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こんにちは~訪問ありがとうございます。今日は昨年収穫して保存していた今年植える里芋の様子です。初めて里芋を保存した年はなぜか腐った芋もなくてこれなら毎年保存できるとたかをくくっていたらその翌年から調子が悪くて種芋を買ったりしていました。今年は保存方法を変えてみました。トロ箱へ籾殻を入れて種芋を保存しているのは今までと変わりません。今までは蓋をしていました。年によったら種芋を一個一個新聞に包んでいました。その新聞がなぜか湿っぽくて種芋乾いていたはずなのにと悩んでい
※2019年の冬の旅行記です待ちに待った夕食の時間ですきらの里さんでは2つの食事処をご用意『海つばき』にて海鮮しゃぶしゃぶ『山ぼうし』にて溶岩焼き私たち伊豆の海の恵みを…海鮮しゃぶしゃぶをセレクトお風呂へ汗をたっぷりかいて待ちに待ったのはコレ↓カンパーイ※ガマンできなくて写真撮る前に飲んでしもたぷっはーー(*≧m≦*)くうぅぅぅビールが美味しすぎでございますこれのためにサウナも頑張りました彼が選んでくれた色浴衣はこちら↓大花柄の薄紺の浴衣×薄ピンクの帯です前菜目
「京名物いもぼう平野屋」の「本店」と「本家」に行ってきました遠方より友来る。わざわざ、癌患者のお見舞いに来てくれました。先週は長野県の農業関係者、今日は岡山から流通大手役員。海老芋の美味しい時期なので、「芋棒」の店に案内しました。折角の機会、本店と本家に行って食べ比べしました。「一子相伝」を謳う本店と本家が100メートルも離れていない。観光客はどちらに行ったらいいか戸惑うでしょうねぇ。改めて、「一子相伝」の意味を確認する。学問や技芸などの秘伝や奥義を、自分の
おはようございますやっと今日からお盆休み♪とりあえず園芸店のセールに行ってきます笑もう来年はやめようかな~って思うくらい、栽培に手間がかかる里芋「海老芋」とみさんと切磋琢磨して栽培しています♪全体の様子↓手前のちょっと小さいのが海老芋です。葉っぱが焼けて連日見るのが辛くなってきます。水やりが足りないから焼けるの?yoneちゃんこれ↓親株にぴったりくっついて出てくる、この脇芽をカットするだよ。赤丸のとこ。これは子芋から出てるんじゃなくて、親