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こんにちは~訪問ありがとうございます。今日は昨年収穫して保存していた今年植える里芋の様子です。初めて里芋を保存した年はなぜか腐った芋もなくてこれなら毎年保存できるとたかをくくっていたらその翌年から調子が悪くて種芋を買ったりしていました。今年は保存方法を変えてみました。トロ箱へ籾殻を入れて種芋を保存しているのは今までと変わりません。今までは蓋をしていました。年によったら種芋を一個一個新聞に包んでいました。その新聞がなぜか湿っぽくて種芋乾いていたはずなのにと悩んでい
続きまして、おごと温泉『湯元館』「はなれ葭蘆葦」でいただいた夕食です地元産にこだわった会席料理「葭蘆葦」専用オープンキッチンで調理して一品ずつ提供されます。遊び心・・・白子と近江蕪を柑橘の風味でオマールの煮凝り滋賀県産・水菜と甘海老の麹和え近江黒鶏と田中さんの美味しい豆腐の饗宴柔らか帆立真丈とズワイ蟹清まし仕立て柚子の香り深海と大地の融合・・・パルメザンチーズ・白味噌醤油・醤油ハーブ鰤は酒盗と共に炙り烏賊は白味噌醤油に漬けパルメザンチーズを絡めていただきます🦑鯛利尻
「京名物いもぼう平野屋」の「本店」と「本家」に行ってきました遠方より友来る。わざわざ、癌患者のお見舞いに来てくれました。先週は長野県の農業関係者、今日は岡山から流通大手役員。海老芋の美味しい時期なので、「芋棒」の店に案内しました。折角の機会、本店と本家に行って食べ比べしました。「一子相伝」を謳う本店と本家が100メートルも離れていない。観光客はどちらに行ったらいいか戸惑うでしょうねぇ。改めて、「一子相伝」の意味を確認する。学問や技芸などの秘伝や奥義を、自分の
おはようございますやっと今日からお盆休み♪とりあえず園芸店のセールに行ってきます笑もう来年はやめようかな~って思うくらい、栽培に手間がかかる里芋「海老芋」とみさんと切磋琢磨して栽培しています♪全体の様子↓手前のちょっと小さいのが海老芋です。葉っぱが焼けて連日見るのが辛くなってきます。水やりが足りないから焼けるの?yoneちゃんこれ↓親株にぴったりくっついて出てくる、この脇芽をカットするだよ。赤丸のとこ。これは子芋から出てるんじゃなくて、親