りたいと思います最後までお読み
抹茶がたくさんあるので、マロンクリームを巻いて渋皮煮とクランブル乗せて焼いてみましたいかがでしょうかもうちょっと冷めてから食べてみまーす【宅配便A】【一部予約】【送料無料】スウェットレディース裏起毛トレーナートップスクルーネックオーバーサイズ体型カバーサイドポケットクルーネックヴィンテージライクカジュアル防寒暖か長袖春秋冬【メール便NG】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【宅配便A】【一部予約】【送料無料】ニット
皆さまこんにちは本日のティータイムは釜庄の和栗モンブランです。和栗の渋皮煮がインパクトのあるこのモンブランのあらびきクリームに使用しているのは熊本県鹿本産の和栗100%中の生クリームのムースにも渋皮つきの栗の甘露煮がホールタイプなので人数に合わせてカットできるのがいいです。ふわっととろける和栗モンブランで今日も幸せなひとときでした。皆さまにもほっとできるひとときがありますように
私は栗のお菓子が大好きである。蓼科に避暑に出かけると、お土産に必ず買ってくるのが「小布施の栗」のお菓子である。小布施は、長野県の栗の産地で、おいしい栗のお菓子が色々あるのである。しかし、イギリスにいると「栗きんとん」とか「栗の甘納豆」とか、そういうものにはお目にかかれない。というより、栗自体が珍しいのである。夫がスーパーに買い物に行くとき、いつも「栗があったら買ってきてね!」と頼むのだが、手に入ったためしがなかった。しかし、今日、ウェイトローズというちょっ
北海道札幌市の卓球専門店スポーツショップキタザトの鈴木です。秋が終わったのに、食欲旺盛が終わらず…”食欲の冬”に突入しておりますご飯はもちろん、お菓子は何でも若い頃はドライフルーツが苦手でしたが、最近はレーズン、いちじくが入っているものでも美味しくいただけるようになりました~。自分で作るのは、クッキーなどの焼き菓子が多いので、購入する時はケーキやお煎餅を買うことが多いかなぁ~。今回は家に材料もあったので…モンブランを作ってみました~土台は渋皮煮のシロップを入れて焼いたパウ
寒かったり暖かかったりと変な気候ですが体調は崩されてないですか?10月の事ですが頂き物の栗とザクロ栗は渋皮煮にしましたよ。ものすごく手間がかかりますが出来上がると嬉しくなりますザクロは実を外すしてグラニュー糖をまぶして水分が出てきたら煮詰めてザルで濾したらグレナデンシロップの出来上がり。炭酸水で割ると美味しいです。
11月16日木曜日〜その1020時、夕食。献立は…(写真)和歌山市磯ノ浦のマキノ駐車場槙野英徳社長に頂いた、和歌山ラーメンとんこつしょうゆ味です。そして、肉じゃが、おみそ汁。デザートに、能勢栗銀寄渋皮煮、熊本県のブランド太秋柿、アメリカンコーヒー。HDDをチェック。
寒くなって来たのでホットミルクがおいしいよね✨そこで栗の渋皮煮の食べ終わったシロップがもったいないのでホットミルクに入れてみることにいやはや……想像以上に激ウマでしたこれだけでも充分美味しいのですがちょっと大人な気分も味わいたいのでコーヒーをプラスモンブランコーヒー(たしか…生クリーム入りのもそんな名前だったかな?)超合うんだけど…来年冬の期間限定商品でいけるんじゃないの?などと勝手に思う寒い朝のわん子でした(笑)ポチっとしてね
栗の渋皮煮お正月に向けてコトコト丁寧に渋皮煮を作りました🎵今回は糖度を3日かけてあげたのでマロングラッセのような仕上がりになりました✨仕上げに北海道ニッカのウィスキーを加え薫りづけそして…銀紙で一個づつ包んで汁と別に冷凍して保存するとお正月に自然解凍で美味しい渋皮煮が食べられますポチっとしてね🌰
今朝の冷え込みは一層厳しく、午前5時の庭の気温は2℃。台所で10℃しかなく真冬並みでダウンの半コートを羽織った。先週末、山形の娘が宅急便で送ってくれた自家製「もってのほか」と栗の渋皮煮。◆食用菊<もってのほか>正式には「延命楽」という名の品種だが、「もってのほか」「もって菊」という愛称で広く知られている紅紫色の筒状の菊。由来は天皇の御紋である菊の花を食べるのは「もってのほか」とか、「もってのほか(思っていたより)美味しい」という意味だとかいわれている。
11月14日火曜日〜その1雑事いろいろ。能勢栗銀寄渋皮煮を食べる。3時半、オンセンス・パインバスを使っての入浴。水分補給に、Sprite。満月ポンを摘みながら…(写真)隔週刊『Gメン'75DVDコレクション㉝』〜第97話「嫁・姑・孫の戦い」(R4年9月6日DeAGOSTINI)を鑑賞。
今日は曇り空の寒い一日で、この冬始めてエアコン暖房を入れてます。こんな寒い日はコトコト🔥と…栗の渋皮煮と柚子ジャム…と柚子ポン酢と玉ねぎ麹もみち父が送ってくれた栗🌰と柚子🍊です残りの栗は皮を剥いて保存します〜。なんだか急に冬がやってきた感じですね昨日でお花の植え替えは終わったけど、庭仕事、暖かいうちにやっておけばよかったかなー剪定とか土の処理とか、まだまだやりたいことが…💦せめて今月中には頑張りますかね
なぜ?が分かって、目からウロコ!憧れの一流店のお菓子を作る夢をかなえるお菓子教室アトリエ・ミニョン村雲久美子です☆レッスンはこちら☆☆募集中のレッスン・イベントはこちら栗の渋皮煮を作りました。「あれ?栗のシーズン過ぎてない?」って思いましたか?その通りです。実は栗を買ってから2ヶ月ぐらい放置していました保存法には気をつけていたけれども、1/3ぐらいが乾燥した栗になってしまいました。それらは渋皮煮にできませんでした。めちゃくちゃ反省です。今