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4/23(火)、1組さん、2回目の実習です今日の献立はグリンピースご飯と鯵の南蛮漬け~ホントはグリンピースは生の物を使用したかったのですが、お値段の関係で今回は冷凍で南蛮漬けも漬け込む時間が取れない為、揚げた鯵に甘酢あんをかけた南蛮漬け風ですねでは最初にグリンピースご飯の様子を~冷凍グリンピースは凍ったまま1%塩分のお湯で下茹でしますホカホカで美味しそう下茹でしたグリンピースを釜数で分けておきます。煮汁も釜数で分け、足りない分の水を足し、ご飯を炊きます炊きあがったら、下茹で
更新遅くなってごめんなさい1組さんも校内実習始まってます2年生になって、実習する人数も減る校内実習それでも時間通りに提供しなければならないので、一人一人が意識して行動しないと間に合いません皆で協力して頑張りましょー4/16(火)、1組さん、初回のメインはみんな大好き、肉じゃが~久しぶりの実習ですが、ケガのないように気を付けて、皆で頑張りましょうまずは切裁チームの様子から生で食べる物から切っていきますので、最初はきゅうりの千切り和え物に使います。久しぶりの千切りですが、
4/11(木)3組さんの実習です3組さんも校内実習デビューしておりましたが、投稿遅れてしまって申し訳ないですでは早速授業の様子を見ていきましょ~まずはデザートはミルクコーヒープリン。牛乳でコーヒーを溶かしてゼラチンで固めたシンプルなデザートですね。人数が少なくなっての実習なので、単純作業も一苦労切りものも人数が減っても量は一緒。ひたすら刻んでいきます~湯でたりスチコンで蒸した野菜は、しっかり絞ります。量が多い分そのままだと水っぽくなってしまいますので、大事な作業の
26日は、日程の都合で月曜日クラスの授業に変更です。Aさんの鶏の照り焼きを作っていきます~スチコンチームが作っているのはかぼちゃプリン。元々Aさんが考えたのは違うデザートだったんですが、似ている献立が近い日にあったのでメニューチェンジ。(基本は主菜を基準に選ぶので、どうしても副菜やデザートは近い日で被らないように変更したりするんです。)かぼちゃペーストと牛乳、生クリームをゼラチンで固めるタイプのプリンです。春雨はスープに使います。大きなボールに春雨を計量し、熱湯をかけで
続いて4/22、2組さん2回目の実習です。タイトル通り、いろいろごめんなさいなんですがまず、画像が少なくてごめんなさい。とーーーーーっても忙しくて職員もフル回転切裁チームは長ねぎを切ってもらったんですが、白髪ねぎとみじん切りとそれはそれはたっぷりの量。最初は回転釜チームにも他の野菜を切ってもらいながら作業をしていきます。スチコンチームはデザートのアセロラゼリーを作ります。ナタデココ入り椎茸やたけのこのみじん切りが準備できたら回転釜チームがジャージャー麺のあんを作って
令和6年、武蔵野の給食が始まりました…と言っても4月も終わってGWに入っておりますね。いかがお過ごしでしょうか武蔵野の給食実習、前期は2年生が考えた献立を作っていきます。1年生の後期にもクラス全員での給食実習があるんですが、2年生は実習に入る人数を少し少なくしています。実習に入らない人は何をするかというと、栄養士の事務作業の勉強をしていきますその1つが作業工程を考える!こと。作業工程を献立班が自分たちで話し合いながら考えて、それを基にして進めていきます。献立を立てる、
明日、いよいよですね眠れないな~の方もう一問いかがでしょうか。ラスト一問いかがでしょうか。37回-98高血圧対策として、社員の食塩摂取量の減少を目指した取組を行うことになった。社会的認知理論の構成概念と、それを活用した取組の組合せである。最も適当なのはどれか。1つ選べ。⑴結果期待・・・社員食堂の定食を、全て減塩メニューに変更する。⑵観察学習・・・減塩によるメリットを、社員食堂の卓上メモで周知する。⑶自己制御・・・減塩によって高血圧が改善した社
