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体調がよくならず昨夜は高熱でよく寝られなかったので今日はもう仕事は諦め病院へかかりつけ医院は発熱外来対応日でなかったので初めましての医院へとりあえずコロナではなかったけど関節痛ひどかったのと喉の違和感がまだ発熱しそうそして咳になりそうと思いそれなりの薬を処方してもらいましたそのまま家にとんぼ返りして(身体つらいから)冷えピタ貼って薬飲んでなんとなくゴロゴロしてたけど痛みはとれず諦めてベッドで寝ましたそして薬が効いてきたのか身体が少しラクになったのでこの隙に
◆皮の湯引き酢味噌和え◆【材料】・新鮮な魚の皮:適量・合わせたれ(米酢:大1.5・砂糖・大1・味噌:大1)【作り方】1.うろこを取った後の皮は、沸騰したお湯で茹でます氷水で〆ますうろこが付いたままなら、この時に取り除きます冷めたら、食べやすい大きさに切ります2.皮に、合わせたAを掛けて小葱を散らしたら完成ですお好みでわさびを加えた酢味噌や梅味噌も美味しいですよカンパチの皮です湯引きしたカンパチの皮と大葉と梅味噌の和え物これも美味しいなぁ◆作り方はこちら→梅味噌カン
猛暑お見舞い申し上げます毎日暑い日が続きますね。体調を崩さないように食事を楽しみ、適度な運動、リラックスタイムと快適な睡眠を心がけてこの夏を乗り切りたいと思います。皆様それぞれの方法でこの夏を過ごしていきましょう最近の発酵・保存食づくりです。梅漬け〜♪今年は完熟梅を2㎏だけ漬けました。↓今年は庭の赤紫蘇を入れます(少量ですが…)先日、赤紫蘇投入あがってきた梅酢で揉み(一度目の揉み汁は捨てます)再度梅酢で揉みそのまま梅容器に入れます結構色が出ています梅味噌