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4月中旬に行ったたけのこ狩りの続きです。①はこちら。さて、大量のたけのこを前にため息。見切れている分もあるし土の付いたままの状態で長男と同僚さんに15本程託して解散。男子は本能のまま狩ってきたけど食べられる状態にするまではまだ一仕事。毎年のことだけどげんなり。台所での作業は私だけですからね。まずは外仕事で座り込んで土を払って皮剥いて頭を落とします。いくつか揃ったら寸胴鍋に入れて、水と生糠、唐辛子を入れて火にかける。この工程だけでも手のひらに包丁を握
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊安心市春のイチオシ野菜!川口さんの春キャベツ販売中!新玉の出荷が開始!甘味際立つ極早生種!ヤクルトスワローズ🏟️武岡選手のご実家の玉ねぎ🧅です!おすすめ!東かがわ市産はなまる農園さんの「さぬきのめざめ」販売中!シーズン開始!春の味覚、孟宗竹!↓
本日の初レシピは、『リンゴの水煮』です。リンゴのスライスをバターで炒め、シナモンをたっぷりかけて食べるのが最近のお気に入りでしたが、今回は少量の水で煮ています。火を止めた後、シナモンをかけてバターを少量加えました。素朴な感じです。ちょっと小腹がすいた時にでも。
全体的に不作の傾向ですが、自然の合図ってすごいなぁ😳自宅の鉢植えの山椒もちゃんと木の芽出してる。この山椒、庭の種とかが飛んで目を出したもの。家のあちこちに飛んで芽が出るの、自然の力ってすごい😁昨日の傷のついたたけのこ、真水にさらして冷蔵庫で冷やし薄くスライスするとたけのこのお刺身も楽しめます🎋#たけのこ#下処理#水煮#黒猫ハウスお料理クラブ#精華キッチン#精華ベース#春の食材#旬#京都産#直売所
メガネを壊してしまい本日作ってきましたトホホ今日の夜ごはん大豆のごま味噌マヨ和え大豆に水煮があるので期限内に食べないとゆでたまごと一緒にすりごまお味噌マヨネーズで混ぜ混ぜいただきま~す見た目悪いけどお味はまずまずですきっと体にはいいはずだよねかつおのタタキ切っただけー昨日双子のChikaちゃんとパフェを食べた久しぶりのパフェだよ手前わたしが食べた抹茶パフェ奥がChikaちゃんが
天候や気温が不安定ですね・・・寒さが増して作ったシチューが温かで美味しいです一気に切って冷凍しておく野菜たちこれも凄く便利この他に水煮も利用しています。洋風の料理用ににんじん・じゃがいも・たまねぎ和風用にはごぼう・だいこん・にんじんなどどれも切ってあり、すぐに使えます。最近の夏は酷い暑さなので冷蔵庫で保存していますが常温で3か月ほど保存が出来るんだってこれは便利で助かる~使わない手はないよね。工夫して、なんとかやってます。なんとかやれる
最近ハマってますシーチキン丼シーチキンに生卵をのせるときもあるけど昨夜作ったのは…シーチキン水煮にゆで卵とピーマンを刻んで混ぜてマヨ&醬油で味付けして白飯に千切りレタスをのせてその上に味付けしたシーチキンをのせて小葱と海苔を散らして出来上がり~冷蔵庫にあるもので作りました!!野菜はキュウリやキャベツ、青じそとかでも良いよね~簡単で美味しいですぅ~~色々とアレンジして食べてます~
お弁当のおかずで、筍の水煮が必用だ。普段必用な物しか買わないから、筍の水煮がどこに置いてあるのか分からない。ツレに聞いたらツレ「野菜コーナーにあるよ」と言う。ツレは、買わない物でも全体的に色々見てるのかなあるとしたら、あそこらへんかなと言う場所に、筍の水煮があった数種類あるなでも、そんなに量使わないから、量が少ない物を買った「鹿児島県産真竹水煮」お弁当に、青椒肉絲を作る予定です因みに、家で食べる時はうちは筍
水煮の大豆を購入。そのまま、つまんでも良いのだけれど。味付けがあると良いよね。サラダで食べる事はあるけどね。レシピをさがし、見つけました。美味しそうです。(お借りしました)できたよーお茶うけになりそうだよ。好きな魚料理は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
世界の「サバ缶30種」食べ比べてみてわかったこと日本は水煮が一般的だが、世界で多いのは世界の「サバ缶30種」食べ比べてみてわかったこと魚介缶といえばツナ缶だと思ってきたのだけれど、どうやらもう過去の話らしい。日本缶詰びん詰レトルト食品協会のデータによると、魚介缶の生産量は、2016年に不動の王者ツナを抜いてサバが1位に躍り出た。サバ缶…toyokeizai.net