1月も最終日になりましたね…当校は今週末に学園祭を控えておりますチョーっとバタバタしているのを尻目に、今日も解説していきますね(みなさん是非是非遊びに来てね…もじもじ)~~~~~次の文を読み「187」、「188」に答えよ。K小学校に勤務する栄養教諭である。単独校方式で180食の給食を提供している。調理従事者は、栄養教諭を除いた3名とパートタイマー1名である。パートタイマーをもう1名募集しているが、適任者が見つからない。図は小学校の
みなさんこんにちは1月に入って、急に寒波が襲ってきているような気がします寒い…寒い…布団がから出るのがつらい時期ですね…そういえば自分が試験を受けた日もとても寒い日だった気がします。会場にもよるとは思いますが…国家試験当日は寒さ対策を万全にしていった方がいいかもしれませんねそれでは問題にいきましょう~~~次の文を読み「185」、「186」に答えよ。K保育園に勤務する管理栄養士である。園内で食事を作り提供している。3~5歳児の昼食で、野菜の残菜
この度能登半島地方を震源とする震災により、被害を受けられた皆様に心よりお見舞い申し上げます。被災地の一日も早い復旧を、心よりお祈り申し上げます。~~~皆さんこんにちは。あっという間に前回更新から1か月経ってしまいました2024年初更新です、今年もよろしくお願いいたしますさてさて、試験まであと45日となりました。一か月半ですね…!悔いの無いよう、それぞれのペースで勉強を進めていただければと思います。それでは、問題にいきましょう~~~次
当校、武蔵野栄養専門学校も冬休みまであと数日となりました師走というだけあって、時の流れが速いですね都内でも雪が降ってもおかしくないくらい寒い日が続き、あったかい毛布にくるまっている幸せを強く感じます...私事ごとですが、つい最近この寒さにやられて体調を崩してしまいました…皆様はしっかり睡眠をとって、特に夜は温かくしてお過ごしくださいそれでは本日の問題を見てみましょう~~K産科・小児科クリニックの管理栄養士である。相談者は、1歳1か月の女児とその母
10/31(火)この日は、4組さんの実習でした~~~今回のメイン料理は、ポークピカタですピカタはイタリア発祥の料理です。槍(フォーク)で一突きしてひっくり返せるような薄い肉を使うことから名付けられたそうですな、なんと恐ろしい、、、、、イタリアでは卵を使わずに小麦粉のみを付けて焼くんです!今では日本やアメリカの方でポピュラーになってますねそれでは、作っている様子を見てみましょ~~~切裁は、きゅうりの千切りからスタートです上手く切れているかな~~綺麗に切れてますね
皆様こんにちは朝のホットコーヒーが染みる季節ですね自分は断然紅茶よりコーヒーが好きでよく飲みます。お気に入りはカルディに売っている深煎りコーヒーですが、キリっと目が覚める気がして勉強前などはよく飲んでいました。ちなみに単純にカフェイン量だけで比べると、意外にもエナジードリンクよりもコーヒーの方がカフェイン量が多いようです参考:カフェイン量比較:コーヒー、チャイ、お茶・紅茶、エナジードリンク。最もカフェインが多い飲み物は?ほどほどに飲みつつ、勉強頑張ってく
10/24(火)4組さんの授業です~~~この日は、赤魚(あかうお)を使って西京焼きにしていきました和食の定番料理ともいえるこの焼き方、京都産の白みそに魚や肉を漬け込んで焼いた伝統料理のことですみそに漬け込むことで、たんぱく質が分解されうまみが増すと共に、柔らかくなります私的には魚はこの調理法が一番好きですそれでは、実習の様子を振り返っていきましょう切裁は細かい切りものが多いのと、人数が少なかったため先生も最初から参加しています、頑張れーーごぼうは千切りに。硬くてと
10/17(火)4組さんの実習になります!!この日の献立は、カシューナッツ炒め炒め物でも他の物に負けない力強い味がして、美味しいですよねカシューナッツにはオレイン酸が含まれていて、正常なコレステロールをサポートする成分が入っています他にも鉄や亜鉛、葉酸などのミネラルも豊富に含まれています。一番は、揚げたものに塩をかけてビールと一緒に、、、、なんて、授業中には絶対に出来ない今回も写真少なめですが、ぜひ見ていってくださいまずは切裁~~頑張って手を伸ばしてーー炒め物に入る赤
