ブログ記事255件
直売所のひとつに加工場があり、真空パックの機械を利用することができます。今はタケノコがたくさん採れるので、タケノコの水煮を真空パックにしています。タケノコをあく抜きするときには、米ぬかとトウガラシを使います。あく抜きの際、皮つきのままでゆでるという方法もあるようですが、かさばりますので、我が家では、皮をむいて縦に半分に切っています。ゆでる時、米ぬかをそのまま入れると、水の中に散らばって、タケノコの溝の中に入り込んで、後で洗い流すのが大変です。それで、最近は、米ぬかをガーゼで包んで入れる
4月中旬に行ったたけのこ狩りの続きです。①はこちら。さて、大量のたけのこを前にため息。見切れている分もあるし土の付いたままの状態で長男と同僚さんに15本程託して解散。男子は本能のまま狩ってきたけど食べられる状態にするまではまだ一仕事。毎年のことだけどげんなり。台所での作業は私だけですからね。まずは外仕事で座り込んで土を払って皮剥いて頭を落とします。いくつか揃ったら寸胴鍋に入れて、水と生糠、唐辛子を入れて火にかける。この工程だけでも手のひらに包丁を握
母から教えてもらったたけのこの瓶詰。父の死後、母が料理をできなくなって、記録に残しておかないと分量など怪しくなってしまいます。88歳の母に聞きながら作りました。お盆やお正月に便利です。①保存瓶の準備。我が家は、母が昔から使っていた中ぶた付きの保存瓶を使っていますが、はちみつの瓶やジャムの瓶など、ふたの内部にゴムパッキンが付いていて、きっちり密封できるものなら再利用できます。500ccのはちみつ瓶はとても便利で私も使っています。中ぶたは、1回きりの使い捨てなので、母がJAさん