これは、サラダで使う用「ごぼう水煮」レシピには普通のごぼうの材料だったんだけど、ツレがこれを買ってきてくれた笹がき面倒だし茹でるから、調度良いかもねしかし、これって1本分入ってるのかなありがたく、使わせてもらおう最近は、こう言うパックに入ってる物もたくさんあって、便利よねキャベツの千切りのパックまで、あるし忙しい世の中、少しでも楽したいところはしたいよね
今日は暖かかったですね〜買い物に行かなかったので、家にあるものと旅行で買ってきたもので晩御飯にしよう、ということで冷凍しておいた鮭のアラを水煮にして、炊き込みご飯を作りました。まずは副菜から。カブとさつま揚げとヒラタケの煮物です先日、旅館でカブとさつま揚げの煮物が出たので、作りたくなってしまいました。ブナハリタケの辛子マヨ和え〜これも旅館で出たやつ笑春菊のおひたしです。ようやく春菊が普通の値段に近づいてきました鮭のアラは、水、酒、塩を入れた圧力鍋で、圧力強で1時間
白身で上品なハタの身が大好き、なのは彼も同じなので、アラ部分を水煮にしてほぐし身にしてさましてから差し上げます。m(__)mハタの身はいつも、美味しそうにガツガツと食べてくれます(^^)
今日の朝ごはんはコレいつもの目玉焼き&極小粒納豆ごはんそしてシャケ水煮に大根おろし缶詰といったらやっぱり「サケ缶」というわけで美味しくいただきました♪(๑´ڡ`๑)ペロリ
一昨日の帰りに寄ったスーパーで特別提供品として売られてたサバ缶125円を後でキャベツも買う予定だったので1個しか買いませんでした…(重い物なるべく持たない方が良い)そこで昨日、何処へも行かない…と宣言?しときながら、また足が痛いから散歩してくる…と夫が絶対乗って?来そうな口ぶりで言ってみるとやっぱりね…何も言わなくても夫が私の行きたいスーパーへ誘導?してくれた私の目当てはサバ缶のみで「こんな安く買えるの滅多に無いから」…と前日売ってた棚に無くても、売れ残りが並べられてるだろう所に直行
春先からなんでもかんでも値上がりして魚も滅多に安くないので、しばらく食ってないのっちゃ!岸田君、ちみなんとかならんのかねぇ~!?まず期待できない岸田君はさておいてと!1か月振りでイオン系激安スーパーに行ってみたら、やっと近海物のサバが79円均一に出ていたので、テンション上がって4尾も買ってしもうたわい!まずは、2枚におろして、切り口面に塩を振って袋に入れて、ひと晩冷蔵庫に置いてから冷凍庫に入れたっちゃ!これで4回塩サバ焼いて飯が食えるっちゃ!なぁ、安上がりだっぺぇ~
ミネラル食事DAIETメソッド®️ダイエットコーチ育成してます森山裕子デス😄バランス良く食べているのに痩せない💦痩せさせられない💦って悩んでいる方が本当に多く❗️❗️なぜですか〜〜❓っとよく聞かれるんですが😆それは第1に食品を見た目で判断しているから痩せないんです!と答えています💫例えば和定食を食べていれば安心って思っている❓それが大きなミス😱なんです。。どうゆう調理法がされた物なのか❗️❓が🗝そこをおさえておくだけでも体重は動いていきます🙌調理法❓❓煮るとか焼くとかの意味では
ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereですカス。。。問題何か仕込むと。。。カス問題が発生しますうちの母に、昔、梅酒のカスって、、どうしてたん?って、たずねたらー捨ててたって、、、食べれるって、知ったのは、だいぶ後になってからだそうな。。。以前、、、梅酒のカスでジャム作ったけれど。。。『梅のジャム』ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereです6月と言えば、
水曜日。やっと半分😅でも、あと半分ある💦お疲れのときは、超時短メニュー!😊豚汁野菜の水煮。これに何度も助けられているありがとう〜水煮💕水煮だと、栄養が心配とも思うけど、毎日を回すのに必死な時はそんなこと言ってられない!😅味噌も時短😅豚肉も細切れ。余裕があれば、きのこなんかも追加して。うちの子は、えのきが好きしめじなんかもおすすめ(楽だから)しまった💦カットネギ買うの忘れた。そんな時は、我が家の常備野菜栄養満点、ベビーリーフこれをネギの代わりに散らす。
ルバーブジャム山菜採りの途中で畑のルバーブをおねだりして頂いてきました💕ジャムにしてお返ししなきゃね☝️秋田蕗の水煮瓶詰め頂いた秋田蕗を初めて圧力鍋で瓶詰め加工に挑戦💪一週間位様子を見て良ければ完成の予定🤔これでうまくいけば、これからの山菜保存の幅が広がるなぁ~🥰
筍を美味しく食べたいということで、筍を水煮にしたものに菜の花を添えて酢味噌をかけてそのまま食べました筍と菜の花の酢味噌酢味噌って好きです刺身こんにゃくを食べるときによく使います今シーズンは筍を堪能できました【ふるさと納税】国産たけのこ水煮3パック【中津川市瀬戸産】孟宗筍真空パックタケノコ簡単調理炒め物煮物炊き込みご飯6003楽天市場6,000円行列ができる春の特産山形県鶴岡の「湯田川孟宗(たけのこ)朝掘り」約2kg送料無料(地域により追加送料あり)