10/10(火)4組さん3回目の授業ですこの日は、タイトルにもある通りぶりの照り焼きと、付け合わせに素焼き野菜のししとう、長ねぎと素揚げしたなすがつきます毎回ですが、写真が少ないですすみませぬ、、それでは、実習の様子を見ていきましょうなにやら楽しそうな?おかか和えに入る、人参の千切りです!!千切りって慣れないと切るの難しいですよね、、、細く切れるように頑張れその他にも、キャベツを切ったりなすは幅と長さを半分にして鹿の子にしたり、、、、細かい切り方が多かったですね。
5組さん、2回目の実習は中華の定番、麻婆豆腐ですみじん切りが多いメニューですが頑張って作っていきましょう早速実習の様子へGOスチコンチームはデザート作りから始めましょう今日はピーチゼリーですまずはデザートカップに桃の缶詰を入れていきます。ゼラチンを溶かしたピーチネクターを注いで冷やし固めたら完成その後は…、スープに入れる卵を割りました~一つ一つ、割卵して、中身を確認します他にも小鉢に入れるもやしを絞りましたすごく力強いこちら本日のメイン食材、お豆腐です押し豆腐と言
10/3(火)、遅れましたが4組さん2回目の授業です~~この日はミートボールとトマト煮を学生みんなで頑張って作成しましたいつも通り写真少なめでお送りします~~それでは早速、実習の様子を当番の人は、みんなが来るより前に早く来てご飯の準備や野菜の洗浄をしていきますみんなも合流して、切裁の開始玉ねぎはみじん切りにして、ミートボールの種になりますな、なんと、、、他に玉ねぎを使うところがあったので、切り方を変えて再度切っていきます写真はありませんが、今回切りものが
おはようございますまーずいですね!11月になってしまいましたなにがまずいって、特に思い当たる節は何もないんですけど、なにかそわそわしてしまう感じがありますね今週は温かくなるようで、寒暖差が激しいこの時期…やられないようにしましょうそれでは今日の問題にいきます。27消化器系の構造と機能に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。⑴味蕾は、全ての舌乳頭に存在する。⑵膵液は、回腸に分泌される。⑶S状結腸は、回腸と上行結腸の間にある。
10月18日(水)、3組さん3回目の実習になります本日の献立は・・・”豚肉とごぼうの柳川風”です大学芋も作りました~実習の様子をご覧ください~~まずはデザートから!!!スチコン班はデザートから作りますインスタントコーヒーを溶かして、ボールに氷と水を入れて冷やしているところですその横では、水とゼラチンを入れて火にかけて溶かしています溶かしたゼラチンとコーヒー液を混ぜたら、デザートカップに注いで冷やして固めていきますデザートが固まったら、生クリームをかけるので砂
更新遅れてごめんなさい実は5組さんも大量調理実習スタートしてました~5組さん、初回のメインは豚肉ときくらげの卵炒めです中華料理の中でも人気のメニューですよね私も好きな中華ベスト3には入るメニューです早速実習内容に入っていきましょうまずは切裁チーム基本、生で食べるものから切っていきますのでキウイフルーツから切りますよ~2㎜幅のいちょう切りにして、フルーツポンチに~お次はきゅうり~、4㎝の千切りにします初回授業のきゅうりにしてはかなりの量がありますね…武蔵野給食の洗礼を受け
みなさんこんにちは最近このブログの更新がルーティン化してきました。非常にいい傾向な気がしてますですが、少々問題もあって…いつも記事を書くときは、あらかじめ過去問題は入力してあるので①解答のファクトチェック②解説文入力(入力中も検索等で確認)③解説前後の文章作成の順番で進めています解説前後の文章でいつも詰まります。内容とは関係ないところではあるのですが、手は抜きたくないので色々な話題を考え、結果的にそこが完成しないことが多いですみなさ
