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4/23(火)、1組さん、2回目の実習です今日の献立はグリンピースご飯と鯵の南蛮漬け~ホントはグリンピースは生の物を使用したかったのですが、お値段の関係で今回は冷凍で南蛮漬けも漬け込む時間が取れない為、揚げた鯵に甘酢あんをかけた南蛮漬け風ですねでは最初にグリンピースご飯の様子を~冷凍グリンピースは凍ったまま1%塩分のお湯で下茹でしますホカホカで美味しそう下茹でしたグリンピースを釜数で分けておきます。煮汁も釜数で分け、足りない分の水を足し、ご飯を炊きます炊きあがったら、下茹で
7/6(金)5組さん13回目の実習です。この日は和食と中華のセレクトでしたどちらも回転釜を使った料理でしたので、下処理なども含めて回転釜フル稼働な1日でしたまずは切裁は千切り~もう実習も1年生から数えると27回目ともあって、数をこなしている分しっかり成長していますねこういう風に大量の食材に触れられるのもあと2回のみ、今のうちに練習しておきましょうねある意味この日の主役な豆苗です量も量なので、パックから出して検品をする時点で一苦労開けたものがこちら代表者の学生さんが
4/11(木)3組さんの実習です3組さんも校内実習デビューしておりましたが、投稿遅れてしまって申し訳ないですでは早速授業の様子を見ていきましょ~まずはデザートはミルクコーヒープリン。牛乳でコーヒーを溶かしてゼラチンで固めたシンプルなデザートですね。人数が少なくなっての実習なので、単純作業も一苦労切りものも人数が減っても量は一緒。ひたすら刻んでいきます~湯でたりスチコンで蒸した野菜は、しっかり絞ります。量が多い分そのままだと水っぽくなってしまいますので、大事な作業の
続いて4/22、2組さん2回目の実習です。タイトル通り、いろいろごめんなさいなんですがまず、画像が少なくてごめんなさい。とーーーーーっても忙しくて職員もフル回転切裁チームは長ねぎを切ってもらったんですが、白髪ねぎとみじん切りとそれはそれはたっぷりの量。最初は回転釜チームにも他の野菜を切ってもらいながら作業をしていきます。スチコンチームはデザートのアセロラゼリーを作ります。ナタデココ入り椎茸やたけのこのみじん切りが準備できたら回転釜チームがジャージャー麺のあんを作って
26日は、日程の都合で月曜日クラスの授業に変更です。Aさんの鶏の照り焼きを作っていきます~スチコンチームが作っているのはかぼちゃプリン。元々Aさんが考えたのは違うデザートだったんですが、似ている献立が近い日にあったのでメニューチェンジ。(基本は主菜を基準に選ぶので、どうしても副菜やデザートは近い日で被らないように変更したりするんです。)かぼちゃペーストと牛乳、生クリームをゼラチンで固めるタイプのプリンです。春雨はスープに使います。大きなボールに春雨を計量し、熱湯をかけで
12/10(金)5組さん、6回目の実習です早いもので今回で年内の実習は終わりです時の流れは早いですね……しんみりしてしまいましたが、2週間後はクリスマスイブ、色々なところがキラキラ✨していて楽しくなりますね~今日のメインはすき焼き風煮、こたつで鍋を囲んでみんなで食べたいですね~早速実習内容へ今日のおみそ汁の具はコレ、『さつまいも』です甘いお芋がおみそによく合ってとても美味しいですよね滑りやすいので手袋を着用して、少し厚めに皮を剥きます剥き終わったら、5㎜幅のい
10/30(金)A組さん、5回目の実習です段々寒くなり、朝起きるのが辛くなって来ましたね~今日のメインは擬製豆腐色々諸説ありますが、崩した豆腐に野菜や卵を混ぜて、再び豆腐のような形に作り上げる事から、このような名前がついたとか精進料理の一つでもありますでは早速実習の様子を~今日はデザートから今日のデザートはバナナプリンまずはスチコンのお当番さんがバナナピューレを開封していきます実習室内はバナナのあまーい香りが~もう一人のお当番さんはゼラチンを溶かして、いきます2人
更新遅くなってごめんなさい1組さんも校内実習始まってます2年生になって、実習する人数も減る校内実習それでも時間通りに提供しなければならないので、一人一人が意識して行動しないと間に合いません皆で協力して頑張りましょー4/16(火)、1組さん、初回のメインはみんな大好き、肉じゃが~久しぶりの実習ですが、ケガのないように気を付けて、皆で頑張りましょうまずは切裁チームの様子から生で食べる物から切っていきますので、最初はきゅうりの千切り和え物に使います。久しぶりの千切りですが、
E組さん、1/10(火)13回目の実習です年明け1回目は照り焼きハンバーグなかなかの作業量になりますが頑張っていきましょう今日はいつもより写真があります(笑)ですが……、切裁チームは最初、バタバタしていたので、いんげんのみ3㎝の斜め切りにして、付け合わせのソテーに野菜の洗浄が終ったら、お当番さん達も切裁に入ります他にもハンバーグの種に入れる玉ねぎのみじん切りやサラダに入れるきゅうりの千切りなどいーっぱい切りました切り物が終ったら休む間もなく、サラダの仕上げに今日のサラダ