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊【オススメ】各生産者さんのいちご毎朝入荷中🍓※入荷がない日、すぐに完売の日もございます。【徳島最南端の町から】海陽町の生産者さんのお野菜が毎週火・土入荷中!【ご好評につき、サービス価格継続!】北島藤原精肉店さんの阿波黒牛の牛すじ500円(税込
備蓄用の鯖缶は買いますが普段は鯖缶を使う事はありません。ケチなので・・・(笑)買い出しに行った時に、鯖があれば、二匹くらいまとめて買いお腹を出して、我が家では三等分して圧力鍋で煮ます。圧力をかけて20分程度煮れば骨は食べれます。圧力鍋は重宝します!!\4/25限定!最高1万Pバックキャンペーン★クーポン利用で5,500円OFF/日本製大容量高圧5.5Lステンレス5層30年保証5層レシピ集付きIH対応1升炊きアルミ「ゼロ活力なべ(L)」(圧力鍋・圧力な
私は筍が大好きで…ただ、沢山食べると喉が痒くなります。なので量は程々にしなきゃなんだけど、小さい頃からこの季節の大好物です。小さい頃は祖父の山に親類一同勢揃いしてたけのこ掘りしてました。GW前の休みなのでこの週末あたりですかね。母親の実家は瓦屋さんで明治時代から戦後しばらくまで、レンガとか瓦とか作ってた時代もあって赤土が取れる山を所有してました。そこが竹林で、タケノコ掘らなきゃ竹を切らなきゃいけないので柔らかい筍のうちに…という事で親類一同掘りまくれ〜!というイベントを春にやってました
一昨日、会社のお客様から『筍』をいただきました。いただいた時ふと『米ぬかあったかな?まぁ、無くてもとぎ汁で茹でればいいか』と思いました結局、昨日帰ったらお義母さんが「米ぬか有ったから茹でといたよ」と言ってくれて、すでに煮物にしてくれていました(ラッキーヤッタネ~笑)会社でそのことを話していると、30代後半と40代前半の主婦が『茹でてないそのままの筍初めてやったし、どうしていいかわからなかったぁ~週末まで置いとこうと思ったら、すぐに茹でないと苦みが出てくるって聞いたから~』って言うので、
4月に入ってタケノコをいただくようになりました。写真は一昨日、「タケノコ掘ってきたよー!」とおじいさんの知り合いの方がまさに掘ってきたばかりな格好で来られました😆皮を剥いてすぐに水煮に。これをいただく前にもいただいていて、すでにタケノコご飯は2回炊いています。今日は天ぷらにしようと思ってます。まだまだ冷蔵庫にありますが、次は何を作ろうかな。タケノコ、わりと足が早くて早めに使わないとです。♡♡今日は1日雨予報🍭夜中はかなり降ったようですね。優しく穏やかに☘️良い一日を!😊
いかにも春のご馳走ですね(ღ✪v✪)!!春になると,我が家では毎年筍を賞味していました。といっても買ってくるわけではなく,我が家が竹林を所有しているわけでもありません。父の友人に竹林を持っている地主さんがいらして,その方が掘ってきた筍を毎年頂いていました。父も母も僕も,これを大変楽しみにしていたものです(◍•ᴗ•◍)しかし筍を頂く日はひと騒動でした。筍というのは掘ったらすぐに下拵えをしないと美味しく頂くことは出来ません。そのため父の友人は掘ったその日に筍を持って来て下さるのですが,休日
アスパラガスの水煮マヨネーズつけて食べるの何気にすき❤️フレッシュなアスパラをソテーするのも。。。アスパラのフライも好き❤️アスパラ好きなんです❣️↓https://youtu.be/Msb8G55Wvho
こんにちはまだまだ続くタケノコネタです笑『むけども、むけども。』こんにちは昨日の記事の続きです。『夫が送ってくれた巨大なもの』こんにちは夫が、巨大なある物を大量に送ってくれました。それは、何かと言うと…タケノコで…ameblo.jp『夫が送ってくれた巨大なもの』こんにちは夫が、巨大なある物を大量に送ってくれました。それは、何かと言うと…タケノコです!もう、どうしたら良いのかわからない……ameblo.jpどうしても伝
立派な筍をいただくとりあえず皮を剥いてしまいましたが、こんな大きいのを6本も。今日は父ちゃんが大阪で飲み会。なので、夕食を作る予定なし。それでも、筍は時間との勝負なので、大鍋で仕込む。お正月の芋棒用の大鍋二個。てか、ぬかもいらんくらいの、白くて新鮮な筍。それでも、ぬかもつけてもらったので、とりあえずぬか、投入。鷹の爪がないけど、ま、ええか。ホンマは冷めるまで待たなあかんのやけど、二回転しな間に合わへんので、一回目が少し冷めるまで待って、タッパーで水煮たけのこにする。二回目は