9/26(火)4組さんの実習が始まりましたブログの更新がたいっっっっっっっへん遅れてしまって申し訳ございませんこれからどんどん投稿していきます初の実習で作るのはあんかけ焼きそばです器具の場所などわからないことだらけで初回はバタバタ、、、、写真少なめですが、早速実習の様子を見ていきましょう~~切裁の当番は、野菜の下処理から回転釜班は、缶詰を開けていますよ~~なんだか楽しそうスチコン班はデザートの準備です他の学生も合流しました!!まずはきゅうりの千切りから~~
まってまって、もうすぐ10月も終わりじゃないですか…ってことはあと今年も2か月…なんだか、なにもしてないわけじゃないのにそわそわしてきましたそれでも焦らず、今日も問題を解いていきましょう24臨床検査に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。⑴溶血性貧血による高ビリルビン血症では、直接ビリルビンが優位になる。⑵血中CRP値は、炎症で低下する。⑶抗GAD(抗グルタミン酸脱炭酸酵素)抗体は、自己抗体である。⑷腹部エコー検査は、
10月16日(月)、1組さん4回目の実習になります!!!本日の献立は・・・"ヤンニョムチキン"です甘辛いタレを使ったお肉料理です今週は短縮授業になるので大変でしたね無事、提供する時間に間に合って良かったです実習の様子をご覧ください~まずはデザートからマンゴーはデザートを固めたあとに盛り付けるので、5mm角に切りますその後ろのでは、水が入ったゼラチンとココナッツミルクを火にかけていました牛乳、生クリーム、ゼラチンを混ぜたココナッツミルクをデザートカップに注
10月11日(水)、月曜日の授業になるので1組さんの実習になります本日の献立は・・・"タコライス"です!2杯もお代わりをしてしまいましたデザートはシークワーサーゼリーになります!!タコライスにシークワーサー、沖縄に行きたくなってしまいますねさっそく実習の様子をご覧くださいまずはデザートから溶かしたゼラチンとシークワーサージュースを混ぜてデザートカップに注いでいきます注ぐ前にナタデココを入れます冷やして固まったら完成ですシークワーサージュースが甘酸っぱいので、
皆様こんにちは最近、当校の給食Blogがじわじわとアクセスを伸ばしているみたいですブロガーの先生方(?)も大喜びで意気揚々と編集をしております。UMASOU~武蔵野給食日記~みんな見て!あと「いいね」ボタン押してってあげてください。(私の記事にも押してね)ってことで問題にいきましょう!23疾患に伴う変化に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。⑴壊死は、炎症を引き起こす。⑵急性炎症では、血管透過性は低下する。⑶腸上皮化生は、
10月4日(水)、3組さんも2回目の実習になります本日の献立は・・・”ビビンバ”ですビビンバってとっても美味しいですよねスープは・・・”酸辣湯風スープ(スーラアタン風スープ)”です”酸味と辛味のスープ"といい、お酢とラー油を加えるので、すっぱ辛いのが特徴ですさっそく実習の様子をご覧くださいまずはデザートスチコン班はパイナップルをデザートカップに入れていきますその後ろでは、水と寒天を鍋に入れて火にかけています切裁班がいちょう切りしたキウイを
さて、今週末は3連休ですね、皆様は同お過ごしですか??私はというとちょっと足を伸ばしてどこか行きたいなぁ…とは思っているんですが、今日このブログを書いてる現在、天気予報は雨予報ですあぁあ…おとなしくしてますか…雨は嫌いじゃないですが、でかけるのは億劫になってしまいます。ということで、今日も過去問題を確認していきましょう22酸塩基平衡に関する記述である。最も適当なのはどれか。1つ選べ。⑴血液のpHは、7.0±0.05に維持されている。
さて、管理ブログを続けておりますが、他の科目の解説滞っております…ごめんなさい一応当校教員で科目ごと過去問解説更新を割り振っておりますが、いかんせん日々の授業優先で更新を行っております故、後期も始まり更新できない原因の一つになっています…正直「人体」の範囲ばかりアップロードしていくのもちょっとばかり気まずいですけれどね…暇人って思われるのが嫌なだけです。ちゃんと私も授業の事としてますからね!問題にいきます!!21糖質代謝に関する記述である。