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県民性。生まれが東京下町、集団生活を学んだ場所が埼玉県、生まれたばかりの息子を連れて名古屋に住み20年…住民登録期間は、まさかの、名古屋が一番長くなってしまった。結婚してからも東京に住んでいたので、意外にも実家のある埼玉県が一番短い。一体、私は、何県民なのだろうと、ふと思うことがあるが、私の県民性は、東京だ!と、疑わない。生粋ではないが、江戸時代から続く東京の家系で東京で生まれたので、江戸っ子と称してよいと思う。そんな私が、自分の中の、江戸っ子という県民性を強
柏餅を買いに濱田屋さんへ行ったら可愛い鯉のぼりに一目惚れ上品な鱗この子は江戸っ子ではないですよ。「江戸っ子は五月の鯉の吹き流し」って口は悪いが腹は空っぽこの子のお腹はこしあんギッチリです。腹黒くなくて、まっすぐな性格は友人としては信用できるけど組織の中では生き難そう。怖いのは腹黒い人が思ったままを口にすること最近はドラマでも単純な主人公って少ないような気がする。『不適切にもほどがある』の市郎さんは思ったこと、そのまま口にしてたっけ。あの人は
こんにちは~出雲大社の系列の神社の巫女を経まして。教派神道の神職の資格を習得した占い師、白川葵です本日もお忙しいところ、ご訪問ありがとうございます。初めての方も、よろしくお願い致します。今の季節は、鰹やホタルイカ、新玉ねぎや春キャベツ、タケノコなどが、おいいしいですよねただ、「初物」と「旬(しゅん)」は、区別が分かりにくいですが、「初物」は、その季節に初めて収穫・漁獲された食材のことで、「旬」は、食材が新鮮で、他の時期よりもおい
こんにちは~出雲大社の系列の神社の巫女を経まして。教派神道の神職の資格を習得した占い師、白川葵です本日もお忙しいところ、ご訪問ありがとうございます。初めての方も、よろしくお願い致します。「初物」と「旬(しゅん)」は、区別が分かりにくいですが「初物」は、その季節に初めて収穫・漁獲された食材のことで、「旬」は、食材が新鮮で、他の時期よりもおいしく食べられる時期のことですつまり、初物は、はしり物、旬は、出盛りの物なのですよねそし
『季節蕎麦』とは、旬の材料を使って季節感を打ち出した種物(たねもの)。(白魚そば、若竹そば、松茸そば、あられそば、かきそばなどがある。鴨南蛮そばも本来は寒中だけの季節そば)種物(たねもの)とは、おかめそば、天ぷらそば、玉子とじ、鴨南蛮などの総称。そば、うどんを台に具をあしらったもの。(蕎麦の事典新島繁)『和』のものには旬、季節があります。『蕎麦』も同様です。今後当ブログでは毎月1回季節の蕎麦、その時期の旬の一品(蕎麦)を取り上げるつもりです。その第一回目の1月は江戸伝統の冬の蕎麦である
たったいま、4月句会が終わりました。暑からず、寒からずのよいお天気で、皆さんに楽しんでいただきました。今月のゲスト選者は、佐藤孔亮氏。孔亮さんにお願いした宿題は、「江戸っ子」でした。「古風吟ではないので、現代との接点が必要」との披講前のお話に、いたく納得。小生が昔からお付き合いのある、数少ない「弟分」です!写真は、披講する佐藤孔亮氏。いつも自然体の孔亮さんです。何でも、明日引っ越しをされるとか。ええっ!!!、ビックリ。そんな慌ただしいときに、柏までお運びいただきました。有り
日本はGWです。今年はというか、夫婦そろって東京人なので、田舎がないのです私(江戸っ子)が田舎なく、子供のころお友達が羨ましい〜と思っていたから、結婚相手は海外の人か他県のかたと思っていたのに、、、残念ながら子供にも田舎がなく私と同じように田舎欲しいなぁーと言われてます。移住になったら、ものすごい田舎ができるから良かった〜〜とテンション高めな娘ちゃん。という事で、GWは暇な我が家です!引越しの準備をちょこちょことやったり、友達とご飯会したり、、、アメリカ移住したら美
紫にも沢山いろいろな紫色がありますが、今日は、「江戸紫」と「京紫」について書きたいと思います。東京の武蔵野に自生していたムラサキ草で染められた紫が「江戸紫」です。ムラサキ草は平安時代から武蔵野のシンボルだったことから、江戸は紫の本場と考えられるようになり、江戸っ子の自慢の色になったそうです。江戸紫は青色の強い紫で力強い活気を表してます。江戸の粋な男ぶりを表すキャラクター助六が、江戸紫の鉢巻を付けていました。深く渋い紅みの強い紫で、江戸紫に対する色名の「京紫」京紫は実用性を暗示する青色
ここのところ、ずっと強風の日が続いている横浜です。本日は朝から時折激しい雨。関西地方の昨日からの雨が気になります。。。どうかお気をつけてm(__)mさて、記事は幕末です。150年前の本日は、慶応4年5月17日。この日、元新選組副長助勤・原田左之助さんが亡くなったといわれています。正誉円入信士明治元年五月俗名原田忠一繁次郎父(菅原家過去帳)伊予松山脱藩原田左之助東京本所猿江町神保伯耆守邸に於て銃槍にて死(
こんにちは。鴨鍋食べたいよね!からの奥様と築地場外。最後に来たのが1月だったので2ヶ月ぶり。美味しい食材を求めに築地場外へはたまに足を運んでます。鴨も買いましたが鶏肉もちょこちょこお買い上げ。鳥藤さんそれにしても年末か!?っていうぐらいの混雑。噂のインバウンド丼とか
こんにちは実は江戸っ子竹林です!三崎町TSビルの工事のためお店が休業となってしまったので同ビル2Fの小林皮フ形成外科の光君とちょうど祭りだったので久々に参加してみたら最高すぎた!かきいれどきのゴールデンウィークに工事するなんて完全に営業妨害だと思ったけどおかげで祭りに参加できて逆に良かった~と思った!笑帰って来たなら祭りに出ろと神様に呼ばれたのかもしれない。笑そして思った。やっぱ祭りは大事だぜ!笑江戸っ子の血が完全に復活しました。笑これからは毎回参加
1854(安政元)年創業江戸蕎麦手打處あさだお蕎麦屋さんの始まり及び歴史についてもこれから少しずつ載せていきますので共有頂ければ幸いです。先ずはほんのちょっとですが全国で現存する老舗と言われるお蕎麦屋さんの創業した年について述べます。お好きな方はお付き合いください。江戸時代に開業し現在まで続くお蕎麦屋さんQ.先ずはその前にお蕎麦屋さんとしての日本最古の店は?A.それは京都市中京区の『本家尾張屋』です。(応仁の乱の前々年の1465(寛正6)年に和菓子屋さんとして創業してい
おはようございます♪(´▽`)私がお嫁に行った時に生まれが大正2年の義祖母と同居だったの(o^^o)まぁ江戸っ子で口が悪いと言うか?言葉に剣がある!と言うか?東京大空襲も経験してるし〜食べ物が無かった時代…今のように食材を無駄になんてとんでもない!最強ばぁちゃんでした(^◇^;)そんなばぁちゃんの味白菜の古漬けで酸っぱくなったのをゴマ油で炒めて!ご飯のお供白菜漬けの炒め物材料白菜漬け……1/4株250gくらい*鰹だし顆粒……小さじ1*醤油